扎实推进国际一流海湾城区建设

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-06 09:24

海沧区委四届五次全会召开,着力为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵作贡献

  ■中共海沧区委四届五次全体(扩大)会议。郑伟明 摄

  本报讯(杨佳怡 洪欣琳)11月30日至12月1日,海沧区委召开四届五次全会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,按照省委十届四次全会和市委十二届六次全会的部署要求,扎实推进国际一流海湾城区建设,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献力量。

  会议讨论了区委常委会工作报告,听取并讨论了区委主要领导在会上所作的《深入学习宣传贯彻党的十九大精神,  为当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献力量》的讲话,审议通过《中国共产党厦门市海沧区第四届委员会第五次全体会议决议》。

  会议肯定了区委常委会一年来的工作。会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。全区各级党组织和广大党员干部要按照中央部署和省委、市委要求,既要整体把握、全面系统地认真研读党的十九大报告和新修订的党章,原原本本、原汁原味地学习好党的十九大精神,又要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键。

  会议强调,深刻学习领会党的十九大精神,重点要始终把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。

  会议指出,这一系列重大决策部署明确了工作的着力点和主攻方向,要结合海沧实际,一条一条地研究,不折不扣地落实,把党的十九大确定的战略目标、作出的战略部署转化为思路举措和具体行动,不断推动海沧发展取得新成效,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海沧形成生动实践、结出丰硕成果。

  会议要求,海沧各级各部门领导干部要不忘初心、牢记使命,保持定力、紧盯目标,以更新的举措、更严的标准和更大的力度,扎实推动国际一流海湾城区建设,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献力量。

  一要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级,强化创新驱动发展,打造国际一流产业体系,深入实施乡村振兴战略,加快建设最美滨海半马赛道,彰显国际一流城区品质,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在高素质的创新创业之城中当先锋。

  二要坚持社会主义民主政治,加强党对人大、政协工作的领导,充分发挥统一战线的重要法宝作用,加快海沧建设发展,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  三要坚持文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣文化事业和文化产业,持续擦亮文明城区品牌,凝聚敢闯敢创、崇文尚武、文明自强、开放包容的海沧人文精神,培育国际一流的人文品质。

  四要坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐民生社会事业短板,加快和创新社会治理,深化平安海沧建设,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  五要坚持人与自然和谐共生,巩固和深化全国首批生态文明示范区的创建成果,加大生态保护力度,打好污染防治攻坚战,坚持绿色低碳循环发展,在高颜值的生态花园之城中打头阵。

  六要坚持全面深化改革扩大开放,坚持大胆试、大胆闯、大胆改,充分发挥福建自贸试验区重要承载地优势,打造“一带一路”陆海枢纽,打造国际一流营商环境,持续增强发展动力。

  七要坚持两岸一家亲理念,牢记台商投资区使命,推动产业融合、文化融合、生活融合,同台湾同胞分享发展机遇。

  会议强调,要坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,大力营造风清气正的政治生态,凝聚起推进海沧发展的正能量,要坚持把政治建设放在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力加强干部人才队伍建设,夯实基层组织,加强作风建设,深入推进反腐败斗争,锐意进取、真抓实干,加快建设国际一流海湾城区。


[责任编辑:王思婷 来源:海沧周报] 点击查看更多[招商引资]栏目的内容

厦门网版权所有