创设国际一流营商环境提升软实力

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-06 09:24

区委四届二次全会以来,海沧经济社会事业捷报频传

  【民生亮点】

  ●教育:目前,海沧全面推进12个续建学校项目。成立了海沧区教育集团、教育基金会,发放第一批奖教奖学金。

  ●医疗:在全市率先创新医疗救助方式,大病医疗救助保险覆盖全区户籍人口。

  ●就业:“零就业”家庭实现动态归零。

  ●养老:依托“平安铃”开创智慧养老新模式,区级日间照料中心正式运营。

  ●安居工程:全年在建安居房项目共9个,完成投资6.1亿元,新增1957 套住房。

  ●社会稳定:重点信访积案办结率100%,刑事警情下降41.98%。

  ■海沧城区日新月异。郑伟明 摄

  海沧产业转型升级取得良好的效果。郑伟明 摄

  通富微电项目奠基,补齐了厦门集成电路产业链的关键一环;获评全国首批生态文明示范区,生态保护工作走在全国前列……自区委四届二次全会以来,海沧区经济社会事业捷报频传。日前,记者从海沧区委四届五次全体会议获悉,海沧坚持稳中求进的总基调,在学习宣传贯彻党的十九大精神、明晰发展目标、补齐民生短板等方面呈现诸多亮点。

  《海沧周报》记者 张韧

  三大重点产业发展后劲可期

  海沧区深入推进供给侧改革,着力发展实体经济,重点发展集成电路、生物医药、新材料三大产业。今年8月下旬,全球第八、国内前三的通富微电子与海沧区合作共建的集成电路先进封测生产线在海沧信息消费产业园区正式奠基,该项目总投资70亿元,预计到2019年1月生产设备即可进场调试。 该项目的落地,成为海沧发展集成电路的引擎,接下来还将有10个集成电路产业项目落户海沧。产业发展机制进一步优化后,海沧新旧动能接续转换难题逐步破解。

  生物医药等产业也捷报频传。海沧生物医药产业、新材料产业发展持续向好,厦门生物医药港入选国家级小微企业创新示范基地,并具备承接国家“十三五”重大科研项目的实力,艾德生物、大博医疗成功实现上市。

  与此同时,海沧的传统产业也在加快转型升级。目前,已有8家重点企业完成增资扩产,10家重点企业完成技术改造。

  建设国际一流城区 助力跨岛发展

  “最美半马赛道”成为美丽海沧的一张靓丽名片。11月25日,来自14个国家和国内31个省份、地区的1.8万名选手参加了厦门(海沧)国际半程马拉松赛,被誉为“最美半马赛道”的海沧大道尽显风采。

  海沧坚持规划先行,充分发挥“山、海、湖、岛、城”一体的禀赋,有序推进城区建设,实现了城乡一体的统筹,新增市政道路15公里,扎实推进12个农村道路改扩建项目,6个美丽乡村建设超额完成投资额。青礁村院前社入选第三批“中国乡村旅游创客示范基地”。据统计,海沧累计新增建成区园林绿地73.89公顷,改造绿地32.1公顷;完成8500亩造林任务,占全市40%以上。与此同时,城乡管理水平得到全面提升,超前完成棚户区改造,美丽乡村建设有目共睹,市容考评居全市第一,成为厦门市跨岛发展的排头兵。

  打造国际一流营商环境 提升软实力

  在打造国际一流营商环境过程中,海沧区以问题为导向,突出群众的需求,通过信息化建设,推进社会治理体系和治理能力现代化,政务服务水平不断提高,贸易交流更加便利。通过简政放权,整合权责清单,推行“就近办、马上办”,100%实现街道、村居即办。率先推出“微申报”,实现群众办事在线申报、办事预约、进度查询、服务评价等功能。公共服务事项100%上网,40个事项全流程网上办理,大大方便了群众和企业办事。

  在贸易交流方面,海沧积极融入自贸试验区和“一带一路”建设,依托陆海枢纽的优势,开通中欧(厦门)班列4条国际线路,通达9个国家,进一步拓展了海沧贸易腹地。

  人文发展提高百姓获得感

  “敢闯敢创、崇文尚武、文明自强、开放包容”逐步成为海沧百姓共同认可的人文精神,在弘扬优秀传统文化和文明城区建设方面,具有海沧特色的活动平台和项目精彩纷呈,成为进一步凝聚海沧百姓的一条纽带。

  去年以来,海沧区持续推进耕读文化教育,全区已建成投用22家社区书院、29所“四点钟学校”,填补了社会与家庭教育的空缺,广受好评。在传统文化资源挖掘方面,继央视大型纪录片《颜思齐》后,海沧又拍摄大型记录片《海洋赤子——周起元》,讲述明代“海上丝绸之路”的厦门故事。

  全区“志愿厦门”注册志愿者达40891名,占全区常住人口的12%,礼让斑马线蔚然成风,未成年人工作全国领先,为厦门市获全国文明城市“五连冠”增分添彩。

  人才高地政策持续发力

  在人才工作方面,海沧聚焦热点问题,不断完善人才政策,以“高精尖”为导向,用世界标准创新和完善引才、育才机制。海沧积极推行“货币+实物”的人才安居工程,率先推出人才货币化住房补贴之余,提供拎包入住的青年人才公寓给人才优惠入住,解决了人才的后顾之忧,成为高层次人才和青年创业人群的首选之地。

  据了解,截至今年10月,海沧累计引进人才230人,其中两院院士6人、国家“千人计划”专家22人、“长江学者”4人、省“百人计划”70人、市“双百计划”专家124人、市台湾特聘专家8人。

  值得一提的是,海沧牢记对台使命,持续深化对台合作与交流,两岸经贸文化交流更加活跃,文化认同持续加深。

  在发展社会主义民主政治方面,海沧区委大力支持人大、政协开展工作,社会各界的积极性进一步得到调动,为海沧推进“国际一流海湾城区”建设提供动力和保障。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有