书记茶座:为居民排忧解难

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-09-28 09:23

兴旺社区各党支部书记每周轮值议事,今年已为居民解决20余项问题

  【开栏的话】

  城市基层党建,是提升党对城市工作领导水平、推进城市治理体系和治理能力现代化的重要保证。

  今年来,海沧区按照中央、省、市部署,紧扣“让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好”的目标,坚持问题导向,创新工作思路,形成具有海沧特色的城市基层党建工作格局,为海沧打造国际一流海湾城区提供组织保证。

  为生动展现海沧区城市基层党建特色,本报今起推出“见微知著——海沧区城市基层党建微故事系列报道”,用一篇篇小故事告诉您该区城市基层党建工作和成效。

  ■兴旺社区的党支部书记轮流“开茶座”,已为居民解决20多个问题。

  每周六下午4点到6点,新阳街道兴旺社区的“书记茶座”准时“开张”。社区的党支部书记轮流值班,为社区居民调解矛盾、解决问题。在一次次的讨论中,广场舞扰民、垃圾桶摆放等问题都得到了圆满的解决。

  截至今年9月中旬,“书记茶座”已经开展了10期,为居民解决了20余项问题。

  文/图 记者 戴懿 通讯员 周亚妹

  社区大党委成员建凉亭开“茶座”,听民声解民忧

  兴旺广场小区原本有个卫生死角,正好在主入口,附近有许多餐饮店,个别居民和商家会将垃圾倒在此处。为清理这一死角,社区大党委联席会的成员们集资捐钱铺上水泥。随着项目的实施,大家不断建言献策,有人添置了石桌,明达党支部书记更是捐资建了一个凉亭,“书记茶座”就这么在社区大党委成员单位的添砖加瓦中建成了。

  如何让这个“茶座”发挥更大的作用?经讨论后,社区的党支部书记轮值,一周一位书记负责组织开展茶座会,与居民沟通交流。

  协调使用广场时间

    解决噪音扰民问题

  因为场地使用的问题,兴旺广场小区广场舞团队和居民、篮球队曾产生了矛盾。“书记茶座”将这一问题提上议程。有居民认为,广场舞噪声大、跳舞时间长,而小区的舞蹈团和篮球队也因场地问题发生多次纠纷,各方互不相让。值班书记召集各方代表参加了大党委联席会,经过反复协商,最终达成了协议,确定各团体使用广场的时间以及降低噪音等注意事项,圆满化解了矛盾。

  在生活垃圾分类推广过程中,兴旺广场小区的垃圾桶摆放也成了居民关注的问题:居民们都不愿意让垃圾桶摆放在自己的楼下。这个问题在“书记茶座”提出后,兴旺社区大党委意识到垃圾分类宣传的重要性,通过入户宣传、游园活动、社区书院课程等多种渠道,提高居民参与的积极性。党员还与群众一起考察了整个小区,最终定下了5个合理科学的摆放点,垃圾分类得到了居民的支持。

  如今,“书记茶座”已从兴旺广场走出来,每周在不同的小区开展。

  【声音】

  兴旺社区党委书记、主任许敏芳说:“书记茶座”是一个收集信息、协调解决矛盾的平台,同时调动了各党支部的书记、党员以及社区居民参与小区事务的积极性。矛盾解决了,居民们的幸福感提升了,小区的凝聚力就更强了。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有