一帧帧看录像 挖出34起案件

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-18 09:26

  

  宋玉(左)正向被盗摩托车的受害者了解情况。

    记者 陈小斌

  通讯员 厦公宣 凌瑾

  每当夜深人静时,他还常在办公室,仔细查看案件材料,梳理和比对海量的案件信息,进行系列案件的串并,让犯罪嫌疑人得到应有的惩罚。他就是海沧公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队民警宋玉。

  宋玉所在的中队共有五名民警,主要负责打击整治发生在海沧区的街头“两抢”、入室盗窃等多发性侵财类案件以及盗窃破坏“三电”设施、盗窃电动车等违法犯罪活动。工作期间,宋玉以过硬的专业本领和出色的工作能力,得到领导、同事、群众的称赞。

  今年29岁的宋玉,毕业于中国刑事警察学院公安情报学专业,“该专业就是服务于刑事打击工作,与我现在的工作基本对口。”宋玉说,2015年5月,他到街面犯罪侦查中队工作,因为谦虚跟班学习,半年后就已能做到独当一面。

  侵财类案件多为系列案,通过案件串并,可“破一起带一串”,达到并案一串、破案一片、深挖一伙的效果。经过一番刻苦钻研和磨炼,宋玉已成为一名串并案能手,最多成功串并出34起案件,让犯罪嫌疑人在证据面前低头认罪。

  此外,宋玉还是一名能文能武的民警。平时擅长散打的他,在2013年全省公安特警比武散打项目中荣获第四名。为提高自身的法律素质和业务水平,他平时还自学法律知识,并于2014年通过司法考试。


[责任编辑:王思婷 来源:海西晨报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有