穿针引线助“配对” 营造一流营商环境

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-09-18 09:33

嵩屿街道创新模式,多维度打通服务企业“最后一公里”
  
■嵩屿街道办招商中心走进企业,了解企业需求。

  ■嵩屿街道举办活动,服务企业。

  走进企业办活动,帮助企业之间沟通合作……今年以来,海沧区嵩屿街道服务企业有创新举措。14日上午,在海沧泰地海西中心,嵩屿街道开展了“防范互联网金融诈骗”走进企业活动。海沧区嵩屿街道相关负责人表示,海沧正在着力打造国际一流海湾城区,街道在区委区政府的关心指导下,在产业发展过程中,将持续服务好企业,通过创新服务模式,了解企业需求,多维度打通街道服务企业“最后一公里”,营造海沧主城区一流的营商环境。

  文/图 记者 李晓辉 李巧莉

  通讯员 张六山

  【活动】

  “防范互联网金融诈骗”讲座,从业者感触深

  14日上午9点,海沧泰地海西中心一楼中岛,来自海沧区金融行业经营者和从业人员参加了“防范互联网金融诈骗”进企业活动。

  记者看到,活动现场设置了不同案件案例分析的宣传展架,还有宣传小册等,吸引了不少企业员工驻足学习。来自泰地商务街区的一名企业财务管理人员深有感触,他说:“每个案例都是实际发生的,有判决结果,并且有专业的法律分析,为我们每个金融类从业者敲响了警钟。”

  海沧区检察院王春孟检察官现场剖析金融典型职务犯罪,并讲解新型金融诈骗手段的案例。他说,通过案例形式,能更好地解读相关法律法规,让从业人员有更深层次的认识,提醒大家防范诈骗行为,同时在从业过程中不能违规违法。

  海沧区公安分局民警以及律师也来到现场,讲解案例并答疑解惑。本次活动由海沧区检察院、海沧区公安分局、海沧区财政局、海沧区司法局等部门指导,海沧区嵩屿街道办事处主办。

  【服务】

  走进企业深度沟通,把服务工作做扎实

  “街道招商中心走进企业中,把政府部门服务企业的工作做得更扎实了。”嵩屿街道相关负责人表示,嵩屿街道是海沧的主城区,金融企业相对集中,其中泰地海西中心就聚集了不少大型金融企业,为了提高该商圈各企业及员工自觉守法、预防犯罪的意识,促进金融企业健康发展,在海沧区委区政府的支持下,他们开展了此次活动。

  “这场活动对于我们金融企业来说,非常有意义,公司中层以上相关负责人都来参加,这种收获对企业来说不仅长远,而且成效显著。”厦门金状元金融信息服务有限公司支持中心部门总监唐泽源说。

  除了开展宣传活动,15日,嵩屿街道招商中心还走进泰地海西中心企业,进一步了解企业需求。一名企业负责人说,街道招商中心不仅在政策上对企业进行详细解读,帮助企业与政府相关部门对接,还针对公司职员年轻化等特点,给予生活上的配套服务等,让企业员工能安心留下来,这对企业发展来说,影响非常大。

  【分忧】

  牵线搭桥,助企业项目落地配对

  近年来,海沧区嵩屿街道重视经济工作,树立“为企业解难,为项目分忧”的服务意识,为企业提供多样化和特色化的服务。其中,辖区内企业根据不同片区和企业类型,有专人负责对接走访,及时了解企业发展面临的问题。

  “我们将为这些企业提供良好的营商环境。”嵩屿街道相关责任人说,目前,不少企业面临着招工难以及高层次人才留不住的状况,街道也在助力企业引进高层次人才,并向企业发放政策宣传材料,宣导相关的政策及申请条件,为企业能更好地享受优惠政策搭建桥梁。

  近期,嵩屿街道招商中心还持续对接中国建筑设计院有限公司福建分公司,协助企业引进总部的高层次人才,并成功落户辖区社区。

  在对辖区企业走访调查中,嵩屿街道发现了不少企业之间资源互补,可解决企业的经营困扰。于是,帮助相关企业“配对”成了嵩屿街道招商中心的创新模式。今年,嵩屿街道帮辖区内一家健康管理公司成功“配对”了一家健身公司,让企业两两联手,实现资源的最大优化。“走进企业,沟通协调,实现穿针引线的作用。”嵩屿街道负责人表示,希望好企业在海沧国际一流的营商环境中日渐壮大。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有