抢抓进度惠民生 城乡面貌大提升

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-28 10:32

海沧区东孚街道创新形式宣讲党的十九大精神,结合实际工作抓好贯彻落实

  东孚街道形式多样宣传十九大精神。图为当地举行孝道民星宣传和十九大手抄报展。(苏真真 摄)

  东孚街道领导干部深入一线推动征拆工作。(东孚街道 供图)

  “热爱党,爱一辈子;跟着党,跟一辈子;年龄虽大,我不在乎;践行宗旨,我最在乎。”说这话的是78岁的东孚街道非公党建指导员郑庆贺,他的另外一个“身份”是十九大精神基层宣讲员。日前,当他在基层宣讲说出这番话时,大家报以热烈的掌声。

  当前,东孚街道通过领导干部、老党员、大学生村干部和文艺宣传骨干这四支队伍,将党的十九大精神原原本本地送到基层,并通过一场场形式活泼的主题活动,以群众喜闻乐见的形式,创新宣讲方式,让基层百姓爱看、想听、能懂。

  在掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮的同时,东孚街道结合征迁任务重、基础设施建设重点项目多的实际,抢抓年底工作进度,提早谋划2018年工作安排部署,项目建设、社会事业、社会治理等多方面工作在党建引领下扎实推进,街道城乡面貌显著提升,也为增强百姓幸福感、获得感奠定基础。

  本报记者 张珺 通讯员 洪欣琳

  创新:四支“大喇叭”  进基层传递党的声音

  “党中央决策真英明,十九大召开暖人心,举国上下齐响应,前进路上方向明……”日前,东孚街道洪塘村,温馨夕阳文艺队正用芗剧的形式,演唱他们自编的节目《十九大精神指航向》。无独有偶,住在天竺社区的台胞林倩如用流行歌曲《青花瓷》的曲调改编创作了节目,把十九大精神写成歌词,在歌声中传达十九大理念,该节目已在天竺社区传唱开来。

  “歌词创作,是为了配合书院好声音而填写,曲是沿用台湾艺人周杰伦的《青花瓷》,青花瓷能够代表中国文化,再将十九大的重要精神放入歌曲中,这是一个能够拉近人民认识十九大的重要途径,也能传达十九大的理念,让大家学习宣传贯彻十九大精神。”林倩如说道。

  “这只是东孚宣讲十九大精神四支队伍中的一支。”东孚街道党工委书记余渭清告诉记者,十九大刚胜利闭幕,东孚街道就迅速出现了四支“大喇叭”,把党的声音传递到千家万户。这四支“大喇叭”包括:街道领导干部宣讲团、老党员宣讲团、大学生村干部宣讲团和文艺宣讲团,它们的主要功能就是在基层形式多样地宣讲好十九大精神。“我们要求四支宣讲队伍要重点突出实效性、深入性、实践性,有重点、分步骤、多层次、全覆盖地开展好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。”

  宣讲实践也是如此。领导干部宣讲团成员结合自己的幸福生活、身边的变化和东孚的发展等,用讲故事的方式向大家宣讲自己对十九大精神的领悟,得到热烈的支持和反响。由苏永其、郑庆贺、陈永河3名老党员组成的老党员宣讲团,到老人会、非公企业进行宣讲,“夕阳别样红”,老党员激情满怀传播十九大正能量。由街道7名大学生村干部组成的宣讲团,与当地党群服务中心、四点钟学校长期结对,在青少年中进行宣讲。“我们对十九大精神的宣讲不说空话、套话,而是用浅显的大白话,点面结合、通俗易懂地宣讲,这样才能让听众更好地体会十九大精神。”大学生村干部杨俣说。

  实践:抢进度早谋划  推动中心工作上台阶

  十九大报告中指出,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。连日来,东孚街道的党员干部下沉一线,全身心地扑在工程项目建设、民生事业保障的工作上。

