新阳主排洪渠清淤本月底完工

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-06-14 09:27

 

  ■排洪渠内土方车和挖掘机在进行清淤作业。郑伟明 摄

  本报讯(洪欣琳)站在霞飞桥上往新阳大桥方向眺望,马銮湾新阳主排洪渠内最后400米的清淤和抛石便道挖除施工已于日前完成。施工方相关负责人昨日表示,新阳主排洪渠清淤工程即将于本月底完工验收,周边环境将得到很大提升。

  新阳主排洪渠生态修复工程位于新阳开发区北部,紧邻马銮湾南岸,东起新阳大桥翁厝涵闸,西至环湾南溪,全长4.92公里,主要包括岸线景观及生态驳岸改造、雨污水入管生态处理、水系水质保持工程等。

  中交三航局清淤工程项目经理唐芳明介绍,清淤工程以霞飞桥为界,分别采用干塘施工法和绞吸船水上抽泥的方法,清淤总量达25.9万立方米。所有淤泥最后将运到马銮湾的无人生态岛上进行回填造地。与此同时,海沧城建集团也正在抓紧进行排洪渠的沿线截污工程施工。

  据介绍,新阳主排洪渠截污及清淤工程完成后,将建设生态浮岛、生态驳岸、人工湿地,并采用沉水植物、人工复氧和微生物落菌培植等多种措施使水质达到要求,恢复其自然调蓄、自然存储、自然净化的生态水体功能,使之成为新的景观河。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有