李佩珍:村主任助理上任记

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-03-09 14:56

  李佩珍 台湾大学建筑与城乡发展研究基金会规划师,厦门市海沧街道美丽乡村建设顾问,海沧街道青礁村主任助理,芦塘社区书院负责人 

   “幼而学者,如日出之光,老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。”2月27日下午4时,厦门海沧区海沧街道青礁村芦塘书院“四点钟学校”正式开课,首批40名小学生学员正在诵读《颜氏家训》。夕阳下,书声琅琅,古厝旁,书院负责人李佩珍频频点头。 

  李佩珍,台湾大学建筑与城乡研究发展基金会的一名规划师。提起她,很多人就会想到青礁村的院前社。2014年,海沧区民政局邀请多名台湾专家为当地村居“把脉”,李佩珍名列其中,具体负责院前社的规划与改造。在她的帮助下,院前社推行“垃圾不落地”,改造闲置土地为“城市菜地”,发展乡村旅游,吸引台湾创客入驻,焕发出勃勃生机与活力。 

  当合同到期时,李佩珍选择留在海沧。“我不想走了。”她坦言难以割舍,想留下来见证青礁村的发展。而几年间出色的工作,也让她有了一个新的身份——村主任助理。 

  新的身份,让李佩珍有了新的工作思维与方式。“以前总觉得有没有职衔不重要,工作照样干。但被聘任为主任助理后,就会跳出一点一域,从全局上来考虑规划改造,并注重均衡发展。”她说,青礁村有7个自然社,全村要注重整体感,制定好村庄的整体规划,各社要在整体规划下找到自己的主题,不能“各自为战”。

  再兴芦塘书院,这是李佩珍上任后打响的“第一炮”。芦塘社现存不少富含历史韵味的闽南古厝,其中清朝嘉庆年间设立的芦塘学堂最为出名。彼时,这家学堂不仅教授四书五经,还教授英文与音乐。“芦塘学堂可以成为心灵栖息的场所。”李佩珍的建议得到村民的积极响应,学堂也于去年12月9日以芦塘书院为名正式揭牌。作为书院负责人的她,张罗着打造国学讲堂,邀请彭一万等本地文史专家讲述《颜思齐开台》《陈炳猷建成莲塘别墅》等原汁原味的海沧故事,营造了浸染耕读文化的浓厚氛围。 

  青礁小学的学生四点就已放学,而不少家长一两个小时后才能下班,在这个时间差内,孩子难有妥善的照顾。怎么办?芦塘书院开张后,细心的李佩珍多次征求村民意见后,决定依托书院开办四点钟学校。她说,在这里孩子们将有乡贤、退休教师等志愿者专人辅导作业、指导朗诵,完成作业后,还可以参加“我是小园丁”项目,亲身体验耕田、播种、收割,从中理解耕读文化的含义。 

  筹备兴建颜思齐文化公园,这是李佩珍要做的第三件大事。上个月,青礁村成立筹备处,计划在过田社建设颜思齐文化公园。作为筹备处成员,李佩珍多次召集村民开会讨论公园建设事宜,并向与会人员讲解如何挖掘颜思齐故里等历史文化资源,发展农村集体旅游经济。作为台胞代表,她还发动两岸颜氏宗亲捐献资金,用于公园建设。 

  李佩珍的努力,村民们看在眼里,更记在心上,他们都说:“我们都把佩珍当成姐妹,她是我们村里的一分子。”


[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有