生态文明建设国字号殊荣花落厦门

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-09-22 09:22

市委市政府持续推进生态文明建设再结硕果,海沧跻身首批国家生态文明建设示范区

  本报讯 (记者 林岑 张珺)在市委市政府长期坚持的生态优先发展理念引领下,我市生态文明建设再结硕果:昨日,在浙江安吉举行的全国生态文明建设现场推进会上,厦门海沧捧回“国字号”殊荣——跻身第一批国家生态文明建设示范区,为厦门生态文明建设镌刻下又一个生动的注脚。

  记者了解到,全国生态文明建设现场推进会在浙江安吉举行,是对习近平总书记在此地提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想的一次具体落实和再学习。在会上,厦门海沧区、深圳盐田区、四川九寨沟县等46个县市(区)获评第一批国家生态文明建设示范县市(区)。

  “福建共有5个县市(区)获评,厦门海沧亮点突出。”国家生态文明建设示范区考核验收组相关负责人介绍,以工业立区的海沧,在产业发展不断扩容、交通承载量不断增大的情况下,持续深入贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,敢闯敢试,为其他同样以工业为重要支撑的地区提供了可复制、可推广的生态文明建设新路径。

  海沧区决策者深谙,生态文明建设,是一场生产方式、生活模式、文化与科技范式的系统变革,只有将其看作一个系统工程,把生态文明深刻融入城市经济社会发展的方方面面,才能达到人与自然和谐共生的文明境界。

  事实的确如此。项目建设为生态让路、产业转型为环境减负、改变生活习惯为生态加码、健全体制机制为生态文明护航……记者欣喜地看到,海沧在“绿水青山就是金山银山”理念引领下,不断探索创新,持之以恒地通过一项项实打实的举措,为广大群众谋得生态福利。

  生态文明建设,只有起点,没有终点。对海沧来说,国家生态文明建设示范区这份沉甸甸的荣誉来之不易,它不仅是一份褒奖,更是鞭策。

  “站在新的起点上,海沧将继续完善长效工作机制,以更高标准、更严的要求持续深化生态文明建设工作,在提升群众生态文明意识的同时,增进百姓的获得感、幸福感。”海沧区相关负责人表示,未来,海沧将坚持绿色循环低碳,强化生态管理体系;坚持天蓝水绿山青,提升绿色宜居环境;坚持共建共治共享,营造生态人文品质。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有