文博会上 海沧文化魅力十足

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-08 10:23

重点文化产业的新产品新创意受追捧,现场签约超6亿元
 

  ■海沧展区展示人文海沧的文创产业。林广明 摄

  ■东孚玛瑙饰品深受游客欢迎。林广明 摄

  ▲画家点评油画作品。(郑伟明 摄)资料图

  海沧阿罗海城市广场“纸的时代”书店里浓浓的读书气息。林广明 摄

  红砖飞檐的门廊、古法研制的沉香、流金溢彩的漆器……在第十届海峡两岸文博会主会场,以“人文海沧”为主题的海沧展区,吸引了众多观众徜徉品味。

  第十届海峡两岸(厦门)文博会昨日落幕了,玛瑙、香道、油画、汉字雕塑等海沧重点文化产业的新产品、新创意,给广大市民和客商留下了难忘的印象,这些产品和创意不仅散发出海沧独特的文创魅力,也充分展示了海沧的文化自信。

  据统计,本届文博会期间,海沧现场交易额626万元,签约额超过6亿元。

  《海沧周报》记者 张韧 林晓蕾

  【主会场】

  60个展位,展示海沧文化产业的繁荣

  本届文博会上,海沧通过主会场60个展位全面展示玛瑙、香道、油画、汉字雕塑等重点文化产业的新创意、新产品,让人再次领略了海沧的文创魅力。人们发现,海沧的文创产业竟如此多姿多彩。

  在主会场海沧展区,“海沧造”玛瑙人气十足。作为我国最大的玛瑙生产基地和玛瑙原石交易中心,海沧这张“玛瑙之都”的名片擦得越来越亮。天然七彩玛瑙石在匠人的巧手下,变身成为傲雪寒梅,一对喜鹊站在枝头,活灵活现……这是海沧区玛瑙协会常务副会长、大富铭文化艺术品有限公司负责人张志民的作品《傲雪寒梅》,该作品在本届文博会中引发关注。

  据悉,《傲雪寒梅》在福建省第二届“神艺杯”玉石雕刻艺术奖上摘得金奖。张志民说,本届文博会,海沧区玛瑙协会共带来了12件玛瑙精品参展,件件“身份显赫”——都获得过省级以上比赛的金银奖。

  除了巧夺天工的玛瑙精品外,展销区内还有手镯、手链、挂件、茶具等玛瑙产品展销活动。展位前,来自福州的叶先生和朋友正在精心挑选玛瑙饰品,玛瑙精美的工艺令他啧啧称赞。他说,海沧玛瑙做工精美,他慕名已久,这次趁前来参展的机会,准备挑选一些带回福州送给亲朋好友。

  除了玛瑙,油画、香道、雕塑、漆器等海沧文创产品也备受热捧。

  不仅传统文创产品受青睐,首次参展企业带来的展品也同样吸引眼球。井象(厦门)艺术有限公司主要经营儿童桌游及艺术品衍生品,在该展位,一款名为《蟑螂捕手》的桌游玩具深受家长们喜爱。据了解,儿童桌游可以训练孩子的逻辑思维能力,“通过玩游戏可以让孩子自由地发挥创造力,有助于开发儿童智力,很棒!”正在为儿子选购桌游玩具的林女士说。

  【分会场】

  在“纸的时代”,近距离感受文博会气息

  除了人头攒动的主会场,本届文博会,海沧阿罗海城市广场“纸的时代”书店分会场也举办了多场文化活动。上个周末,居住在海沧天湖小区的郭先生去书店参观了“阅读连接你我——海峡两岸名家作品主题书展”,100多个品种,600多册图书,让他目不暇接。

  参观完书展,郭先生不停地跟朋友们“炫耀”:“虽然不住岛内,但同样感受到浓浓的文博会气息。迈出家门,就能参加到文博会的相关活动。”

  “海峡两岸名家作品主题书展”将展至12日,感兴趣的海沧居民可近距离体验文博会。

  【分析】

  海沧为何有这样的文化自信

  海沧为何有这样的文化自信?展区入口的楹联“耕读传家久,诗书继世长”道出要领——近年来,海沧区深挖千年文脉,创造性转化、创新性发展井喷的优秀传统文化资源,浇筑国际一流人文高地。

  “保生大帝信仰原来是发源这里!”10月底,闽台中医药博物馆中翔实的慈济文化资料,引发两岸汉字节嘉宾的感慨。海沧有着丰厚的文化底蕴,闽南文化、侨台宗亲文化、保生慈济文化、海丝文化、红色文化等交融共生。

  在挖掘整理文化资源的基础上,海沧着力架构“阵地+人才”的文化传承体系,因地制宜开展社区书院、农耕文化园、革命基点村、文化广场等文化阵地建设,组建耕读文化讲说团、草根式师资队伍,广泛宣讲传习家风、家训、孝道、五祖拳等民俗文化,带动崇文尚武的耕读文化传统全面复苏。

  福建自古就是耕读传家之地。文脉的传承,激发了海沧文化创新性发展的活力。活动载体推陈出新,海峡两岸乐活节、汉字节、斗茶茶王赛成为两岸交流新名片;创作形式异彩纷呈,《开台王颜思齐》获中国电视纪录片长片“十优”作品后,又一纪录片力作《海洋赤子——周起元》成功封镜,取材本土的“海沧微故事”系列微电影已拍摄3季13部;精神内涵不断深化,以“莫兰蒂”台风中的损毁树木为灵感和素材,建设沧榕园公园、创作灾后重建作品等,纪念众志成城的抗灾精神……

  不断增强的文化发展动能,让海沧树立起在海峡两岸乃至东南亚具有影响力的文化标杆,形成广纳全国乃至全球文化元素的磁场效应。前不久举行的“金砖之光——非遗精品暨名家书画海沧特展”上,孙建兴、蔡水况、李雅华、林建军等一批非遗传承人携代表作品云集海沧,与汉字节嘉宾共襄盛举。密集涌入的文化资源,进一步提升了海沧区的人文高度和人文生活品质,为国际一流人文高地建设增添新的动力。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有