调查村落民俗七年 目标一村一册

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-15 09:20

海沧区文化馆深入基层挖掘文化遗产,激发传统文化的生机与活力
 

  ▲文化馆编写的丛书。

  本届文博会现场《家训读本》受到欢迎。

  从明朝月港的勃兴,到颜思齐开台、五大姓氏汇聚槟城,再到台商投资区、自贸试验园区的设立,从古到今,海沧踏准众多风云际会的时代节点,为后人积淀了取之不尽的文化底蕴。

  海沧区文化馆就是这座“文化富矿”的主要挖掘者。比如,海沧区文化馆公众号正式推出后,发布的《红砖古厝里的隐秘“江湖”——新垵五祖拳》单篇阅读量近6000次;《海沧非遗:蜈蚣阁》阅读量达4000余次;开办的闽南话免费培训课程报名人数爆满……

  而这些仅仅是该馆宣传本土文化的几个缩影。十九大报告中指出,推动文化事业的发展要进一步加强文物保护和利用。下一步,他们的工作将与学习宣传贯彻十九大精神紧密结合起来,并立足海沧实际,加强文化遗产的保护与传承。

  《海沧周报》记者 林晓蕾

  通讯员 刘丽萍

  【多措并举】

  大力传承海沧文化

  在近日结束的厦门文博会主会场,800本由海沧区文化馆免费赠阅的《家训读本》很快便被市民和参展客商领取一空。这本制作精良、古朴典雅的读本,全都是海沧百姓的家训,字字句句都是前人留下的精华格言。

  家住思明区的朱先生是个文化爱好者。在文博会现场,他扫码关注海沧区文化馆微信公众号,领了一本《家训读本》回去。“回家细细阅读后,觉得这本读本很好。”朱先生说,后来他特地去海沧区文化馆找工作人员又要了5本。“让亲戚朋友都看看,这些家训都特别有道理,引人深思。”

  《家训读本》是海沧区文化馆编纂的最新图书之一,据不完全统计,截至目前,该馆累计编制图书十余种,赠阅图书万余册。比如,《海沧探幽》《海沧古韵》《海沧盛景》等是推广海沧旅游文化的;《圭屿》和《潮涌海沧》等是反映海沧海丝遗迹的;《海沧耕读》等则是传颂耕读精神的……

  除此之外,该馆的微信公众号推送、“桥空间”不定期的沙龙活动等,也丰富了市民尤其是海沧居民的业余文化生活。

  海沧区文化馆相关负责人表示:“海沧是一个非常有文化底蕴的地方。我们希望通过编出更多的书籍,同时也通过更多途径让更多的人能了解海沧。”

  【全民参与】

  共绘海沧文化长卷

  据了解,海沧区文化馆正在推动的《风土海沧》村落民俗调查已进行到第八册的采写。他们的目标是一村一册,记录每个村落的故事。“城市的发展让很多村落面临拆迁改造的命运,也有很多熟知村庄发展历史变迁的高龄老人不断减少。所以这项工作非常紧迫。”海沧区文化馆相关负责人说。

  “不知不觉已经七年了,还有好多个村落还没走到,还有好多留在民间的文化遗产没被发掘。”文化馆工作人员说,“我们希望动作再快一点,争取先完成十卷,然后申请书号正式出版。”

  如今,有越来越多的文化爱好者参与其中,比如,海沧本土文史专家廖艺聪多次为文化馆的这项工作出谋划策,厦门日报资深记者卢志明退休后带实习生团队共同成立调查组,参与到丛书的策划采写工作中。

  家住天心岛小区的翔鹭化工退休职工林致平对这项工作也很热心,不仅拍照还自己动笔写稿。“我跟着翔鹭一起到了海沧,在此扎根,多年来见证了这里的巨大变化,也感受到这里的文化魅力。”林致平说。

  “有这么多市民和专家参与到我们的工作中来,让我们感到非常欣慰。”文化馆相关负责人说,“文化的发掘、保护和传承,需要大家实实在在行动起来。”


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有