在海沧读书的马千鸥,你凭啥入选福建省首届“最美学生”?

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-24 15:14

  学霸只是书虫吗

  

  只是学习起来,成绩高人一大截吗

  位于海沧的厦门外国语学校

  就有一位学霸级的高三女神

  她用青春喷薄出的低调与才华

  要改变你“之乎者也”的“学霸观”了 

 

  

  她叫马千鸥(图中正在户外“写生”),理想就像名字一样,就读“出国班”,准备把自己打造成“海龟”,哦错了,是一只飞得更高的“海鸥”。

  

  她刚入选福建省首届100名“最美学生”名单,其中,中学生一共40名。

  这项荣誉源自2017年4月,福建省教育厅首次在全省范围内,开展了寻访身边“最美学生”活动。

  和大家认知中的“选美”不同,此次是对学生综合素质的评价。 

 

  

  厦门外国语学校的蔡老师说,马千鸥的学习成绩杠杠的,学习自觉性雷打不动。

  听起来,是不是好像有点“两耳不闻窗外事”?你若这样想就错啦!

  马千鸥上初中,担任校学生会社团部长的时候,就展露了强大的感召力——创建了21个学生社团。影响力最好的社团是美食社、动漫社和摄影社。能成为“吃货社”的“创始人”,也是海沧君的梦想啊。

  

  

  丰富的社团经验,为她日后的公益项目做了很好的铺垫。2016年6月,她和同学筹划了“书途公益”项目,在厦门外国语学校上线,自己经营公众号、设计海报、拍摄视频、纳新,打造一个有效的书本交流平台。

  不只是在学校里募集书籍,进入暑假,马千鸥和小伙伴们,把活动办进社区,“书途公益”收获满满爱心,还壮大了队伍——有不少外校成员参加呢。

  

  

  运行7个多月,就募集了8130本课外书籍。随后,他们与金龙客车、厦门红十字会合作,借“金龙移动图书馆”的移动图书车,将书籍送到福建、江西、内蒙古、宁夏等省份的偏远地区。他们还组织了多次公益阅读推广活动。

  

  

  可是,再好的做法没有“量产”,也只是杯水车薪。马千鸥的智慧,不仅仅是停留在做公益上,更多时候,她思考的是怎么推广好的模式,扩大影响面。

  通过一番思考后,马千鸥发现,构建一个东部地区富余图书向西部地区流动的网络是可行的,于是组队研究最佳方案,并参加了中国大智汇创新研究挑战赛(以下简称:CTB)。

  马千鸥带领的小分队顺利完成了CTB线上的全部任务,用建站工具上线了小队网站,被推荐为CTB优秀范例;录制剪辑了视频,播放量突破12万。

   

  

  

  在经历线上答辩后,方案成功杀入哈佛上海中心总决赛,最终脱颖而出,荣获全国一等奖。 

  面对自己入选福建省首届100名“最美学生”名,马千鸥显得随和又低调。不过,她的老师和同学们都说了,她的综合素养的确很高。

 


[责任编辑:王思婷 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有