男女老幼齐出动 手持香火追王船

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-15 09:20

四年一度的芸美“送王船”文化节举行

  ■王船开始燃烧,众人围观。东孚街道供图

  本报讯(黄旋旋)烟花焰火照亮黑夜,鞭炮锣鼓响彻村庄,男女老幼全体出动,手持香火追随王船。近日,东孚街道芸美村举办四年一度的送王船文化节,现场人山人海,热闹非凡。

  王船龙骨以樟木为材料,船身和桅杆为优质杉木制作,船型为古代福建官船,做工精细。王船制造完全按照传统的造船工艺、彩扎工艺、彩绘工艺,展现了原汁原味的乡土文化。

  当晚11时,几声锣响,村民们涌到通济宫前,送王船活动进入高潮。鼓阵、旌旗……数十名壮汉合力抬着王船出发,沿途鞭炮阵阵、礼花绽放,好不热闹。整个活动按照民俗分造王船、王船出仓、王船祭礼、王船巡境、王船化吉等程序,呈现了祈福安民、靖海安澜的盛大民俗场景。

  送王船在芸美村有悠久的历史,这一民俗特色已列入国家级非遗名录。“这是海洋文化的载体,是从闽南地区走出去的海内外华人的情感纽带。”东孚街道芸美村党委书记陈克赞说,马来西亚、印尼、新加坡等地也有送王船的习俗,每年都有从村里走出去的华人华侨以及他们的后人回来参加活动。送王船文化寄托着他们的“乡愁”和对故乡的深切情谊。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有