海沧山林绿化彩化水平再提升

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-05-31 11:46

 

  ■生机盎然的蔡尖尾山气象路。童东升 摄

  新种的小树茁壮成长,嫩叶缀满枝头;波斯菊热烈绽放,一路上色彩缤纷,生机盎然。去年受到“莫兰蒂”台风重创的山体,已焕发出一片生机。这是记者近日实地探访海沧蔡尖尾山气象路看到的景象。截至目前,海沧区今年已完成灾后林相改造8500亩,是去年改造面积的5倍多,已完成市里下达的8000亩任务。这些改造后的区域,都和蔡尖尾山的一样,比以前更加亮丽了。

  《海沧周报》记者 黄旋旋

  通讯员 张妙思 林金龙

  主要山体,将实现彩化花化

  据了解,蔡尖尾山气象路两侧主推彩化风景林,分成“白、黄、红”三个色带,主要种植白玉兰、桂花、黄花风铃木、流苏相思、枫香、山樱花等花化、彩化品种。彩化风景林预计明年可初见成效,三年后将有明显效果,届时去山上游玩的市民,可一睹这亮丽的山林新景观。

  位于厦门西大门的天竺山森林公园,则因地制宜选种了木荷、火力楠和香樟等生态效益好的树种,森林公园的主景区种植的是蓝花楹、风铃木、玉兰等开花乔木,进一步提升景观和生态质量。

  “海沧今年的林相改造工程结合灾后重建,主要对受到台风影响的天竺山森林公园、蔡尖尾山景观面进行生态修复和景观提升,着眼于修复受破坏的森林生态,提高森林质量,美化山林景观。”海沧区农林水利局造林工作负责人包启龙说。

  “海沧模式”,重建与提升结合

  造林绿化是一项重要的民生工程,海沧区探索建立了一套各单位相互协作、共同推进的工作机制,形成了一股强大的合力,为在全市率先完成全年林相改造工程提供了保障,这也被业内称为“海沧模式”。

  该机制是这样运作的:区农林水利局负责灾后调查、制定计划、明确方案,牵头造林工作;海沧城建集团、旅游集团分片负责,组织规划设计、苗木采购和造林施工;各街道推荐劳务,保障施工环境;海投监理公司负责全过程监理。今春以来,各单位放弃节假日,加班加点,抢抓造林黄金时节,在全市各区当中率先完成造林任务。

  接下来,海沧区还将进一步推进灾后森林生态修复工程,天竺山东部重灾区计划修复7000亩,蔡尖尾山计划修复1000亩,这两项修复工程完成后,海沧区的山林绿化彩化水平将得到进一步提升。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有