汉字文化搭桥 书写两岸民意

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-10-27 09:34

2017海峡两岸汉字节昨日在厦启幕

  本报讯 (记者 林岑 张珺 通讯员 洪欣琳)“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”海峡两岸关系协会原副会长张铭清、台湾清华大学教授吕正惠等数百位两岸嘉宾,共同见证“汉”字印重重落下,为台湾小朋友张子仪的书法作品盖上诗歌名——《渡汉江》。昨日上午,在中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周的宣布下,2017海峡两岸汉字节在厦门海沧开幕,以汉字文化搭桥,书写两岸民意,积极响应党的十九大发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”伟大号召。

  作为2017海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动,本届汉字节通过展(“金砖之光”——非遗精品暨名家书画海沧特展)、研(汉文化讲坛)、评(2017海峡两岸年度汉字评选)三大板块的汉字文化交流形式,将两岸关注的这一年度品牌活动推向层次更高端、内容更丰富、活动更精彩。

  台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲在接受记者采访时表示,厦门与台湾一水之隔,地缘相近、血缘相亲、文缘相通,两岸同胞每年借由汉字节的平台聚在一起,共同评选年度汉字、切磋书法技艺、分享文字魅力,通过汉字的桥梁,两岸交流更加热络了。

  台湾中华书学会会长、台湾淡江大学书法研究室主任张炳煌说,汉字是中华文明的象征,记载和传承了博大精深的中华文化,两岸加强汉字文化交流,不仅能让大家心更近、情更浓,也有助于共同提升民族文化自信。“汉字不仅是世界上最古老的文字之一,它还承载着中华民族数千年以来的大智慧。第十届海峡两岸汉字节的圆满开幕,势必继续团结两岸中华儿女共同传承弘扬中华民族之精神。”应聘担任海沧社区治理规划师的台湾青年赖护鑫这样感言。

  今年,海峡两岸汉字节暨两岸年度汉字评选即将迎来10周年,也是自2014年海峡两岸汉字节落户海沧以来的第4年。“作为大陆设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,海沧有着得天独厚的发展优势和对台交流优势,区域内对台交流平台众多,活动丰富,品牌突出。”在海沧区相关负责人看来,一年一度的汉字节正成为海沧建设国际一流海湾城区,加快迈向人文新高地的重要载体之一。

  据悉,2017海峡两岸汉字节由全国台联、国台办交流局、中共厦门海沧台商投资区党工委指导,活动于10月26日至12月15日在厦门海沧、台湾台北等两岸地区同步举行。“金砖之光”非遗精品暨名家书画特展本月26日至29日在海沧文化艺术中心一楼展厅举办。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有