海沧 扎实推进流动人口均等化服务

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-28 10:30

建立网格化管理模式、培育健康示范单位、推出“五心服务”……

  海沧区加大流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作。

  海沧加大对企业员工健康知识的宣传普及。

  党的十九大报告明确提出要“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。当前,海沧区广大卫生计生工作者将学习贯彻落实十九大精神与自身工作紧密结合,真情接纳、倾情服务,深入推进流动人口基本公共卫生计生均等化服务,通过各级卫生计生工作人员细心周到的宣传服务,将各项卫生计生均等化扶助政策精准兑现到千千万万的新厦门人家庭,增强群众获得感的同时,也进一步促进了全区流动人口快速融入厦门这座高颜值的花园之城。

  “贴心、幸福”,是记者在海沧采访时听到最多的评价,当地卫生计生部门通过全方位、细心周到的优质服务,让前来工作、定居的新厦门人感受颇多,感激不已,追求美好生活的信心更足。

  文/本报记者 张珺

  通讯员 郑惠文 张金杯

  图/海沧区流动人口计生管理站

  安家更安心

    您需要的服务这里都有

  海沧是流动人口相对集中的区域,截至目前,全区流动人口数为近24万人。海沧区按照居民小区、商业网点、企业单位等分布情况,把社区划分成若干个管理网格,建立“属地成网、责任到格、管理到人、服务到家”的网格化管理模式,对每一网格实行全方位、联动式的动态服务,实现流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作在基层全覆盖。全区还建立了区级健康专家宣讲团、社区健康协管员、企业健康大使、学校小小健康宣传员等全覆盖的健康宣讲体系,定期安排专家开展讲座、义诊。

  今年来,海沧区卫计部门依托健全的服务体系,把健康知识送到建筑工地、工厂企业、工业园区、社区、学校等建设者集聚区;当地利用各种节假日、纪念日宣传活动,在社区、广场、健康主题公园及步道、企业园区等地,组织各类流动人口建设者开展健康操、健步走、骑行、体育运动比赛等群众性体育健身活动,将流动人口健康促进融入全民健身活动,倡导他们不断养成健康生活习惯和生活方式。新老居民凝聚在一起,共话健康知识,共享健康生活,共建温馨家园。

  现如今,海沧区流动人口的规范化电子健康档案建档率达到90.12%;辖区内流动儿童的接种率达到99.54%;3岁以下流动儿童体检率91.99%;流动孕产妇产前检查率97.13%,这几项指标都居于全市乃至全省前列,远高于全国指标要求。

  于细微处凝聚民心。一项项均等化的服务以及市民化的待遇带来的是新厦门人的归属感与获得感。“背起行囊,远离故土,为生活抑或理想踏上鹭岛的这一刻,我们想对风尘仆仆的你说一声——我们欢迎你!”这是《海沧区新市民基本公共服务指南》中前言的一段话,刚来到霞阳工作的朱安峰拿到这本小册子时心里暖暖的,“居住、教育、卫生服务……与生活工作息息相关的政策基本都有了,家的归属感油然而生。”

   服务更用心

    您没想到的有人替您想

  根据企业集中、流动人口集聚等特点,海沧的基本公共卫生计生服务均等化也更注重依托企业的载体,服务更有针对性和本土特色。在这里,新市民们融入城市的各个细节,都有人想到了,而且服务更加细致、精准。

  被评为全国流动人口健康促进示范企业的厦门威迪亚科技有限公司的“娥姐调解工作室”就是一个典型的例子。2016年, “娥姐调解工作室”在威迪亚科技有限公司正式挂牌成立。调解室负责人陈琼娥是从该公司操作工成长起来的优秀工会主席,其热心调解事业,排解的纠纷数不胜数。

  一年多来,娥姐调解工作室已经成了企业不少员工倾诉心声、排解压力的好去处。“员工三班倒,有的长期离开家人,心理问题需要倾诉与排解,很幸运员工们都愿意和我交流心声,心理问题解决了,职工家庭和谐了,工作和公司和谐了,整个园区也和谐了。”陈琼娥表示。

  更多的健康示范单位海沧还在精心培植中。今年,海沧区将流动人口健康教育和促进行动列入当地卫生计生十大民生工程。全区目前正在培植4个示范企业、4所示范学校和20个流动人口健康示范家庭。“我们要通过典型示范和有针对性的服务,以点带面,推动流动人口健康促进与教育工作有力、有序和有效开展。”海沧区卫计局相关负责人表示。

  新阳工业区是企业的聚集地,企业员工来自全国各地,有不少人长期从事搬运、装卸等重体力工作。如何排解他们的心理压力,如何有效预防职业病,如何保障营养膳食等,当地相关工作人员一直在思考着这些问题。有了这些问题导向,海沧区在安排专家进社区、进企业就更有针对性了。活动每次走进企业,来的必然有与职业病相关的大医院专家。基层社区卫生服务中心(卫生院)的医师也会定期开展慢病防治讲座和义诊,并会带来中医按摩、针灸、火罐疗法,帮外来员工们缓解职业病带来的危害。

  服务走在前面,工作思路不断推进。海沧依托本土实际为流动人口社会融合和均等化服务做出了有效探索,当地示范企业和社区走出的促融合之路更是得到国家卫计委专家组和新市民的一致认可。

  细节更精心

    “五心服务”呵护您的健康

  近日,住在海沧的许阿姨来到石塘社区卫生服务中心,把一面锦旗送到中心全科医师林钦飞手中。“社区医生专门为我上门送医送药,省去了我来去看病的劳顿,备至的关怀令人感动。”许阿姨要感激的是健康俱乐部服务团队——林钦飞、胡春霞、郑淑庄三位医师。

  自海沧区创建健康俱乐部服务以来,社区卫生服务中心(卫生院)打破了以往坐诊等候病人就诊的模式,采用了请进来,走出去的模式,即:把慢病群众、老年人请进来免费体检,进行免费健康教育,指导居民预防疾病保持健康;走出去是指中心(卫生院)的另一项特色服务,即走出去,为俱乐部会员中行走不便的居民上门查体,监测血压、血糖,开展家庭病床检查和上门诊疗服务。

  而为了让惠民健康落在实处,当地创新服务形式,推出“五心服务”—— “热心服务”帮助病人积极开展健康筛查;“精心治疗”帮助病患走向健康;“细心管理”帮助群众摆脱慢病困扰;“耐心宣教”健康教育进家庭;“暖心沟通”做好居民健康守护人。扎实的医术、踏实的作风、热心的服务,在海沧基层卫生服务中心,一批批全科医师扎根下来,成为群众健康的保驾护航者。

  今年以来,海沧街道石塘社区卫生服务中心和嵩屿街道社区卫生服务中心的优质服务再创佳绩,获得全国百强社区卫生服务中心荣誉。在平时点点滴滴的服务中,全体医护职工的辛勤付出,换来了患者的充分肯定,这正是医者与群众之间的真情体现,也是海沧居民健康生活的重要体现!

  流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作仍然在路上。海沧区卫计局相关负责人表示,接下来,海沧将充分打造均等化服务的“一线”阵地,不断创新服务管理模式,努力提升流动人口基本公共卫生计生服务均等化水平,让流动人口共享改革发展成果,逐步实现人民群众对美好生活的向往。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有