“码头魔术师”变出国内顶尖软件

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-05-17 14:04

 

  

■张锦阳在监控生产进度。

  文/图 杨志艺 张韧

  因为大雾天气,一艘货轮直到下午6点多才靠泊远海自动化码头。当晚,张锦阳通宵加班,终于让货轮按时出港。昨天,张锦阳在接受采访时说,加班早已经习以为常了。

  张锦阳是厦门远海集装箱码头有限公司自动化控制中心主任,从业十多年,有着丰富码头生产调度和操作经验。他还研发出国内首个码头自动化生产控制软件,不仅为公司节省巨额资金,还一举打破了国外技术壁垒,使远海码头的作业效率赶超国际先进水平。

  2013年,全球首个全自动化码头——厦门港海沧远海码头动工兴建,操作运营系统的设计开发是建设过程中遇到的最大难题。码头设备供应商只负责提供设备,不提供运营软件。“没有运营软件,花了数亿元购买的设备只能放在那里生锈。”张锦阳说。

  于是,张锦阳和研发团队开始着手操作运营系统的研发。当时国内没有自动化码头软件系统和生产操作系统的经验可以借鉴,而且条件限制,研发团队大多没有机会到国外参观学习。

  如何才能攻克难关?张锦阳通过查阅大量资料和刻苦钻研,终于主导完成了远海自动化码头操作运营系统的设计开发。

  可没想到,运营系统第一次投用就遇到难题:拖车提箱时发生了故障,导致生产中断。为解决遇到的问题,改善提升运营系统,张锦阳和研发团队又经过了上千次修改,并最终取得成功。目前,自动化桥吊作业效率达到每小时35个自然箱以上,产能比同类型传统码头提高20%以上。

  来到厦门远海自动化码头,现场看不到人工作业,而张锦阳无疑就是其背后的“魔术师”。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[海沧周报]栏目的内容

厦门网版权所有