两岸千名青年 竞逐创新创业梦想

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-06-21 10:58

 

  ■“享·历程”创新创业论坛现场创业大咖做分享。厦门文广传媒集团供图

  ■青创先锋汇上,创业青年进行路演。厦门文广传媒集团供图

  ■台湾青年和机器人互动。邱雅萍 摄

  叙情谊,谋创业,话未来。16日—18日,第九届海峡论坛“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇在海沧举办。来自大陆和台湾的千名青年创业者与企业界人士共聚一堂,通过展览、比赛以及论坛对话等方式,竞逐创新创业梦想。

  《海沧周报》记者 黄旋旋

  12项活动接连上演,精彩纷呈

  三天来,“享·双创”两岸文化科技创意展、“Face  to  Face”创新创业项目大赛、“享·历程”创新创业论坛等12项活动轮番登场,内容精彩丰富,互动性强。

  “太神奇了!”在“享·双创”两岸文化科技创意展上,VR/AR体验、无人机、裸眼“3D”、机器人等各种新奇有趣的高科技产品吸引众人争相体验,感受高科技给生活带来的便利。教育机器人Keeko更是引发了两岸创业青年的围观。

  作为“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇的重头戏,“Face  to  Face”创新创业项目大赛于16日决出了一、二、三等奖。台湾团队AirSig获得三等奖。“我们专注于VR技术,采用VR手势互动与身份认证技术解决VR痛点。” AirSig执行长陈柏凯说,大陆的市场很大,台湾青年到大陆发展、创业,会有很多机会。

  青创先锋汇期间,两岸青年创业考察团、新青年新世代第七期领袖特训营等团队还走进海峡两岸青创基地、青礁村院前社等具有海沧特色的创业基地,与大陆创业青年互动交流。

  两岸青年合作创业,机会多多

  “台湾青年有许多好的创意,大陆具有广阔的市场,两者互补使得我们有足够的能量共同开拓市场。”台湾蓝德科技创始人许宾乡希望两岸青年能多交流,寻找更多合作的机会。

  “青创先锋汇为两岸青年创客搭建了相互交流、展现风采的平台,对热爱创业的两岸青年来说,是个很不错的机会,希望后续能够促成更多项目的落地。”台湾天使投资人、FlyingV共同创办人林弘全说。

  据了解,本次“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇围绕两岸青年和基层民众共同关注的就业、创业等议题设计活动,从政策解读、企业入驻、创业辅导、资本对接等各个环节助力两岸青年实现创业梦想,旨在进一步搭建两岸青年创业创新平台,吸引更多的两岸青年到海沧创业发展,让海沧成为两岸青年创业的首选地和聚集地。

  【链接】

  海沧创业广场

  入驻团队449个

  位于厦门自贸片区海沧园区的创业广场,目前已聚集了海峡两岸青年创新创业创客基地、一品创客、3W咖啡、车库咖啡、创业公社等一系列国内知名众创空间,创业团队449个,其中台湾创业团队81个。越来越多的两岸青年在这里激发出创新火花,实现创业梦想。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[海沧周报]栏目的内容

厦门网版权所有