政企携手打造一流产业聚集区

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-07-19 09:28

 

  海沧阿罗海商圈。

  海沧温德姆至尊酒店。(本组图/郑伟明 摄)

  本报讯 (记者 林岑 张珺 通讯员 洪欣琳)“政府将从政策、服务上给予企业帮助和支持,为企业发展扫除壁垒与障碍,同时,希望企业从自身出发,加快内部转型、技术升级、智能改造等步伐,确保在世界产业转型与发展的大潮中不止步、不掉队。”昨日下午,海沧区召开企业座谈会,160名来自工业、商贸、建筑等行业的企业负责人齐聚一堂,共同分享发展经验,畅谈意见建议,为新一轮产业转型升级献计献策、鼓足干劲。

  当前,处于新旧动能转换关键期的海沧,正全力发动实体经济发展的“引擎”,大力推动先进制造业与现代服务业比翼齐飞,在打造国际一流产业发展中跑出一个又一个“加速度”。

  创新体制机制  为企业发展护航

  “现在是订单推着企业加油干!”昨日,通达(厦门)科技第二事业部总经理周茂信说,今年来,企业不断加大自主研发力度,新产品广受市场好评。“上个月,总投资约2亿元的通达二期项目正式投产,该项目每年可为企业新增产值两亿到三亿元。”

  实际上,占地逾9000平方米的通达二期项目从开工建设到建成投产仅用了半年,这其中海沧区各相关部门“费了不少工夫”。

  “在企业增资扩产过程中,海沧经信和建设等部门积极对接,‘跑步’为企业协调用水、用电困难问题,采取‘容缺审批’的模式,加快了项目的整体推进过程,节约了企业的时间成本,也为产品抢占市场先机奠定基础。”周茂信告诉记者。

  据了解,一直以来,海沧区都将对企业的服务摆在推动发展的重要位置,从体制机制创新上求突破,在企业服务上探索新作为。

  海沧成立了区委工业领导小组,这是全市各区唯一一个区委层面的工业领导小组;成立信息产业、生物科技、新阳产业三家平台公司,着眼以市场优化、专业化为导向,以此构建一个企业与政府沟通的桥梁纽带;在原有人才政策的基础上,持续对接国内先进城市,制定更有竞争力的人才政策,构建以用人单位为主体的人才评价体系,着力为企业的发展创造更好的人才环境。

  海沧区决策者深谙,政府与企业是“命运共同体”,企业兴旺则海沧兴旺、海沧兴旺也必将带动企业更加兴旺。两者将继续携手共进,形成更大的发展合力。

  做强实体经济  扎牢产业的“根”

  海沧以产业立区,产业是这片土地的“根”。今年来,一大批重量级高端制造业项目不断上马,成为海沧区域经济增长的重要发力点。

  “未来将投产的两条生产线,预计将带来超过10亿元的新增产值。”昨日,捷太格特厦门公司人事总务部部长彭道红欣喜地告诉记者,C-EPS第5生产线预计明年初安装调试,明年年中开始投产;DP-EPS第2生产线正处于导入、调试阶段,预计于2018年4月投产。

  捷太格特的增资扩产只是海沧先进制造业蓬勃发展的一个生动缩影。目前,海沧共有23个增资扩产项目,总投资达约63.8亿元。同时,安井食品、吉宏股份、厦门钨业、法拉电子、金达威、瑞尔特等电子、卫浴、生物医药行业的多家企业纷纷转型升级,成功上市,特宝生物、艾德生物、大博医疗等一批实力企业正在为加速上市布局。

  事实上,记者发现,在这一波海沧产业转型的新态势中,集成电路产业和生物医药产业尤为惹眼。

  在集成电路方面,2.8万平方米的厦门中心设计产业园、3.22平方公里的制造产业园正在加速建设,随着海沧区与通富微电子合作,共同投资70亿元的封测项目,以及深圳ICC海沧基地EDA平台的成功签约,集成电路正逐渐成为全区经济发展强劲的新动力。

  在生物医药方面,前不久,特宝生物、万泰沧海、成坤生物及力品药业入选国家“十三五”重大新药创制项目初选名单。如今,位于海沧的厦门生物医药港已聚集企业近300家,基本形成医疗器械及诊断试剂、保健食品及化妆品、化学药品、生物药品等四个产业体系。

  释放城区魅力  打造高端酒店集群

  山海湾城,碧海蓝天,海沧近年来不断在城市管理上精耕细作。当前,逐渐催熟的宜居环境、不断溢出的人文底蕴,持续提升海沧的城市人气。数据显示,今年上半年,海沧商超类增速达31.4%,住餐类增速达5.7%。

  其实,不断聚集的人气,为海沧旅游业发展注入强劲动力,也吸引了一批来自世界各地的高端酒店品牌纷纷落户。

  “入住海旅温德姆,从嵩屿码头上鼓浪屿,全程只需花半小时左右,太方便了!”日前,来自台湾的巫女士专程来到厦门游览世界文化遗产鼓浪屿,她开心地告诉记者,要去鼓浪屿,住海沧真是选对了。

  海旅温德姆至尊酒店、正元希尔顿逸林酒店、日月谷温泉度假村酒店、鼓浪湾大酒店、坤城汤岸温泉酒店……如今,一家家高端大气的星级酒店纷纷在海沧落户,高端、舒适的入住环境频获海内外游客称赞。

  更令人期待的是,海沧融信华邑酒店、泰地万豪万怡酒店、未来海岸大酒店、海沧豪华精选酒店、海沧源宿酒店、海文创酒店等一批高端酒店即将建成,届时,海沧高端酒店客房数将达到近3000间,至2018年,基本形成海沧湾高端酒店集群。

  与此同时,为了进一步加快旅游业发展步伐,海沧区出台了《海沧区加快旅游会展业发展奖励扶持措施》,为旅游会展业发展提供政策保障。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有