想创业放心闯 “党建帮帮团”是后盾

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-15 09:48

新阳企业联盟党委搭建服务平台,不仅助力创业还乐当“红娘”

  ■“红色课堂”吸引了不少青年创客。

  ■“党建帮帮团”组织活动乐当“红娘”。

  陈明思是90后创客,去年8月开始做电商,营业额从零增长到如今的500万元,发展势头越来越好。最近,他和4名创业小伙伴还组建了一家公司。陈明思创业的孵化地位于海沧新阳中达电商园,在他看来,这是个创造奇迹的地方,只要想创业,没有场地、技术,甚至没有资金都不成问题,因为有个“党建帮帮团”作为强大的后盾。

  文/图 记者 王绍亮  通讯员 周亚妹

  统筹各单位党建力量,贴心服务年轻创客

  海沧新阳中达电商园是全省零售电商孵化基地,园区里聚集着1000多名致力于创业的年轻人,绝大多数是90后。

  十九大报告指出,“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。中达创客党群服务中心成立了新阳企业联盟党委,下辖5个党支部,还统筹厦门卷烟厂、新阳派出所、新阳城管中队等驻街单位的党建力量,打造党建帮帮团,为年轻创客排忧解难。

  “一些年轻创客做得不错,但不懂得如何成立公司,我们就帮他们办理证照,解决运营发生的难题。”新阳企业联盟党委书记、中达电商园党支部书记吴铁双说。“我们还热心当‘红娘’,今年已开展两次主题交友活动。”吴铁双说。

  请淘宝大学讲师上课,训练创客“玩转”电商

  新阳企业联盟党委把教育年轻党员列为重点工作,依托中达党群服务基地,采用讲座、论坛等多种形式,融培训、交流、研讨于一体,打造“党建e+讲堂”教育培训平台,聘请非公企业的党组织书记、专家开展红色课堂、创客训练营等活动。

  红色课堂不仅强调理论,还强调实际应用。中达电商园党支部与淘宝大学建立了密切联系,每两周请淘宝大学的精英讲师来给年轻创客上课,教他们怎么“玩转”电商。11月23日,淘宝大学精英讲师程博给年轻人上了一堂长达3小时的课,教年轻创客怎么当“网红”,开“网红店”,丰富了年轻创客的知识,开拓了年轻创客的视野。

  打造先锋阵地,助力企业融入社区共治

  在新阳企业联盟党委和中达电商园党支部的引领下,辖区党员们积极主动亮身份、亮服务,通过“党建e+公益”平台打造党员先锋阵地,助力企业融入社区共治格局。今年以来,新阳企业联盟党委和兴旺社区党委联合开展“亲近自然·爱我家园”“清洁家园·志愿同行”及亲子环保志愿行等20余次志愿活动,每次党员志愿者都积极报名参加。

  新阳综治曾一度被挂“黄牌”,针对治安考核连续三个月不合格的单位,新阳企业联盟党委与新阳派出所发动65家企业1200名志愿者组建平安新阳企业联盟,形成明威、长安、永旺、松法、泰海、瑞捷等6支志愿服务队,每支志愿服务队包干一个联防圈,每天晚上重点时段巡逻,与公安机关的巡逻辅警、村(居)专职巡防队员密切配合,填补了新阳群防群治 “最后一块拼图”。

  中达电商园党支部不仅让党员充实到联盟中发挥模范作用,还捐赠4万元购买了一辆巡逻车,实现辖区刑事案情同比下降62.73%,社会治安明显好转。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有