创新方式 打通宣讲最后一公里

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-15 09:23

海沧各街道十九大精神特色宣讲活动深入人心

  ■十九大热点知识问答吸引群众参与。郑伟明 摄

  ■海沧街道团工委学习十九大精神。

  ■东孚街道东埔社区工作人员学习十九大精神。

  开栏的话

  近期以来,海沧区社会各界纷纷结合自己的实际工作,深入学习宣传贯彻十九大精神。从今天起,《海沧周报》开辟“说句话儿给党听——聚焦海沧群众怎么说怎么干”专栏,将通过人物原声和现场采访的方式,聚焦海沧社会各界学习宣传贯彻十九大精神的行动。

  村居一头联系着党委政府,一头联系着百姓群众,是宣传十九大精神的主阵地之一。海沧区各街道通过组建宣讲团、知识竞赛、专题学习会等各具特色的学习教育活动,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动海沧建设“五大发展”先行区的持久动力。

  《海沧周报》记者 洪欣琳 林艺萍 黄旋旋 杨佳怡

  【海沧街道】

  “学、讲、考、干” 群众直呼“解渴”

  9日上午,海沧街道会议室里,一堂党课鼓舞人心。街道党工委书记柯少敏带领村居党员干部们回顾历史,感受发生在身边的喜人变化,开启了海沧街道学习贯彻十九大精神新一轮的序幕。该街道通过“学、讲、考、干”等方式,在各村居开展学习十九大知识竞赛和征文比赛,举办青礁村院前济生缘合作社学习分享会,组建大学生村干部宣传队,开展闽南话专题宣传等,学习形式让人耳目一新,学习内容让基层群众直呼“解渴”。通过十九大精神的学习,该街道做了一次“聚智、聚资、聚志”的思想洗礼,进一步增强了干部群众的凝聚力。

  【东孚街道】

  四支宣讲队伍活跃在工厂村居

  十九大胜利闭幕后,东孚街道迅速行动起来,组建了由街道两委、3名老党员、7名大学生村干部及青年骨干和文艺人员组成的领导干部宣讲团、老党员宣讲团、大学生村干部宣讲团和文艺宣讲团等四支宣讲队伍,初步形成了“哪里有群众哪里就有宣讲,群众在哪里就宣讲到哪里”的宣讲格局。

  连日来,在居委会、社区书院、公园、广场等场所,四支宣讲队伍以芗剧、歌曲、讲故事等群众喜闻乐见的形式,将宣讲内容融入其中,把党的声音传递到东孚的千家万户,让宣讲走进群众心中,让十九大精神在东孚落地生根。

  【新阳街道】

  读书会让每个人都听到好声音

  新阳街道通过组织基层党员群众参与“读书会”等形式,让每一位党员干部都听到党的好政策、好声音。“霞阳社区的一系列发展变化,正是多年来,特别是党的十八大以来,我们党和国家事业历史性成就的一个缩影,也是社区居民生产生活水平不断提升的缩影。”霞阳社区相关负责人说,十九大的召开,让霞阳社区干部倍感振奋,“下一阶段,我们将用三句半、曲艺、快板等群众喜闻乐见的形式,将十九大精神传达到辖区群众当中。同时,牢固树立新发展理念,抓住马銮湾新城开发等重要机遇,继续做好集体经济项目建设,深入推进平安志愿巡防、‘星级出租户’等活动建设,共同创建更加和谐、文明、宜居的新霞阳。”

  【嵩屿街道】

  带领社区居民创造美好生活

  在嵩屿街道,各个村居掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。海发社区以小区支部为单位,进一步开展学习贯彻十九大精神的专题学习会,交流讨论如何将十九大精神更好地融入大社区工作中去,为百姓办实事,办好事。各支部讨论氛围热烈,党员纷纷表示,十九大报告提到的民生内容让人非常振奋。社区党委书记陈静虹说:“十九大报告提到要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,这离不开各成员单位的支持和协作。我们要带领社区居民创造美好生活,各成员单位要将居民的利益摆在第一位,充分利用资源,为居民提供高效便捷的服务,做到全服务零距离。”

  在嵩屿街道的主干道路旁、社区里、公共场所等地,可以看到清晰醒目的横幅标语,图文并茂的宣传展板等。街道在辖区积极营造浓厚氛围,宣传贯彻十九大精神。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有