500亿级集成电路产业将崛起

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-07-24 09:18

 

  美丽海沧湾。(郑伟明 摄)

  “机器换工”大大提高生产效率。(郑伟明 摄)

  新兴产业体系建设目标

  到2025年,新兴产业体系基本形成,开放型经济具备较强的国际竞争力,城区环境宜居宜业,初步形成特色明显、具有较大影响力的国际化海湾城区。

  ●集成电路产业

  打造具有国际影响力的集成电路基地。实现到2025年集成电路产业规模不低于500亿元,其中,设计产业规模200亿元,封测产业规模220亿元,带动相关产业规模超千亿元。完善装备材料产业,形成产品导向的制造业规模80亿元。

  ●生物医药产业

  至2020年底,海沧生物医药产业实现产值250亿元,至2025年底实现产值400亿元。

  ●新材料产业

  力争2020年新材料产业实现产值近150亿元,2025年实现产值190亿元。

  制图/张平原

  文/本报记者 张珺 林岑

  通讯员 张韧

  去年9月,特宝生物研发的具有全球自主知识产权的国家1类新药“派格宾”成功上市。目前,企业又开始了慢性乙肝临床治疗的深入研究,并将在今年7月29日世界肝炎日宣传大会上进行成果重点推介。

  特宝的例子只是海沧重点产业发展的一个缩影。今年以来,海沧区着力推动招商引资、项目落地,鼓励企业转型升级、增资扩产,经济社会发展成效显著。

  昨日,海沧区委四届四次全会召开,全会审议通过了《中共海沧区委关于打造国际一流海湾城区的若干意见》。在市委市政府的坚强领导和悉心指导下,海沧提出“打造国际一流海湾城区”的新目标,其中明确提出要打造高端前沿的国际一流产业体系,进一步推动传统优势产业转型升级,因地制宜重点发展集成电路、生物医药、新材料三大产业。这些产业也将成为推动海沧经济社会发展的后劲工程和中坚力量。

  新目标  8年打造500亿集成电路产业集群

  “产业不发达则无民生保障、城区不繁荣。打造国际一流海湾城区,必须将破解产业发展难题摆在最重要最核心的位置。”海沧区委主要负责人在全会上表示。

  实际上,海沧全区上下也正是按照这样的思路将产业发展摆在了突出的位置。根据海沧区委《关于打造国际一流海湾城区的若干意见》,海沧将着力打造具有国际影响力的集成电路基地;打造“一带一路”陆海枢纽;建设国内知名的生物医药集聚区;培育国际领先的新材料企业;提升传统优势产业智能制造和信息化水平。

  按照预期,到2025年,海沧区的集成电路产业规模将不低于500亿元,设计和封测将是重点发展的两个方向;生物医药产业预计实现产值400亿元;新材料产业预计实现产值190亿元。

  “这是立足海沧实际做出的战略性举措,也是破解经济发展新旧动能转换乏力的重要一步。”海沧台商投资区管委会副主任张善美负责《意见》起草前的产业调研工作,他告诉记者,海沧走“三大新兴产业+升级传统产业”的路子一方面立足实际,另一方面也注重谋划未来。

  “集成电路和生物医药都是集约用地、高附加值的产业,也是智慧集中度高、财富集中度高的领域。”张善美说:“这些都是契合海沧实际的,而且在一些领域,海沧本身已经具备了相当的发展基础。”

  张善美所说的产业基础从一组数据上就能清晰地体现出来:今年上半年,海沧生物医药港的聚集效应更加凸显,成功引进中鲨动保、美林美邦等12个项目,艾德生物、大博医疗等上市工作正有序推进。集成电路也是高起点起步,通富微电子、深圳ICC海沧基地EDA平台等9个项目已经签约落地。

   有基础

    发展活力增强  产业稳中有进

  除了三大新兴产业外,海沧的传统产业仍保持着相当的优势。今年上半年,海沧先进制造业加快升级,118家重点企业中产值正增长的占比约62%,长鸿光电、捷太格特等企业增产30%以上。现代服务业发展迅猛,上半年完成港口货物吞吐量5167.6万吨,增长17.3%;集装箱吞吐量364.6万标箱、增长15.8%。

  先进制造业领域,恩仕-威迪亚荣获3项品牌界“奥斯卡”大奖;捷太格特,26秒诞生一件产品。其中,恩仕-威迪亚在有“品牌奥斯卡”之称的德国品牌大赛上,是唯一同获三个类别大奖的品牌。威迪亚董事长李飞宇告诉记者,创新是品牌面对竞争不断向前的动力,今年企业的转型升级和增资扩产已经给企业带来了实实在在的效益。

  在捷太格特,这家先进高端制造业企业不断升级改造生产线,“预计到2018年年中,新增的两条生产线会为企业增加产值近10亿元。”捷太格特人事总务部长彭道红说。

  在“一带一路”陆海枢纽方面,海沧今年新开通的中欧班列直达线可直接抵达德国汉堡,1-6月累计发运40列,货值5.6亿元。接下来,海沧还计划加大大宗商品的进口和国际中转业务,充分发挥国家物流新通道的战略作用。

  重保障

    政府将搭更多高层次研发服务平台

  国际一流产业体系的目标绘就,冲锋号也已吹响,要如何将这些指标落实在具体的项目上?政府部门又会有怎样的服务保障?海沧出的都是实招。

  “国际一流产业的发展需要政府部门进一步完善服务体系,强化空间保障。”海沧区相关负责人表示,海沧将全面发挥平台公司的作用,走市场化、专业化的路子,构建“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”机制,做好招商服务和要素保障工作。

  据了解,海沧区计划整合现有公共服务平台,围绕产业需求,搭建更多高层次研发、服务平台;按照“精准招商、贴心服务、专业队伍、市场机制”的原则,加快组建产业园区平台公司,推动产业招商、企业服务。

  具体到下半年的工作,区政府相关负责人介绍,海沧正着力降低企业用工、用电、用气、用地等生产要素成本,帮助存量企业稳定增长。集成电路领域,力争通富微电子项目三季度开工、明年底前投产,厦门中心IC设计园9月前争取投用;生物医药加快推进特宝生物二期、金达威等搬迁扩产项目;新材料要确保厦钨三元材料一期年内投产。

  点评

  厦门半导体投资集团有限公司总经理王汇联:

  海沧的产业规划既结合实际,又具有前瞻性。特别是集成电路产业定位准确并与全市的发展定位有差异,选择设计和封测是最符合实际且能较快见到成效的。

  无论是设计还是封测,集成电路产业对人才有着很高的要求。希望海沧的集成电路能够以产品驱动的方式来走好产业发展的每一步,尽快做大做强,形成规模。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有