建设一流中心城区 群众幸福感加码

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-17 13:22

海沧区嵩屿街道以党的十九大精神为引领,统筹推进中心工作,让“以人民为中心”发展思想落地生根

  嵩屿街道各项工作在党建引领下不断掀起高潮。图为风景秀美的海沧大道。(郑伟明 摄)

  嵩屿街道为辖区党员统一发放“党员小书包”,内含新修订后的党章、十九大报告单行本、党徽、党员学习笔记本,受到党员的欢迎。(嵩屿街道供图)

  近日,一组“四件套”在海沧区嵩屿街道十分流行,无论是在机关、国企,还是社区、校园,只要有党员的地方,都能见到这组“四件套”的身影。记者了解到,这组“四件套”包含一本新修订后的党章、一本十九大报告单行本、一枚党徽和一本党员学习笔记本,嵩屿街道的党员们亲切地把它称为“党员小书包”。

  事实上,向辖区内所有党员发放“党员小书包”,是嵩屿街道学习宣传贯彻落实十九大精神的一块“基石”。“全面准确地领会十九大精神,是街道开展一切工作的基础,只有真正将十九大精神学懂、弄通,才能将中心工作做实,实实在在增强百姓的获得感、幸福感、归属感。”嵩屿街道党工委书记许崇周如是说。

  当前,在学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮中,嵩屿街道锐意进取,埋头苦干,征地拆迁、社会稳定、经济发展、城区管理等各项工作在党建的引领下不断掀起高潮,一系列扎实的新作为让群众的新期盼落地生根。

  本报记者 林岑

  通讯员 黄旋旋

  创新学习形式 让十九大精神入脑入心

  “一图读懂十九大”、“海娃小先锋·漫画解读十九大”、“读懂关键词”……走进嵩屿街道,生动的十九大精神宣传特色版面通过电子屏、彩绘墙、宣传栏等多种方式呈现,浓厚的学习氛围迎面扑来。

  “海娃小先锋解读十九大精神,生动可爱,令人印象深刻,在村里很受欢迎。”嵩屿街道贞庵村村民刘茂尧说,随处可见的宣传版面让党员群众易学、易懂,再搭配内容丰富的“党员小书包”,十九大精神很快入脑入心。

  记者了解到,嵩屿街道学习十九大精神的大幕早在十九大刚刚闭幕就开始了。一场场学习十九大精神的座谈会陆续展开,党员干部积极交流学习心得;面向全体党员开展的多形式、分层次、全覆盖的全员培训相继开展,层层联动培养党员同志有担当的精神、争先的意识、抓落实的韧劲。

  同时,针对机关、村居、非公企业、社会组织和离退休党支部等各类型党组织党员的不同学习需求,街道设置了书记带头宣讲十九大、村干部宣讲轻骑兵、十九大知识竞赛、朗诵比赛、书法比赛等学习“可选包”,以创新的形式将学习落到实处。

  嵩屿街道党工委书记许崇周介绍,当前,嵩屿街道通过将党建宣传覆盖到小区、学习材料发放到党员、创新学习延伸到支部、落实责任体现到行动等举措,确保学习有氛围、自学有指南、压力有传导、学习有成效。

  瞄准百姓期盼 推动征迁保障民生

  在嵩屿街道鳌冠村北部育苗场,鳌冠学校项目正在紧锣密鼓地建设中,时常路过这里的鳌冠社区居民、退休教师洪清法习惯往工地多望几眼,看看校舍又“长高”了多少。他说:“原来的鳌冠小学只设小学,只有12个班级,而且场地小、年代久、设施旧,如今拥有54个班级的新学校开始建了,大家都充满期待!”

  百姓的期盼在哪儿,嵩屿街道的工作就往哪儿发力。为确保重点教育项目尽快开工建设,补齐教育民生短板,让孩子拥有优美的校园环境,享受优质的教育资源,嵩屿街道主要领导带头深入征拆一线,采取限时签约、以拆促签、综合执法等举措,全力以赴促征迁,保障教育项目尽快开工建设。

  “当前,鳌冠学校、刘山幼儿园、王将幼儿园等地块已全面交付。同时,京口岩安置房二期、兴钟林三期、兴东鑫二期一组团等安置房建设项目顺利封闭。”嵩屿街道党工委副书记、办事处主任叶荣昌向记者介绍,在十九大精神引领下,党员干部更深刻领会到征地拆迁是改善民生的现实需要,开展征迁工作的热情分外高涨。

  数据显示,截至11月10日,嵩屿街道完成征地47.896亩,完成年计划任务的102.77%;交地574.29亩,完成年计划任务的165.69%;签约106栋(宗);拆除226栋(宗);封闭10个项目,征拆四项指标均已超额完成全年任务。

  全方位发力

    百姓生活更舒心

  夜幕降临,被誉为“城市会客厅”的嵩屿蓝色海湾广场如同一颗耀眼的珍珠,镶嵌在鼓浪屿1.8公里外的海岸线上。广场上,市民沐浴着月光跑步、跳舞,将日子过得格外精致。

  “只有用心呵护,高颜值才能释放出更大魅力。”当前,嵩屿街道在十九大精神指引下,以高标准、精致化为目标,提出以更强力量维护社会治理,让群众生活更加舒心。

  数据显示,当前,嵩屿街道刑事警情数同比去年下降47.17%,街道群众安全感达到97.33%,同比去年年底上升5.33个百分点。嵩屿街道表示,将继续抓牢群防群治、重点管控、矛盾化解、安全生产,抓紧抓实社会维稳。

  这背后,离不开嵩屿街道蔚然成风的志愿服务。据悉,街道成立了一支近200人的学雷锋志愿服务队,辖区共发动“厦门百姓”App线上、线下志愿者33582人。与此同时,平安巡防联盟备受群众好评,通过打造“一点一线一圈”为格局的平安巡防联盟,为百姓筑牢安全底线。

  “事实上,我们不仅从垃圾分类、‘两违’整治等多角度发力,外修城区风貌,而且借助社区书院、‘四点钟学校’等平台大力弘扬耕读文化,切实以核心价值观为引领,内修人文品质,全方位提升城区精致化水平。” 嵩屿街道党工委书记许崇周介绍,目前,街道已建成社区书院9所,“四点钟学校”12所,成为群众喜爱的精神乐园。

  嵩屿街道表示,未来将继续以学习宣传贯彻十九大精神为主线,落实区委四届四次全会“打造国际一流海湾城区”的战略部署,全力打造海沧一流中心城区,为群众幸福感、获得感“加码”。

  【亮点】

   党建引领

    推动各项事业迈上新台阶

  在嵩屿街道,深化党建引领,是各项事业向前发展的坚强保障,是百姓幸福感提升的有力支撑。

  记者了解到,嵩屿街道坚持以街道社区为核心,以构建“三海两圈两中心”开放党建格局为突破口,推进党组织同驻共建、党员队伍同抓共管、社情民意同频共振、服务群众同心共向、多元参与同台共唱、创新治理同商共治,不断强化党的政治引领、服务引领、治理引领,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。

  接下来,嵩屿街道将继续抓实十九大精神宣讲、“两学一做”学习教育、党日五件事等,建立全覆盖的组织体系,探索激活大党工委、大党委成员单位在党建引领、治理引领、服务引领方面的内生动力和机制,切实增强广大群众的归属感、获得感。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有