党建大管家 专解社区民情“杂症”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-09-26 09:30

海沧嵩屿街道海发社区凝聚党建合力,推动党群心连心

  海发社区支部活动阵地“红色课堂”开展活动。(资料图/海发社区)

  海发社区组织两委到天湖小区物业处开展“我的一天”体验式值班,加深对社情民意的了解。(图/海发社区)

  本报记者 张珺 林岑 通讯员 王溢铭

  8月中旬,家住海沧天湖小区的林女士坐不住了。今年她的孩子要上幼儿园,但听邻居说,楼下的公立幼儿园不能确保小区里的孩子都能就读。“花钱买了房子,为啥不能就近上幼儿园?”这让林女士和一些邻居想不通。

  天湖小区党支部书记伍小高接到群众的情况反映后,马上到社区反馈,寻求“解决孩子上学难题”的办法,社区立即组织召开大党委联席会议,教育部门工作人员上门到业主家解释入学政策,并提出“邀请业主现场观摩监督摇号,就近安置入学”的解决方案,得到社区群众的一致认可。

  密切关注民情,协助解决群众实实在在的困难,这在海沧区嵩屿街道海发社区并不新鲜。近年来,海发社区立足辖区机关单位聚集度高、商贸业繁荣的特点,推动大党委联建共建,基层党建的联席会议制度俨然成了社区群众的“大管家”,事关民生的大小事都能在大党委的关注下得以快速响应、顺利解决,拉近了党群间的距离,推动党员群众心连心。

  支部建在小区:哪里有困难 哪里就有党员的身影

  2015年开始,海发社区推动实施垃圾分类工作。试点之初,居民有的表示理解支持,也有不配合甚至故意刁难的,离退休党支部党员、垃圾分类义务宣导员苏永顺,总会苦口婆心地进行劝导、示范,一次、两次、三次……“当时是小区党员率先站出来,他们志愿服务,带头引导。”现如今,海发社区天湖小区的垃圾分类参与率达到72%,投放准确率达到60%以上。

  党员在小区干事靠前、有公信力,往往能带动一批群众。海发社区党委书记陈静虹告诉记者,社区从织牢党建网络入手,将“支部建在小区”,吸收了居民代表、社区民警、社会组织代表等参加,形成合力。目前,海发社区共成立4个小区党支部、1个离退休党支部、9个楼栋党小组。

  “我们小区党支部书记均由社区党员担任,他们生活在小区,有时比社区两委更快知道居民身边事,居民遇到问题时会先想到找党支部反映”,陈静虹如是说。此外,小区党支部通过“选准带头人、凝聚各方力、管好小区事”实现小区治理引领,严格召开“三会一课”,每月定期在党群之家、小区党群议事角与居民共谋共商小区事务,“参与面更广、服务效应也就越大”。

  党员“亮身份、亮承诺”的展板在楼道立起来了,言至行随,党员先锋模范作用逐渐凸显。在海发社区,有着58年党龄的“风筝爷爷”张洪国义务开办风筝制作培训班,“义务交警”王清旺上班提前半小时、下班延迟一小时用来疏导交通,类似的典型越来越多。海发社区112名社区党员、136名在职党员、197名新兴领域党员全部编入社区党员联动总台账。社区创设的楼栋党小组议事角、群防群治党员巡逻队等项目载体,今年来共梳理解决党建服务类难题22项、党员开展公益志愿服务1680余人次。

  党组织共建联动:近水楼台 问题解决高效便捷

  今年初,锦辉花园的小区居民反映楼下五金店占道经营。社区接到投诉后,现场与商家协商,但几次沟通均无进展。“这是违反‘门前三包’的占道经营行为,我们通过大党委联席会议专门将此作为一个议题来研究,拿出解决的对策。”社区主任黄丹丹介绍,在区城管执法局的协助和加强巡逻下,不到一周,占道经营的问题得以纠正。职能部门下沉资源服务,使得群众的问题能够得到高效快速解决,居民们纷纷点赞。

  目前,社区建立起“民情面对面”工作室,驻滨湖大厦的10家单位每周三到社区值班,与群众面对面交流沟通、破解难题。在海发社区,驻区单位的资源优势被充分发掘利用起来,海沧区国税局党支部到社区开展关爱弱势群体活动,海沧市场监督管理局联合社区党委、阿罗海商圈党总支开展“党组织推荐示范店”评选,开辟了党建工作共抓互补、共建融合的新局面。

  社区吸收日常联系密切的区民政局等16家驻区单位作为大党委共建单位,建立大党委联席会制度,每月召开大党委会议,大党委成员单位按月轮流到社区党校联开专题学习、政策宣讲,区教育局为社区党校提供托底师资保障。碰到民生问题难点,社区可以很容易地呼唤驻区单位、职能部门的“火力支援”,民有所呼、党有所应,党建引领社会治理的作用不断得到强化。

  共治手牵手:

  上门办理服务 拉近党群距离

  9月中旬,80多岁的李桂芬老人到海发社区办理退休人员异地认证工作,她的老家在江西萍乡,现在跟着子女住在海沧。由于材料上的缺失,认证无法当场办理,工作人员汤巧月看老人行动不便,主动提出次日上门为她办理,老人拉着汤巧月的手感动地说:“党员帮我们办实事,你和我孙女一样亲。”

  为行动不便的老人上门办理业务,是海发社区服务提速提质的一方面。社区服务站设立了党员延时服务先锋岗,通过党员骨干带头示范,对90项社区办理事项全部实现上门办理服务,其中的23项对全区居民实行“就近办”。

  与此同时,海发社区还积极探索社区党委在引领服务、引领基层治理的有效途径,构建起多元协商、多元参与机制,让居民群众在社区生活得更方便、更舒心、更美好。除了大党委党建联席会汇集民智民意外,社区还建立楼栋党小组议事机制引导小区自治,将辖区8名物业主任纳入“社区微治理”微信工作群,引导老年协会、“妇女互助会”发挥作用,通过多元参与破解小区停车难等问题。

  此外,由海沧区司法局联合有关部门设立的“三官一律师”(指法官、检察官、警官和律师)工作室,成为海发社区辖区内居民的“普法站”和“调解室”,五年来共调解各类案件120多起,调解成功率达95%。在党群之家、社区书院,开设有红色讲堂、家风家训、耕读文化等16门课程,邀请老党员讲党课,让居民走出家门、接受教育、融入社区、共治共享。

  如今的海发社区,社区两委集中在一楼30平方米的办公室内办公,腾出来的房间全部作为党群活动服务空间。辖区居民在3500平方米的活动服务空间里打乒乓球、写书法、拉二胡、看书,一派温馨和谐。

  海发社区城市基层党建通过共建共融,努力打通党组织服务群众的“最后一百米”,拉近党组织与群众的距离,居民充满笑容的脸上洋溢着“获得感”。

  相关链接

  推进形成

  “三海两圈两中心”

  嵩屿街道下辖12个村(居)党委(党总支)、1个非公党委,党员2286名。在推进城市基层党建工作中,街道立足自身实际,突出城市社区与驻区单位、商圈、楼宇融合共建,推进形成以线串点、以点带片、辐射周边的“三海两圈两中心”(即海发社区、海虹社区、海翔社区+阿罗海商圈、天虹商圈+泰地海西中心、厦门中心)的党建开放发展格局,实现不同领域党组织整合的“优循环”,切实提升城市基层党建整体合力。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有