长假不停歇 重点项目快速推进

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-10-11 09:23

包括轨道交通2号线等在内,为海沧建设国际一流海湾城区注入动能

  ▲马銮湾新城海沧片区东孚北一路一期工程建设现场。      林广明 摄

  本报讯(林艺萍 张韧)国庆中秋长假,在东孚街道辖区的轨道交通2号线建设现场,工程车辆进进出出,打桩机的声音不绝于耳。东孚街道工作人员也奋战在一线,盯项目、盯进展。

  实际上,轨道交通2号线的建设只是海沧在国庆中秋长假加快重点项目建设的一个缩影,全区征拆工作从北至南,全方位持续推进;项目建设马不停蹄。10月1日-8日,海沧区内重点项目施工现场确保假期人不休,区领导现场指导解决建设难题,街道主要负责人坚持每日巡查,片区分管领导驻点主持工作,保障节假日工作不断档。

  “轨道交通2号线东孚站盾构出口处涉及一家环保企业的搬迁,国庆假期街道积极与企业商谈,取得了有效进展,具体补偿方案已基本确定,节后可签订协议,目前企业设备已着手先行搬迁。”东孚街道相关负责人说,这个假期,街道辖区内的省市重点项目坚持征拆不停歇,全体征迁人员利用国庆中秋长假的有利契机,紧紧围绕轨道2号线、马銮湾基础设施配套、前场铁路大型货场等省市重点项目重点户,持续入户攻坚商谈,不少征迁节点都取得突破性进展。

  征迁工作的持续推动也为整个工程建设顺利推进提供了坚强的保障。在轨道2号线东孚车辆段建设现场,运转中心基础工程正加快推进,施工方在8天假期内完成了桥梁、墩台、U形槽等共计335立方米的混凝土浇筑和216吨的钢筋绑扎。“用地及时交付是项目在这个国庆能如期施工的关键。”项目负责人陈顺益说。

  同时,货运通道、马銮湾基础设施项目、地铁社区等一批重点工程正保质保量推进,为海沧建设国际一流海湾城区注入动能。

  【数据】

  今年国庆中秋8天假期,海沧全区累计完成120余亩的交地任务,拆迁面积近2万平方米。其中东孚街道完成100亩的交地任务,拆迁面积达8000平方米,为重点项目建设的用地需求提供了有力保障。

  【链接】

  重点企业抢抓进度

  海沧区内重点企业在假日里抢抓进度,加快生产步伐。厦船重工的一艘风电安装船要在年底交付给客户,企业抓住假期天气、海况的有利条件,进行了海上试航实验;另外两艘集装箱船和一艘油化船也在假期期间进行了试航前的调试,为节后下水做准备。“我们今年计划交付6艘船,有4艘在这个假期进行了试航或调试,这个假期对于企业完成年度目标任务来说意义非凡。”厦船重工生产部长刘海镇说。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[海沧周报]栏目的内容

厦门网版权所有