“亲子义工”助海沧再获“国字号”荣誉

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-21 10:01

第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位名单出炉,海沧区委文明办获奖

  ■亲子义工在景区开展环保行动。

  海沧再获“国字号”荣誉!海沧区委文明办在“第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”中榜上有名。海沧区委文明办相关负责人表示,海沧两岸义工联盟让“亲子义工”成为志愿服务新模式,是助力海沧获得“国字号”殊荣的品牌项目之一。

  文/记者 李巧莉 李晓辉

  图/海沧两岸义工联盟

  家长孩子齐上阵 亲子义工已成常态活动

  每周,海沧的街道、社区等单位,都会开展不同主题的亲子义工体验日活动,家长们对孩子进行言传身教的同时,也带领孩子将“义举义动”传播给更多人。

  上周六下午,在海沧天心岛小学,海沧区未成年人心理健康辅导站携手多家单位,共同开展“美丽的海湾我的家”亲子活动。在游戏中,亲子义工家庭一起学习如何保护海洋。

  青礁小学三年级学生李嘉豪,第一次和妈妈参加亲子义工活动。 他的妈妈说,海沧亲子义工活动影响很广,身边朋友时常参加,孩子的好习惯也逐渐养成,因此,她非常喜欢并且希望经常能和孩子参与其中。

  海沧两岸义工联盟书法义教活动已经举办多期,上周日继续迎来了不少亲子义工家庭。杨海南是义务书法老师,他说,活动让小义工感受到书法的魅力,领会传统文化的内涵和精髓。

   让孩子真正“走出去” 参与亲子义工收获满满

  在全省未成年人思想道德建设工作测评中,海沧区已连续六年全省第一。日前,海沧区委文明办荣获“第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,这与海沧全区上下通力合作,共同为全区未成年人打造一个充满“爱”的成长环境是分不开的。

  值得一提的是,今年以来,海沧亲子义工体验日系列活动围绕着“文明、环保、安全、关爱”四大主题,每周开展不同活动。该做法不仅吸引了越来越多亲子家庭参与,而且也带动了更多人关注“亲子义工”的教育方式。双十中学海沧附属学校黄马福校长说,亲子义工体验日行动,如今已是未成年人思想道德建设的重要方式之一。

  记者在采访过程中发现,参与亲子义工体验日后,家长最大的感受是:感恩、奉献和成长。义工李晓英说,亲子义工在实际行动过程中真诚付出,文明理念内化于心、外化于行。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有