海沧五祖拳将向社区推广

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-10-20 09:20

海沧五祖拳将向社区推广
五祖拳论坛昨在厦门海沧开幕

  五祖拳论坛开幕。(通讯员 郑伟明 摄)

  本报讯 (记者 张珺 林岑)海沧自古有崇文尚武的传统,五祖拳作为中华优秀传统文化将在海沧进一步推广普及。昨日,五祖拳论坛在海沧开幕,记者获悉,海沧计划在现有基础上将五祖拳向社区推广,以扩大中华传统文化的影响力和普及面。

  作为2017海峡两岸厦门乐活节的重要配套活动,五祖拳论坛吸引了厦门、泉州、漳州以及台湾地区的同行参会,不少痴迷于武术的外国友人也参加了论坛。

  据介绍,新垵五祖拳在海沧有着悠久的历史和积淀,一直传习不断,如今走进了学校等基层,武馆的数量逐渐增多,传承和发展态势良好。海沧区五祖拳协会会长邱明全表示,海沧将以五祖拳为弘扬中华优秀传统文化的平台和桥梁,将其进一步向社区基层推广。

  论坛现场,来自英国的“武痴”Simon带着6位洋弟子前来参会,与国内的同行切磋五祖拳的传承与创新。现年56岁的Simon在年轻时就学过南拳和五祖拳,他在英国开设了福建南拳馆,教授五祖拳,现在已有50多位学生。Simon不仅痴迷武术更热衷于中华文化的海外传播,他自己出钱花了15个月的时间将五祖拳谱翻译成英文,推动其从中国走向海外。“我一直牢记自己师父说的,了解中国武术文化,才能领略其精髓,我也是这样做的。”Simon说。

  接下来,海沧还将举办五祖拳运营与技术研讨会、五祖拳文创与交流研讨会、“五祖雄风耀沧江”展示交流会等活动。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有