首届“海沧工匠”评选结果揭晓

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-22 09:30

系海峡两岸乐活节分项活动;10人在技术革新、技艺传承上表现突出获评

  ■专家组到现场评审。

  ■专家组评审候选人。

  ■“海沧工匠”郑天源在工作中。

  在海沧,有一群人几年、十几年甚至是几十年如一日,默默坚守岗位,潜心钻研,秉承难能可贵的工匠精神,成为推动海沧区域蓬勃发展的生力军。昨天下午,2017海峡两岸(厦门)乐活节“乐业”主题分项活动——首届“海沧工匠”评选活动共选出10名爱岗敬业、技能突出的“海沧工匠”。据悉,获评“海沧工匠”的职工将优先推荐参评厦门市五一劳动奖章和海沧区拔尖人才,并享受相关人才政策待遇。

  记者 李巧莉 李晓辉

  通讯员 黄旋旋 杨佳怡

  评选主要突出10个工种,要求有技能还要能“领军”

  据了解,首届“海沧工匠”评选活动于今年6月正式启动,由海沧区委组织部、海沧区人社局和海沧区总工会共同举办。结合海沧区企业实际情况,评选活动主要突出车工、铣工、焊工、钳工、汽车修理工、工程测量员、模具设计师、船舶电工、维修电工、药剂人员等10个工种(但不限于所列工种)。评选由市人社局职业能力建设处专家库评审专家组成评审组,通过专家评审和实地考察等形式,结合群众投票,从45名初审合格参与者中筛选出10名候选人。

  记者从海沧区总工会了解到,此次“海沧工匠”的评选程序非常严格。候选人除了需取得中级工技能等级证书,有一定技能荣誉基础等,还需具有高超技能技艺及体现突出的领军作用。“除了考察技术能力,我们也很注重师带徒的情况。”评审专家表示,工匠不仅要技术能力精湛,在技艺传承方面也要发挥更大作用。

  “评选活动给了职工一展身手的机会,也在技术革新、技艺传承方面有很大的推动作用。”厦船重工工会相关负责人表示,企业很注重对工匠的培育和评选。据悉,活动得到一大批能工巧匠、技术达人的关注和参与,掀起学习技能、钻研业务的热潮,营造重视技能人才的氛围。

  将建立创新工作室分享经验,以工匠个人名字命名

  “群众投票、专家评审、政府部门联办,让‘海沧工匠’评选有权威性。”海沧区相关负责人表示,10名“海沧工匠”是从海沧十几万名职工中甄选出来的,有广泛性,又有代表性。

  “弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,党的十九大报告中关于工匠精神的论述说到了工人主力军的心坎里,这也是我们一直努力在做的。”海沧区总工会常务副主席叶通水说,首届“海沧工匠”评选源自一份政协提案,区总工会承办评选活动,希望通过选拔技术过硬、职业道德良好的“海沧工匠”,以一树十、树百、树千,带动海沧工人主力军整体素质提升。

  接下来,海沧将进一步推进工匠精神传承,推动建立以工匠个人名字命名的职工创新工作室或研讨会,通过演讲报告等多种传承方式,将个人技能技艺以及心路历程、成长故事、感人事迹等,与广大职工特别是一线技术工人共同分享,引导工匠积极参与师带徒活动。同时,还将推动对“海沧工匠”的再培养、再锻炼和再提升,为其搭建并提供各类切磋技艺、交流经验和展示技能等机会。

  首届“海沧工匠”名单(按姓氏笔画排序)

  王鹭鹰 厦门京轩雕塑工程有限公司雕塑艺术总监

  兰树财 厦门船舶重工股份有限公司钳工

  朱礼艳 福建安井食品股份有限公司食品检验工

  杨成祥 厦门众驰汽车有限公司汽车修理工

  杨京伟 厦门石语珠宝饰品有限公司玛瑙雕刻工

  邱海君 厦门船舶重工股份有限公司焊工

  陈建兵 厦门市妙吉祥香道文化传播有限公司香道师

  郑天源 厦门厦钨新能源材料有限公司新能源维修电工

  胡金城 厦门船舶重工股份有限公司船舶维修电工

  蓝日师 福建省明丰建设集团有限公司塔吊工

  【人物声音】

  将带动更多人

  一起成“工匠”

  从复制同一件工艺品到创业办展;放弃银行工作,重拾祖辈手艺,坚守制香传统;入行5年就在塔式起重机行业唯一国家级技能竞赛中夺冠……“海沧工匠”在各自领域中,精益求精追求卓越。

  获评“海沧工匠”的青年雕塑家王鹭鹰说,这个含金量极高的荣誉是对他十多年来坚持从事雕塑事业的肯定,也是对他专业的认可。他说,社会上有两种人,一种是爱与人打交道的,另一类是喜欢与物打交道的,工匠就是后者。今后,他还会更努力,在艺术道路上不断努力前行,也希望带动身边人一起秉持工匠精神,用心做好每一件事,为建设国际一流海湾城区贡献一份力。

  另一名“海沧工匠”、福建省明丰建设集团有限公司塔吊操作手蓝日师是“90后”。前不久,入行5年的他在首个国家级塔机职业技能大赛中夺冠,成为名副其实的“金牌工匠”。此次获评“海沧工匠”称号,蓝日师说,他感到十分自豪,他将继续努力,不断提升自身职业技能,并带动身边更多工友,一起成为技术能手。

  【背景】

  学习弘扬工匠精神

  建设一流海湾城区

  海沧区正学习宣传贯彻党的十九大精神,着力建设国际一流海湾城区,打造国际一流的产业、国际一流的人才高地。开展“海沧工匠”评选,将更好地探寻匠心传承,进一步学习和弘扬工匠精神,传播耕读文化,进一步激发全区职工爱岗敬业、攻坚克难、勇于创新、追求卓越的职业精神,为促进区域转型升级打下坚实基础。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有