奏响乐活弦歌 深化两岸交流

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-09-27 09:40

嘻哈说唱《年轻的态度》。

  记者 邱雅萍

  通讯员 洪欣琳 杨佳怡 林艺萍

  

  “接续金砖,共享乐活”。一曲乐活弦歌两岸传,唱的是两岸同胞的诗与远方,唱的是“两岸一家亲 共圆中国梦”的信念与决心,唱不尽的是浓浓两岸情。

  昨晚,2017海峡两岸(厦门)乐活节在厦门海沧台商投资区拉开帷幕。本届乐活节将突出两岸民众之间在文化、精神、生活、工作上的交流,进一步深化两岸交流的内涵,拓展海沧乐活的外延,在新时代背景下扩大影响力,全面打造“两岸深度交流融合的‘海沧模式’”。

  四大板块深化乐活理念

  昨晚,来自海峡两岸的大学生、创业者、非遗传承人等齐聚厦门海沧,共赴这场乐活之约。这是一场由两岸民众共同打造的乐活盛宴,两岸元素是昨晚开幕式上最大的亮点。

  台湾歌手张申带来精彩的自弹自唱,展现台湾青年的热情与活力;“大美海沧”摄影大赛颁奖仪式上,一张张摄影作品一展“大美海沧”的不凡气韵;厦门漆线雕、莆田木雕、闽南影雕、福建脱胎漆器等非遗项目与其代表性传承人一同登上开幕式现场。

  记者了解到,在接下来的三个多月中,集聚两岸元素的各项活动将精彩登场。本届乐活节将延续乐善、乐业、乐艺、乐动四大板块。29个分项活动将持续深化爱文艺、爱运动、爱公益的乐活理念,引导两岸青年快乐工作,阳光生活,推动两岸乐活产业的交流、合作与发展。

  系列活动推动两岸深度交流

  实现两岸的优势互补、融合发展是海沧打造国际一流海湾城区的应有之义。

  在昨晚的开幕式上,7位应聘担任海沧社区主任助理的台湾青年逐一亮相,向两岸同胞祝语“乐活”。

  “海峡两岸乐活节已经成功举办了3届,可以感受到海沧一直致力于两岸文化的融合。”台湾青年张育琦说。

  今年6月,台湾青年林倩如带学生到海沧参加“两岸宗亲海沧行”活动,“感觉这里和台南很像,有种回家的感觉”。今年8月,林倩如再次来到厦门,得知海沧正在招聘台胞担任社区主任助理时,她放弃了在台代课老师的工作来到海沧。“希望把有效资源最大化,促进两岸艺术交流。”林倩如说。

  中国社科院政治学研究所所长房宁点赞道:“海沧区聘用台胞担任社区主任助理的形式很好,既可以吸收台湾经验,又能优化和提升海沧的社区治理水平。”

  接下来,这些台胞将着手参与到海沧区挖掘整理、传承弘扬中华传统文化,尤其是闽台文化的工作中。同时,他们还将参与海沧的社区景观及基础设施规划,并把海沧本土原生态的、具有乡土气息的特色产品进行挖掘整理和提高,并辅导做成社区产业。

  不仅如此,2017年海峡两岸(厦门)乐活节还将围绕两岸青年关注度高的创业就业等方面,举办首届“海沧工匠”评选活动、“活力再造促就业·两岸青年乐创业”就业创业培训系列活动等;注重两岸基层民众共同参与,与台湾《旺报》集团联办“中华颂·两岸情”2017海峡两岸年度汉字推选活动,与台湾中华茶联和阿里山茶叶协会联办“茶香两岸,情满中华”2017海峡两岸斗茶茶王赛。

  相关负责人表示,2017海沧乐活节将充分发挥海沧优势,做大做强“两岸深度交流融合的‘海沧模式’”。

  彰显海沧责任感与光荣感

  乐活节作为国台办确定的全国重点对台交流项目,由国务院台湾事务办公室交流局、中华全国台湾同胞联谊会、中国社科院港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管理委员会作为指导单位。

  本届乐活节将宣传乐活理念与“接续金砖”效应、营造喜迎党的十九大氛围相结合,凸显了海沧建设发展的成就与责任感。如“传承优良家训·弘扬传统美德”系列活动,以社区书院为平台,与海沧区传承弘扬中华传统文化、耕读文化、优良家风家训相结合,展现海沧丰厚人文底蕴与历史积淀,切实增强两岸人民文化自觉和文化自信。此外,在此次乐活节“乐善”板块中,“残障融合·共奔小康”关爱残障儿童行动、“守护生命·乐善同行”红十字应急救护培训等活动,也突出了海沧的“大爱”精神。

  另一方面,本届乐活节也彰显了海沧的光荣感。在今年乐活节上,2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛、2017两岸“永庆杯”路跑活动、“金砖之光”名家书画暨非遗精品展活动等,将用“最美的赛道”海沧湾展现“大美”海沧的城区风光和基础设施景观。


[责任编辑:王思婷 来源:海西晨报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有