全力开展攻坚 依法拆违不松劲

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-06-01 10:02

 

  海沧大桥沿线美景,桥下搭盖早已不复存在,取而代之的是精心设计的绿化景观。(本报记者 王火炎 摄)

  隐藏在山林中的历史违建被拆除。

  蔡尖尾山山脚下的违建被依法拆除。

  海沧大桥海沧段沿线,放眼望去都是精心设计的景观绿化,历史搭盖早已不见踪影。整个端午假期,海沧区不仅没有一例新增违建抢建得手,还有多处历史违建被一一清除。

  全市“两违”综合治理工作会议召开后,海沧区迅速展开部署,对全区“两违”重点整治任务进行梳理,要求持续加大执法力度,保持整治的高压态势。根据区委区政府的部署,海沧区城管执法局联合各街道办,立足前期治理工作,梳理出一批历史遗留的违建顽疾名单,并与公安、土地储备公司等相关部门展开攻坚,执法人员更是放弃假期、坚守岗位,5月24日至5月30日,共依法拆除“两违”110处,总面积45072.08平方米,切实保障了“两违”治理的持续性、守护了治理成果。

  据介绍,类似的拆违治违攻坚战将成为海沧区“两违”综合治理的常态化工作,切实祛除违建“疮疤”,提升城区的品质,拆违腾出的土地,也将被迅速地用于城市环境整治提升改造、公共配套设施建设,既服务于城市的产业发展,又为广大海沧居民营造出更和谐宜居的环境,切实践行“两违”综合治理惠民利民的宗旨。

  文/图 本报记者 黄璜

  通讯员 谷振华 尤惠卿(除署名外)

  部门齐心协力 一路攻坚克难

  5月24日,海沧区城管执法局、新阳街道办共出动执法人员、拆除工人150人,大型机械3台,国土、公安、卫生等相关部门也赶来支援。不仅如此,在嵩屿街道、东孚街道、海沧街道辖内以及马銮湾片区,类似的部门联合治违行动也同时拉开了序幕。此次攻坚行动整治的,都是“老大难”问题,拆违行动却往往能干净利落地取得完胜,海沧区“两违”综合治理的部门联动机制功不可没。

  早在全省“两违”综合治理专项行动开展之初,海沧区就建立了分工明确又有机统一的“两违”综合治理工作体系,随着“两违”治理的不断深入,部门协同作战已经成为“两违”治理的长效化、常态化的机制。特别是今年以来,立足“文明创建再提升、灾后重建再发力”,海沧区委区政府明确要求持续严打“两违”,各街道办携手城管、公安等部门,行动迅速果敢,一路攻坚克难,取得了明显成效。

  敢于较真碰硬 铲除违建顽疾

  多年前,邱某在新阳工业区新盛路2号东南侧山上偷偷违建,陆陆续续建了7处,总面积逾2000平方米。有一些非法加工厂看中了这里地形隐蔽,便租下违建作为厂房,也引来了周边居民的举报。

  5月24日,执法人员依法前往拆除时,当事人及其家属还曾试图以违建内工厂未搬迁完毕为由阻止拆除,在执法人员的劝解下,他们纷纷退到拆除警戒线外。

  此次攻坚行动中拆除的历史违建,大多存在类似的情况,租用违建的木材厂、砖场、机械加工厂、注塑厂等,还未停产搬迁。当事人试图以此阻止拆除行动,但都失算了。执法人员带来了足够的工人、机械,现场马上动手搬,一搬完马上拆,一点儿都不含糊。

  敢于碰硬、顶住压力、迎难而上,海沧区“两违”综合治理的每一场行动都能看到这样的工作精神。据了解,目前,海沧区城管执法局梳理出的历史违建顽疾拆除任务清单,已全部完成,并将尽快清理交付改造提升。

  切实改善环境 最终惠民利民

  在此次攻坚行动中,东孚街道办联合东孚城管中队,一共拆除了20处历史违建,腾出土地8046.55平方米,其中7144.06平方米将用于复绿。而新阳街道办辖内的治违攻坚战,则是聚焦蔡尖尾山的生态保护。

  新阳工业区阳光路388号南侧,有一处钢架厂房,在蔡尖尾山山坡的树丛掩映下藏匿了多年。当事人邱某不仅建了330平方米房产,还非法硬化了758平方米的山坡。庄某的违建则是紧邻石井内水库,面积约500平方米,平时作为仓库使用,工人还在此养鸡、养鸭,水库周边被搞得乌烟瘴气。此次行动中,这些严重影响生态环境的违建被彻底拆除,现场将很快进行清理,其中一部分将交付环境改造提升,还有一部分将用于安居工程建设。

  海沧区城管执法局相关负责人表示,让百姓共享“两违”治理的成果,并不是一句口号,而是贯彻海沧区“两违”治理工作始终的目标。此次针对历史违建展开攻坚拆除行动,首要目标就是要改善海沧居民的生活环境,拆后腾出土地还将及时复绿,用于民生项目建设,或用于其他符合生态保护要求的项目,切实打造出一个“百姓富、生态美”、宜居宜业的美好家园。



[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有