.挖掘海洋资源 发展蓝色经济

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-08 10:24

国际海洋周嘉宾聚焦海沧,蓝色海湾广场成新亮点

  ■蓝色海湾广场建成开放。 林广明 摄

  ■2017厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛。郑伟明  摄

  本报讯(黄旋旋 熊东帆 林晶晶 苏珊)党的十九大报告明确提出要“加快海洋强国建设”,对于有着深厚海洋文化积淀和海洋经济积累的厦门来说,蓝色正逐渐渗入经济发展的底色。11月3日—9日,2017厦门国际海洋周在厦门举办。这是厦门国际海洋周第二次将主论坛设在海沧,开幕式及海洋周的重头戏——2017厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛在这里举办,近2000名海内外嘉宾出席,其中外国友人逾200人。这片有着悠久海洋文化历史的海湾城区,再一次聚焦全球目光。

  主办方表示,海沧区加快国际一流海湾城区的建设,深入挖掘海洋文化资源,依托港口优势做大做强临港产业,成为蓝色经济试验区建设的主力军。

  连日来,海洋周的热潮持续发酵,广大市民积极参与海沧海洋嘉年华,畅享海洋文化盛宴。逛海洋科技成果展、购买优惠的跨境电商产品、欣赏“海之诗”音乐会等,市民群众纷纷表示:“这样的活动很接地气,用鲜活的形式展现了海沧历史悠久的海洋文化。”

  就在厦门国际海洋周开幕前夕,国家级蓝色海湾整治项目示范工程——海沧区蓝色海湾广场正式落成并向公众开放。在广场一侧具有悠久历史的嵩屿古渡口吸引了海内外嘉宾的关注。明末清初,嵩屿所在的月港区域,海上贸易量占全国80%以上,被称为“天子之南库”。嵩屿古渡口成为海沧深厚海洋文化内涵的历史见证。

  近年来,海沧响应“十三五”规划中蓝色海湾整治等海洋重大工程部署,启动海域清淤等一系列工程,海湾生态功能全面提升;发挥港口码头优势,壮大临港物流产业,建成22个万吨以上级泊位,50多条航线直达全球主要港口,厦门港集装箱吞吐量和货物吞吐量近七成在海沧;增开中欧(厦门)班列、中亚(厦门)班列,实现“海丝”与“陆丝”无缝对接,确立了在“一带一路”建设和港口经济方面的枢纽地位。2016年,农村居民人均可支配收入达22010元,总量连续十年位居全省第一;营商环境参照2017年世界银行评估体系,相当于排名190个经济体中第38位。

  当前,海沧正依托海洋资源,进一步推动港口物流、机械制造、卫浴等传统优势产业转型升级,因地制宜重点发展集成电路、生物医药、新材料三大产业。从自身海洋文化和岸线港口优势出发,着力推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,打造集海洋文化、风景旅游、国际总部、城市休闲、生活服务于一体的国际一流海湾城区。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有