弘扬匠人精神 厚植匠心文化

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-21 09:38

首届10名“海沧工匠”从海沧十多万职工中脱颖而出,成为海沧优秀工匠代表

  首届“海沧工匠”王鹭鹰和他的雕塑作品。(海沧区总工会供图)

  本报记者 林 岑 通讯员 黄旋旋

  国以才立,业以才兴。昨日下午,作为2017海峡两岸(厦门)乐活节“乐业”主题的分项活动,首届“海沧工匠”表彰会议暨“弘扬匠人精神 厚植匠心文化”签名仪式在海沧区行政中心展厅举行,来自海沧各行各业的优秀工匠齐聚一堂,切磋专业技艺,厚植匠心文化。

  十九大报告提出,“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。” 在创新驱动引导产业转型升级的时代背景下,“工匠们”日益成为社会宝贵的财富。当前,海沧区积极贯彻落实十九大精神,着力推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,涌现出一批摒弃浮躁、潜心钻研、追求极致、不断创新的优秀工匠,他们成为推动海沧区域蓬勃发展的主力军,为海沧迈向国际一流海湾城区提供了坚实的内在支撑。

  从海选到精选

    10名工匠代表行业精英

  安井食品公司的检测实验室里,食品检验工朱礼艳正埋头分析食品原料的检测数据。作为首届“海沧工匠”的唯一一名“女将”,朱礼艳巾帼不让须眉,她不仅对实验室内的100多台仪器的操作烂熟于心,且创新开发出50项食品检测方法,被同事们称为最让人放心的食品安全“守门人”。

  海沧南海三路的一处工地上,1993年出生的明丰建设公司塔吊工蓝日师坐在高100多米的操作台上,巨大的塔机在他手中,就像精细的绣花针,精准有序。不久前,在2017年全国工程建设行业吊装职业技能竞赛中,蓝日师从100多名参赛者中脱颖而出,摘得桂冠,成为名副其实的“金牌工匠”。

  钳工、焊工、汽车修理工、维修电工、食品检验工、雕刻工、塔吊工、香道师、雕塑师……记者了解到,首届“海沧工匠”评选出的10名能工巧匠从海沧十多万职工中产生,前期,通过对45名候选人进行网络票选、专家评审、实地考察等多重评选环节,最终由海沧区委组织部、海沧区人社局、海沧区总工会联合评选出10名“海沧工匠”。

  从提案到颁奖

    评选活动严谨权威

  事实上,举办首届“海沧工匠”评选活动,起源于海沧区政协八届一次会议的一份提案。

  “海沧以实业立区,传统制造业不断转型升级,涌现出厦船重工、松霖、通达、瑞尔特、威迪亚等一批优质企业,越来越多优秀工人在各自的岗位上发光发热。” 提案发起人、区政协委员、民进界别委员黄逸平告诉记者,如今,自己的一纸提案“变身”为一张张“海沧工匠”奖状,在欣喜的同时,对海沧打造国际一流的产业、国际一流的人才高地,信心十足。

  “此次评选出的‘海沧工匠’大多来自基层一线,虽然平均年龄仅为38岁,却拥有较高的业务水平,50%的获评者拥有专利,充分展现出海沧基层工人的无限潜力。”海沧区总工会常务副主席叶通水介绍,首届“海沧工匠”从事的行业覆盖海沧经济社会发展的方方面面,从另一个角度呈现出海沧产业蓬勃发展的态势。

  接下来,海沧将积极开展对“海沧工匠”的再培养、再锻炼和再提升,通过开展各类培训交流活动,进一步传播“海沧工匠”的精神内涵,弘扬匠人精神,厚植匠心文化。

   从个人到社会

    工匠精神意义非凡

  “被评为‘海沧工匠’,我感到十分自豪,更感到责任重大。” 首届“海沧工匠”、厦门市妙吉祥香道文化传播有限公司香道师陈建兵说,希望通过潜心钻研,做大做强香文化企业,让中国人回归传统的香道文化,让工匠精神能够在海沧广泛传播。

  厦船重工工会相关负责人告诉记者,此次评选活动给了职工们一展身手的机会,也在技术革新、技艺传承方面有着很大的推动作用,对基层工人整体素质的提升、工匠精神正能量的传播,弘扬耕读文化,具有很强的带动效应。

  当前,在加速产业转型升级过程中,实现新旧动能有效转换已成为海沧发展的迫切要求,此时,弘扬精益求精的工匠精神,充分发掘人才优势,无疑成为打造国际一流产业的动力源泉。

  其实,这只是海沧高度重视“海沧工匠”评选工作的原因之一。在海沧区看来,这样的评选活动是个人成功的一种指引和导向,将积极引领海沧十多万职工继续在工作岗位中脚踏实地,刻苦钻研,为海沧发展贡献更大力量。与此同时,具有高素质高水平的工匠,是社会文明高度发展的生动体现,评选优秀工匠,是巩固文明成果有力之举。

  【链接】

    何为工匠精神?

  厦门海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放:工匠精神、匠心文化具有丰富的内涵,主要体现为忠诚敬业的职业道德、精益求精的职业品格、专注坚韧的职业态度和改革创新的职业能力。

   首届“海沧工匠”名单

  (按姓氏笔画排序)

  王鹭鹰

  厦门京轩雕塑工程有限公司雕塑艺术总监

  兰树财

  厦门船舶重工股份有限公司钳工

  朱礼艳

  福建安井食品股份有限公司食品检验工

  杨成祥

  厦门众驰汽车有限公司汽车修理工

  杨京伟

  厦门石语珠宝饰品有限公司玛瑙雕刻工

  邱海君

  厦门船舶重工股份有限公司焊工

  陈建兵

  厦门市妙吉祥香道文化传播有限公司香道师

  郑天源

  厦门厦钨新能源材料有限公司新能源维修电工

  胡金城

  厦门船舶重工股份有限公司船舶维修电工

  蓝日师

  福建省明丰建设集团有限公司塔吊工


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有