“绣花式”管理全面提升城区品质

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-07-12 09:48

  绿意盎然、精致而有品位的海沧湾。(本报记者 王火炎 摄)

  大屏山美景。(本报资料图)

  蔡尖尾山气象公园。(本报记者 张奇辉 摄)

  海沧兴港路景观。(本报记者 张奇辉 摄)

  施工后

  灾后重建施工后的景象。

  施工前

  “莫兰蒂”台风后的景象。

  施工后

  西园路铺上了行车感受更好的柏油路。

  施工前

  原来的西园路路面。

  本版文/本报记者 张珺 林岑

  通讯员 张妙思 杨佳怡

  站在大屏山放眼望去,北起海沧大桥南至嵩屿码头,绵延的海湾带将一幅山海湖岛城的美景清晰地勾勒出来。得天独厚的地理优势,使海沧在打造国际一流海湾型城区之初就站在了高起点上。

  今年以来,海沧区抓住海沧湾岸线整治这一重点,科学规划,着力推进夜景工程、沿街立面整治、海湾清淤、亲水平台建设、绿化提升等项目,对标国际一流城区,一个绿意盎然、精致而有品位的国际化城区正在形成。

  如今,海沧湾岸线改造的成效已经初显,仲夏的傍晚站在海沧大道的亲水平台放眼望去,白鹭从这里掠过、儿童追逐嬉戏,一个国际品质的清水海湾映入眼帘,让人心旷神怡,市民脸上洋溢的笑容写满“获得感”。海沧山、海、岛、湖、城多形态、多层次的独特自然环境与人文环境再焕新颜。

  在城区精致经营建设的过程中,海沧城建集团牢记国企责任担当使命,积极发挥城市建设与管理的主力军作用,用“绣花式”管理,助力国际化城区的建设。

  在提升城市“颜值”上,今年以来,海沧城建集团根据市、区城市夜景照明的统筹安排,以“山水相依”为设计主题,实施海沧湾沿线夜景提升工程,打造以岛屿、海上观景平台、海沧湾公园、沿线建筑、大屏山和蔡尖尾山层次丰富的夜间景观效果,形成山、城、湖、海浑然一体的海沧湾夜景印象。同时,配套海沧湾岸线整治景观提升工程、海沧内湖清淤及配套工程,让海沧更具吸引力,更加国际化。

  不仅如此,海沧城建集团还全面启动了全区违规户外广告整治工作,海关大楼立面改造工程、滨湖路沿线建筑立面整治工程等立面改造行动也在如火如荼地开展。现在,沿街的广告乱象不见了,一栋栋老旧房屋整洁起来。

  在绿化提升方面,海沧城建集团通过开展绿化美化彩化提升行动,着力将海沧城区打造成为“一路一景、步移景异、时时有花、季季有彩”的健康生态新城区。目前,海沧气象路沿线两侧绿化工程、万科城东南侧街头绿化项目等已经初显成效,通过绿化“换装护肤”,使海沧从超强台风“莫兰蒂”的蹂躏中再次恢复生机与活力,实现城区主次干道、公园等集体“变装”,恢复精致“妆容”,全面提高了海沧居民的“绿色福利”。

  另外,海沧城建集团还把海绵城市建设理念融入工程建设中去,让海绵城市建设真正成为惠民工程,让老百姓享受到海绵城市建设的成果;率先在全市建造完成首座沉井式地下机械车库,打造海沧区停车监控管理中心平台、海沧区智能停车信息系统,有效缓解停车难题。

  “建设海沧、服务大众”是城建集团的任务,海沧城建集团董事长李金景告诉记者,城建集团一方面深耕海沧,全身心投入提升城市形象和品质的各项工程建设之中,另一方面还着力城市管养水平的提升,发挥国企作用,不断提升城市建设和管理水平,“加快推动跨岛发展、建设国际一流海湾城区,海沧城建集团大有可为!”

  【人物专访】

   见证国际一流湾区崛起

  海沧建设者:

  群众欢欣赞叹是最大成就

  见到林建颖的时候正是中午12点,他刚在海沧区政府汇报完一个工程的立项事宜,顶着烈日快步迈进公司大楼,汗水已经浸湿了T恤,在阳光的照射下,皮肤显得更加黝黑。

  “瘦不拉几、黑不溜秋”是上司对林建颖的外貌评价,这其中没有半点贬低的意思,反倒是领导对其长期在各个工程项目现场摸爬滚打的肯定,“大到概念规划,小到一块砖、一盏灯,都少不了他的影子”。

  听到这些评价,作为城建集团(土地公司)业务主办的林建颖急忙打断:“没有那么夸张,做的都是分内的工作,碰巧有些工程都是我在负责而已。”记者了解到,之所以海沧城建集团大小的工程项目都能看到林建颖的身影,在于其处理事情的能力。

  海关大楼的立面整治工程工期4个月,施工期间多少会对办公造成影响,林建颖协调施工单位和海关部门,采取错时施工、隔音、降尘等措施,将施工带来的负面影响降到最低;海沧湾岸线整治工程的一个标段,施工面积达到4万平方米,林建颖带领团队一个半月内完成,而这在以往正常工期是两到三个月……

  除此之外,同事眼中的林建颖还有让人称道的细心一面。“海沧大道项目的灯具选用上,他纠结了很久,艺术美感、耐用性、与主题是否协调等都是需要统筹考虑的问题”。工程项目中材质最关键,为了找到耐用、美观又有性价比的材料,作为业务主办的他经常是十几个甚至几十个产品综合比对,有时甚至还要到厂家现场把关质量。