  打乒乓球、下象棋、定时保健按摩……昨日上午,东孚街道鼎美村的农村幸福院里,老人林凤英一场活动下来,有点微微出汗,脸颊红扑扑的,看起来十分精神。“以前总羡慕住在城里的老人,到处是公园和健身设施,现在鼎美的农村幸福院建得一点不比城里差。”林凤英老人兴奋地说。

  立足民生抓发展,这是东孚街道在十九大精神指引下,鼓足干劲推动各项中心工作的一个缩影。“当前,东孚深入推进一线考评主官制度,有效增强了村(居)组织战斗力,也在整个街道形成了比学赶超的工作氛围。”街道党工委相关负责人介绍,东孚当前正进一步加大重点项目征拆力度,抢抓年度进度的同时提早谋划2018年的工作,并以耕读文化为抓手,传承弘扬优秀家风、社风,在民生保障、城区文明、社会综合治理等多方面进一步提升水平。

  成绩最有说服力,作为全区征拆任务最重的一个街道,东孚街道本年度各项征拆指标均超序时进度,征地、交地、拆迁总量已提前完成年度计划。在民生保障方面,东孚街道今年累计完成投资1113.82万元改善城乡环境,已完工项目14个,鼎美幸福院等老人活动中心的建成投用,让百姓老有所依、老有所乐,提高了人民群众幸福指数。通过财政转移支付补助,街道辖区466人参保被征地人员基本养老保险,当地还开展创业就业实用技能培训,定期举办专场招聘会,有力地扶持了被征地农民和海域退养渔民等开展创业、带动就业。

  “明年我们要紧贴人民群众需求,推进绿色生态建设,提高居民生活质量;抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行。”在贯彻落实十九大精神的进程中,东孚已经开始提早谋划起2018年工作,包括乡村道路、新文化中心、平安建设等多个惠民项目都已经列入了来年的计划。

  引领:

    党员当好先锋表率

    把住基层廉政关

  深化党建引领,是各项事业向前发展的坚强保障。东孚街道对十九大精神的学习贯彻落实,也离不开党员和党组织的先锋作用。在东孚街道各个社区,党组织是最坚强的攻坚堡垒,党员在党建富民强村、征地拆迁、综治维稳等工作中的示范表率作用日益凸显。

  今年以来,东孚街道借助街道机关党支部换届选举的契机,重新划分党小组,进一步明确党内工作分工,增强党建工作力量;根据要求成立了城市基层党建工作领导小组,筹建东孚街道大党工委,构建区域化党建工作新格局。

  与此同时,东孚街道还积极探索监督管理新模式,制定《村居廉政“三大员”工作制度》,聘用村居廉政指导员26名、监督员39名、评议员60名,确保村居廉政工作“有人指导、有人担纲、有人监督”, 强化基层干群监督合力。

  目前,街道通过廉政“三大员”紧盯帮扶资金、“三资”管理等重点领域,共排查出问题线索5条,转立案2件,辞退1人,并追回村居集体土地承包金16多万元,切实提升监督执纪效率,维护了基层群众利益。

  贯彻落实十九大精神中,东孚街道的村(居)廉政“三大员”也一同在行动。特别是十九大报告中关于“反腐败”“脱贫攻坚”等内容受到了东孚街道纪检干部们的热议。很快,街道就启动了村居扶贫工作“大走访、大落实”活动, 带着十九大精神和精准帮扶相关政策宣传的任务,廉政“三大员”向群众收集有关问题线索,构建起干群之间沟通的桥梁。

  “纪检干部主动‘沉’下去,让群众满意度‘涨’上来,这是我们的职责所在。”东孚街道凤山社区纪检组长陈龙海告诉记者,当地以十九大精神为引领,组建成立廉政“三大员”队伍,并积极开展监督检查工作,极大地推进了基层民主管理与民主监督,“打造‘廉洁村务’‘阳光扶贫’,村民都很欢迎、都来点赞!”


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有