赛道美人更美 海沧国际半程马拉松赛落幕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-27 12:25

  

  厦门(海沧)国际半程马拉松赛。

    记者 庄乌沉

  通讯员 熊东帆 郭春婷 庄芬娜

  1.28万人用他们的脚步,一步步丈量出高颜值半程马拉松赛道的美。2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称海沧半程马拉松赛)虽已落幕,但其“赛道精美、服务周到”的特质仍为人们所津津乐道。

  “海沧赛道很美,加上雨水洗礼,是我跑过最酣畅淋漓的一次马拉松。”和来自东北的跑者陈兵一样,很多跑者认为,拥有一流赛道的海沧,正在国际一流海湾城区的道路上阔步前行。

  作为海峡两岸(厦门)乐活节的配套活动之一,以“健康马拉松,活力海沧湾”为赛事口号的2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛,更引领了全民运动的风潮。参赛者孙旭丽说,自三年前接触跑步以来,她和很多志同道合的跑友一起组成了“海沧健康跑团”,一起传播“健康跑”理念。据悉,为了让跑者能更健康地跑,组委会在赛道沿线设置了6个医疗点,并配备11辆保障救护车、26名骑行医师,分段在赛道沿线保障跑者的安全。

  赛道美

  一路跑来一路赏

  从空中俯瞰,海沧大道犹如一条彩带铺陈在海沧湾沿岸,蜿蜒有致,让人流连忘返,但这仅是海沧半程马拉松赛的主要赛段之一。作为全国颜值最高的马拉松赛事之一,海沧半程马拉松赛的赛道兼具“山、海、湖、岛”等独特的自然风光,可以让跑者在竞技之余,感受后金砖时代海沧这座美出天际、活力十足的魅力新城。

  从兴港路到建港路,再到海沧大道,你可以领略到南中国最大滨海健康休闲社区未来海岸的风情;沿着海沧大道直至拥军路,海沧湾的无敌海景美不胜收;而在沧林东路和滨湖路,又能充分感受一座现代化海沧新城的气息。可以说,海沧半程马拉松赛的赛道设置,几乎满足了人们对美好的所有想象。

  这样美的赛道,自然吸引了来自全球各地的跑者。在25日上午的比赛现场,记者看到,跑道上的肤色基本囊括了所有人种;跑者们的参与热情,也丝毫没有受寒冷冬雨的影响。今年63岁的郑建设是一位退伍老兵,同时也是“中国老兵马拉松俱乐部”的一员。“这是我第二次参加海沧半程马拉松赛。海沧赛道很好,除了一个小坡,其他赛段都很平,很适合跑步。”郑建设告诉记者,1小时52分左右的时间里,他既是在比赛,也是在欣赏海沧美景。

  据了解,如此“高颜值”的赛道不仅吸引了上万马拉松爱好者,也让海沧半程马拉松赛事屡出佳绩,在2016年更是诞生了全国半程马拉松赛事男子最佳成绩。

  志愿红

  暖言暖语暖人心

  在这场万众瞩目的国际赛事中,除了英姿飒爽的运动健儿,以及负责维持秩序的公安干警等工作人员外,还有一群默默付出可爱的人们。他们有个共同的名字———志愿者。

  当日的比赛现场,运动员们纷纷用各种颜色的装扮释放他们的跑步热情;在赛道周边,穿着红色马甲的志愿者们成为了最靓丽的一道风景线。他们有的给运动员加油鼓劲,有的帮忙送水补给,有的积极维持秩序,有的负责环境卫生……记者了解到,为确保本次赛事的圆满举办,海沧的志愿者们无私奉献,并作出了极大贡献。

  由于本次赛事超过90%的赛道设在嵩屿街道辖区,嵩屿街道的350名志愿者主动承包了赛事涉及范围的7个村(居)、55个道路交叉口的志愿服务工作;海沧两岸义工联盟的义工们则跟往年一样,早早就来到现场帮忙。“我们此次共征集了50名(志愿者)义工,主要服务内容包括协助安保、秩序维护、文明倡议等。我们希望能用具体行动告诉运动员、市民和游客们,海沧这座活力新城很有爱,希望他们能将这种爱传递下去。”海沧两岸义工联盟相关负责人介绍。

  厦门医学院护理专业大二学生吴同学,是本次海沧半程马拉松赛的志愿者之一。她所在的服务工作小组主要负责医疗服务,在终点为抽筋的选手喷洒药品。据悉,为了能够给运动员们提供专业医疗服务,在学校里,吴同学就接受了应急护理措施的相关培训。吴同学告诉记者,“我已是第三年当志愿者了,我们都有进行相关医护培训,这次还学了胸外按压等急救措施。”

  比赛当天上午5时许,志愿者们就到达比赛现场,着手准备比赛所需用品及事项。这种志愿服务精神,很快感染到了海沧的市民。记者看到,有的居民自发为志愿者打起了伞;来自未来海岸的居民,还给周边群众送来了热水……

  花絮

  新垵五祖拳

  助威开幕式

  25日凌晨,天刚蒙蒙亮,海沧区新阳街道新垵村里,一群孩子就聚集在一起。这时是周六一大早,他们是要做什么呢?原来,为了助威海沧半程马拉松赛,他们将在海沧半程马拉松开幕式上一展身手。

  当日上午,这群孩子在马拉松开幕式上表演了五祖拳的各种套路,将新垵五祖拳的风采展示给了来自全球各地的马拉松爱好者。新垵村党委委员邱忠仁告诉记者,新垵五祖拳经常参与海沧大型活动的表演,这次再度参与海沧半程马拉松赛,就是为了进一步弘扬“崇文尚武”的精神。

  “四大才子”

  弘扬耕读文化

  唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿,四大才子怎么到了海沧半程马拉松赛的现场?走近一看,原来这当代的“四大才子”来自嵩屿街道。

  记者看到,嵩屿街道“四大才子”身着古装,每个人都手持纸扇,上面分别写着“嵩”“屿”“街”“道”4个字,在现场为运动员加油助威。他们奇特的装扮吸引了众多群众的关注,不少群众纷纷跟他们合影。

  相关负责人介绍,耕读文化在海沧进行了全方位、多层次的传播。在这场国际赛事中,嵩屿街道巧花心思,融入传统优秀文化的元素,为参赛人员助威加油,进一步弘扬了耕读文化。


[责任编辑:王思婷 来源:海西晨报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有