  “我不是铁人,工程建设很累很辛苦,对于做工民建的人来说,加班加点是家常便饭,但一个项目竣工后,看到海沧的环境更美了,市民游客发出由衷赞叹,那种成就感和自豪感油然而生。”林建颖在谈及海沧这几年的变化时一脸自豪,觉得海沧的发展变化也是城建集团不断壮大的过程,“接到工程任务,同事们都没有二话,马上落实,这是城建集团的速度与气质,也是国企的职责,每位同事都伴着项目建设更好地实现了自身价值,这就是成就感。”

  “实际上,林建颖只是海沧城建集团众多工程建设者的一个缩影。”海沧城建集团董事长李金景告诉记者,“像他这样认真负责有担当的建设者,在城建集团还有很多,他们都是海沧建设发展的生力军,也是集团发展壮大的中坚力量。”

  采访结束已接近下午一点,还没来得及吃午饭的林建颖又和同事着手布置当天下午的工程项目建设检查事宜,“海沧大道、临港新城、蔡尖尾山……”每个项目同事们都了然于胸,不一会儿,检查线路就确定了,合理而高效。

   感受城区精细管理成果

  海沧居民:

  生活每天都有“小确幸”

  7月初的海沧,不时冒出一场大雨来。家住未来海岸的业主陈银娥再没了以往的烦恼——家门口的嵩屿中路已经全部换上了透水砖,即便遇到短时间的强降雨,除了不时落下的几片树叶,道路总是一片清爽,雨水也基本上不会淤积在路面。这条道路的城市海绵系统改造是海沧城建集团承建工程的一部分。换作以往,每逢遇到大雨,人行道上的积水满满,不仅打湿了行人的鞋子和衣裳,有时还会漫进路边的店铺中去。

  自2006年举家从龙岩搬至海沧以来,陈银娥每天都在感受着这里的变化。“刚来时这里一片荒芜,朋友们都很不理解(我为什么搬来)。现在,整洁的环境和绿意盎然的景象让亲朋好友们无比羡慕。”陈银娥感到自豪的不仅仅是道路,“整条海沧大道可以媲美岛内环岛路,夜晚走在海沧大道上,厦门中心、双子塔这些地标映入眼帘,海沧湾两岸的美景尽收眼底,说海沧是国际化的城区一点都不夸张。”

  其实,不仅仅在未来海岸片区的嵩屿中路,漫步在兴港路上,街角的咖啡店,路面的绿地公园、雕塑、小品等艺术造型,无不让人赏心悦目。陈银娥说,“无论是游人还是市民,都能切实感受到城区建设经营的良苦用心,有时会让人会心一笑——原来街道还可以这样美丽舒适。”如今,海沧的自行车道、慢行系统、海绵系统……都魅力十足,哪怕是一排石凳,也经过精心考量,高低正好,非常舒适。

  让陈银娥觉得便利的还有城市的自行车道,“我经常在傍晚时从家门口租一辆公共自行车,沿着自行车道,一路骑到亲水平台,再到阿罗海广场,然后从阿罗海返回小区,这条环形轨迹上没有半点阻碍,真的非常方便。”

  城市变美了,风景更好了,市民素质也在不断提高,记者了解到,陈银娥现在正按时和小区一起跳舞的大妈们集中学习英语,说是要学会英语,为外国人提供方便,“比如他们想问路什么的,我们能做个好向导!”

  【亮点点击】

   海沧湾沿线夜景提升

  海沧湾沿线夜景提升工程,北起海沧实验中学,南至嵩屿码头,包含对海沧大道沿线30余处建筑群、240余幢单体建筑,以及整个海沧湾沿岸的观景平台、公园、码头、海岸带等进行夜景提升改造。本次夜景打造以岛屿、海上观景平台、海沧湾公园、沿线建筑、大屏山和蔡尖尾山层次丰富的夜间景观效果,首次采用联动控制的方式,将沿线三大公共建筑物(融信海上城、泰地海西中心、厦门中心)的灯具以及住宅楼侧墙投光灯以“山水相依”设计主题进行动画演绎,形成山、城、湖、海、岛浑然一体的海沧湾夜景印象。目前,项目已进入尾声,正在试亮灯。

  目前,夜景提升工程已完成19处建筑群194栋楼体的旧夜景拆除;完成28处建筑群230栋楼体的管线安装和海沧湾公园、嵩屿码头近10公里的地面管沟开挖、埋管、恢复;完成32处建筑群239栋建筑物近12万套灯具安装,计划在本月底全部亮灯调试。

  海沧湾岸线整治

  海沧湾岸线景观提升工程主要建设内容包括休闲广场及亲水栈桥路面铺装、绿地处理以及平台上配套的花池建设;嵩屿中路至嵩屿避风坞填砂补充以及休闲广场1-4区外围滩涂覆砂处理;1#排洪渠岸上以南与极限运动场的木栈道及栏杆增设等。目前,海沧大道沿线红树林种植部分已完成,岛屿周边也基本种植完成;绿化种植逐步推进。该项目力争于2017年7月底结束施工,并向市民开放。

   立面改造

  按照区城管执法局工作部署,今年3月1日开始,海沧城建集团全面着手实施全区违规户外广告整治工作,重点对未经审批擅自设置、破旧破损、违反“一店一招”原则的户外广告进行拆除。截至6月30日,共拆除各类户外广告牌2962块,21186平方米,其中电子屏540块,1630平方米。目前全区户外广告整治工作已经进入最后收尾阶段。

  与此同时,海沧还注重第五立面屋顶绿化,重点进行飞机航线下屋顶绿化,本次改造工程包括海警三支队、区文化中心、区检察院、区法院、区国税局、区工商行政管理局、天虹商场、海沧湖南北涵闸屋顶绿化,改造总面积约2.1万平方米,建设部门加强了屋面防水措施,采用轻型基质种植大叶景天、配套浇灌系统,让游客刚进入海沧便能在空中一览美景。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有