好政策如及时雨 为居民就业找出路

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-15 09:22

今年1-9月,东孚街道实现转移就业159人,失业人员再就业1237人次

  ■康飞扬在工厂忙碌着。

  本报讯(黄旋旋 林艺萍 通讯员 陈玉明 苏春娇)日前,东孚街道开展的电子商务培训课上座无虚席,在老师的讲解下,一批新学员正在学习相关知识,他们此前的身份都是被征地农民与海域退养渔民。

  “这项培训对我们很有帮助。”东埔居民陈勃超说,两年前他参加街道组织的电商基础培训课后,创建了玛瑙电商平台,今年“双11”,他的平台也火了一把。

  “街道定期开展办公软件应用培训、电子商务培训、烹饪小炒、西点烘焙、手工编织等实用技术培训,举办书法、绘画、高跷、木偶戏等文化艺术类培训,培养被征地农民和海域退养渔民的一技之长,帮助他们更好就业。”东孚街道相关负责人说,对于那些想自主创业的,街道也出台了相应的扶持措施。比如,街道和银行协作,为创业者提供小额免息贷款,一年来向协作银行推荐创业扶持贷款22人次金额达660万元,有力地扶持了被征地农民和海域退养渔民开展创业、带动就业。

  “就业是最大的民生。”十九大报告中强调,要大规模开展职业技能培训。东孚街道正按十九大精神的指引,通过举办招聘会等多种举措,为越来越多的被征地农民与海域退养渔民找到了出路。据统计,今年1-9月,东孚街道共实现转移就业159人,失业人员再就业1237人次。

  【故事】

    80后创业者的心声:免息贷款帮我渡过难关

  “街道出台的贷款政策如同及时雨,解决了我的燃眉之急。”说起街道对自己的帮助,80后青年康飞扬充满感激。2013年,康飞扬家里的地被征用了。土地失去了,生活还要继续,他寻思着自主创业。在朋友的带动下,他接触了五金加工业,萌生了自己开厂的想法。

  2014年,他办起了自己的五金加工厂,花了十几万元买了第一台数控车床,跟着一个老师傅学技术。手上没订单,他就边学技术边开发业务。“后来从街道工作人员那里得知东孚职业技术学校有在培训相关技术,我便去培训了,课上不仅学到了知识,更重要的是结交了很多朋友。”康飞扬说,正是靠着认识的这些朋友,工厂接到的订单越来越多。

  随着业务的发展,厂里老旧的设备已经无法满足市场需求,急需一笔资金来购买新的设备。康飞扬四处借钱,“当时急得焦头烂额,后来得知街道出台的政策,便申请了20万元免息贷款,这笔钱帮我渡过了难关。”康飞扬说,有了这笔钱,他购买了设备,雇佣了更多的工人,工厂也走上了正轨。接下来,他打算开发自己的产品,将企业做大做强。“感谢街道一路的帮助,成就了今天的我。”康飞扬说。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有