六大茶王展风采 千人海沧品茗香

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-12-25 11:02

2017两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼昨日在石室书院文化广场举行

  ■颁奖典礼上的精彩表演。

  ■茶王送样人上台领取牌匾,与家人分享喜悦。

  孩子们也在现场学习泡茶技巧。

  ■颁奖礼上的茶艺表演。  拍客 日月星辰

  本报讯(文/记者 张海军 图/陈立新)茶香四溢,琴韵悠长。昨天下午,2017两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼在海沧石室书院文化广场举行。这是2017海峡两岸(厦门)乐活节的重要组成部分,随着各个茶王奖项颁出,乐活节也在缕缕茶香中落下帷幕。

  受市委宣传部副部长、厦门日报社社长李泉佃委托,两岸斗茶组委会主任、厦门日报社副总编辑、厦门报业传媒集团董事长蔡廷谦在颁奖典礼上致辞。他说,“茶缘连两岸,乐活在海沧”,由厦门晚报社发起的斗茶活动,从闽南斗茶升级到两岸斗茶,已经连续举办14届。十多年来对公平、公正、公开原则的坚持,让评选出来的好茶,成为行业的风向标,两岸斗茶活动也成为业界最有影响力的茶王评选活动。可以自豪地说,在国台办交流局、海沧台商投资区管委会、厦门市商务局、海沧区人民政府等部门的指导下,两岸斗茶活动不仅从生活方式上让两岸的产业和文化有机融合,更是让两岸民众以茶为媒,紧密地联系在一起。

  昨天风和日丽,千人品茗,一睹茶王风采。本届两岸斗茶茶王争霸赛共决出清香型铁观音、浓香型铁观音、武夷岩茶、青心乌龙、白芽奇兰、普洱等六大茶类茶王,评出红茶组金奖、凤凰单枞组银奖等。现场的嘉宾和市民共同品鉴获奖好茶,还有不少参加两岸斗茶活动的茶商、茶农带来自家的茶叶,让大家一同分享。

  “谢谢厦门晚报社!到现在我还不太敢相信,我的茶样拿到茶王了。”研叶堂茶业负责人魏义真和姐姐一起上台领取两岸茶王的牌匾,他选送的茶样获得武夷岩茶组茶王。

  白芽奇兰组茶王送样人、平和品冠源茶业负责人卢碧端携丈夫,浓香型铁观音组茶王送样人、安溪六谷春茶庄负责人王和水带着妻子一同登台领取牌匾。卢碧端说,得奖之后,很多亲朋好友都来祝贺她。昨天,从白芽奇兰产区漳州平和来了30多人,他们开了好几辆车来海沧领奖。光是为卢碧端庆祝的亲友粉丝团就来了十多人。

  正在大陆的青心乌龙组茶王送样人、台湾承德精制茶业负责人苏楠雄,听闻自己的茶叶获奖后,从武汉飞来厦门,他也是第一个登台领取“两岸茶王”牌匾的获奖者。面对镜头,他伸出大拇指,为两岸斗茶深情点赞。

  加拿大作曲家及钢琴演奏家卡洛也来为两岸斗茶助兴,他为来宾们带来一首《鼓浪屿之波》。舒软飘逸的衣摆裙衫随风起舞,在卡洛弹奏的同时,十几位模特带来一场素净清新的禅服秀展演。颁奖典礼上,还有茶道、花道、香道、琴道等精彩表演。颁奖典礼后,两岸茶人一同上台,齐唱《爱拼才会赢》。

  【业界声音】

  ●两岸斗茶组委会副主任、

  中国茶叶有限公司总经理王贵卿:

  把更多台湾好茶推广到大陆

  两岸斗茶活动在加深两岸茶业界的沟通和了解中起了非常大的作用。台湾参赛者积极参加这个活动,拓宽观察大陆茶产业的视野,也把更多台湾好茶推广到大陆。通过两岸斗茶平台,大陆消费者也知道了台湾茶有什么特点、什么样的台湾茶是好茶、哪些茶值得买。     (记者 翁华鸿)

  ●两岸斗茶组委会副主任、

  阿里山茶业协会会长官建安:

  两岸茶界一年一度的盛事

  两岸斗茶嘉义分赛场升级为台湾赛区,参赛者也扩展到整个台湾。今年的参赛茶样特别多,说明两岸斗茶已被台湾参赛者认可。两岸斗茶不仅推动了两岸茶产业的交流,也让更多民众通过茶叶加强文化交流。通过赛事,越来越多的大陆朋友开始认识、了解、并接受台湾茶。如今的两岸斗茶,也已成为两岸茶界一年一度的盛事。     (记者 翁华鸿)

  ●嘉义县制茶业职业工会

  理事长简金山:

  回去分享斗茶学习成果

  自从参与两岸斗茶后,嘉义县制茶业职业工会与大陆茶人有了很多交流,台湾茶人的制茶技术随之提升,台湾茶界对大陆茶叶种类的认识也得到强化。大陆有非常多好茶,每个茶类都很有特色,比如云南普洱。我们将把在两岸斗茶的学习成果带回去分享。

  两岸斗茶促进两岸茶农不断提升自我。台湾茶农将大陆的乌龙茶制作工艺引到台湾,再做改良让台湾茶更加分;大陆茶农则到台湾学习茶园管理,让自家的茶园种植变得更精细化。两岸茶人共同努力,把中国茶推广到全世界。     (记者 翁华鸿)

  ●厦门市商务局流通业发展处处长曾建民:

  让更多市民参与斗茶

  两岸斗茶活动已经举办多年,影响力越来越大,为原本分散的小茶商提供了统一展示的平台,进一步挖掘了闽茶文化魅力,拉动市场消费,更是以茶为媒介,联结两岸人民的情感。

  现在,每年的两岸斗茶活动对于茶商、茶企而言都是大事,同时也成为一个茶文化交流、传承、教育的重要机会。今年活动除了民间评审团,还新增了获奖好茶趣味竞拍环节,效果很好,希望今后增加更多的趣味知识竞答等活动,让更多市民参与进来。

  (记者 王颖达)

  ●厦门市社会科学界联合会顾问彭一万:

  两岸斗茶越来越“接地气”

  不仅是茶商,每年都有更多的市民加入两岸斗茶活动,活动也越来越“接地气”。厦门周边出产的各种闽茶很多都是通过厦门港口走向世界。为什么外国人读茶不读作“cha”而是读作“tea”,就源于闽商对茶字的发音。现在厦欧班列的常态化运转,闽茶也可以通过班列销往欧洲大陆,今后希望更多闽茶能通过厦门,以海运、陆运、空运的方式销往全球各地。

  (记者 王颖达)

  【获奖感言】

  清香型铁观音组茶王获得者

  金质兰心茶业高癸壬:

  做好茶靠的是认真二字

  去年在安溪,我的茶拿了浓香型铁观音的茶王,今年我以妈妈陈秀凤的名义选送的茶样获得两岸斗茶清香型铁观音组茶王。我的大部分时间都在做茶,两种铁观音都有钻研。做好清香型铁观音要靠自己的悟性,而浓香型铁观音则看原料好不好。不管怎样,想做出茶王级别的好茶,靠的是认真两字,机会是给有准备的人。  (记者 张海军)

  浓香型铁观音组茶王获得者

  六谷春茶庄王和水:

  做茶,敢想才会赢

  今天,我把全家都带到了颁奖现场,选送的茶样拿到茶王是非常值得庆贺的一件事。要问我登台领奖的感想,我想说的是敢想才会赢。在安溪西坪,我和爱人做了二十几年的茶叶,这是第一次拿到茶王奖项,很高兴得到两岸斗茶的认可。

  (记者 张海军)

  武夷岩茶组茶王获得者

  研叶堂茶业魏义真:

  安溪人爱上武夷岩茶

  我是安溪蓬莱人,但自从第一次喝到武夷岩茶,就喜欢上了那种滋味。所以,我没做铁观音,反而专注运营岩茶。自己的茶拿到茶王,我第一时间就发朋友圈,不少朋友为我点赞。这是我的茶第一次拿茶王,我今年才26岁,事业也刚刚起步,好好做茶,未来是值得期待的。  (记者 张海军)

  青心乌龙组茶王获得者

  承德精制茶业苏楠雄:

  研发纯古法炭焙工艺

  获知选送的茶样获得茶王,我连夜从武汉飞来厦门参加颁奖礼。做好茶的前提是要有好山、好水和好的茶园管理,再加上好的制茶技术。我送的茶样都产自阿里山高海拔茶园。经过细工慢焙做出来的茶,香气浓郁,水很甘甜,汤色清透明亮。近年来,台湾高山茶开始向精致化发展,通过参加两岸斗茶,台湾茶人可以不断提升制茶工艺,并进一步提高茶叶品质。

  炭焙工艺正在慢慢失传。由于对工具、步骤的要求很严格,它也称之为工夫茶。我改良了福建乌龙茶的炭焙技术,研发出了纯古法炭焙茶。做出的茶,火候上会焙得很熟,但熟而不焦,香气扑鼻。 

  (记者 翁华鸿)

  白芽奇兰组茶王获得者

  品冠源茶业卢碧端:

  茶叶获认可不怕辛苦

  我家的茶园从种植管理、制作加工再到品牌销售,接近全产业链运作,虽说有些辛苦,但是茶叶能获得认可,辛苦就很值得。我们推出了一个叫“端正”的白芽奇兰茶品牌。     (记者 张海军)

  【链接】

  厦门银行:

  支持两岸斗茶活动

  为两岸交流做贡献

  作为两岸斗茶活动的冠名单位,厦门银行总行行领导郑承满表示,作为大陆唯一一家拥有台资背景的城商行,厦门银行的海峡情缘更浓,多年来也一直致力于持续开展两岸经济文化合作交流。

  他说,支持两岸斗茶活动就是为两岸交流添柴加薪的方式之一,希望能通过这个活动为两岸民众以茶会友、传播茶文化、促进茶产业发展牵线搭桥,让两岸情缘更亲厚。最近几年,厦门银行实现了稳健快速的发展,资产已过2000亿元,网点覆盖重庆市及福建省内各地级市,是两岸金融合作的样板银行。

  (记者 张海军)

  福建省茶叶品牌推广中心:

  将落户厦门北站国际茶港城

  方便市民买两岸斗茶获奖茶

  在这里,您喝到的可能是小而美的茶品牌,也会是产地直供、用心经营的好茶。覆盖几大福建茶叶主产区、汇集30多个产区当地品牌的福建省茶叶品牌推广中心,明年1月7日,将在厦门北站国际茶港城开业。市民朋友届时可以淘到您心仪的、小众品牌的茶叶。

  这个推广中心面积有1500平方米,他们挑选的茶品牌虽然小众,但是在当地却是小有名气,制作的是公认的好茶。除了展示福建各地名茶,这里还会集中展示两岸斗茶赛事的获奖茶,真正把好茶推向市场。

  开业当天,推广中心还将邀请台湾花艺大师王国忠先生现场献艺,市民朋友到时可前去观赏。  

  (记者 张海军)

  【相关新闻】

  ■海峡两岸年度汉字评选展示。其中2017年度汉字是“创”字。该活动由海西晨报主办。拍客 兴隆鱼

  2017两岸斗茶是2017海峡两岸(厦门)乐活节的重要组成部分,在缕缕茶香中,饱含中国传统文化底蕴的斗茶活动,让不少参与活动的嘉宾沉浸其中。他们纷纷点赞乐活节和两岸斗茶。

  浙江莫干山佛教协会会长大憨法师:

  海沧的社区书院文化

  体现出一种文化自信

  在海沧举办的海峡两岸(厦门)乐活节,非常有特点和文化底蕴,其文化意义吸引了我。我再忙都要从杭州来到厦门,前来感受这份文化气氛。值得一提的是,在乐活节系列活动中,不少内容饱含中国传统文化,如简洁、朴素、智慧的内涵,和对文化理念的融合,都让人印象深刻。其中,海沧的社区书院文化,更是体现了一种文化自信,看得出有些是新兴的尝试,却不乏文化涵养,总的来说,这是非常值得学习的。     (记者 李晓辉)

  加拿大作曲家及钢琴演奏家卡洛:

  海沧充满乐活气息

  给我带来艺术灵感

  厦门是座美丽的城市。我在中国生活多年,去过许多城市,厦门是我最喜欢的城市。而且我每年都会来海沧,它充满活力,让人感觉舒服,在这里我能获得不同的音乐灵感。走在海沧的海边,面朝大海,看着对面的鹭江道,感受着海沧的乐活气息,真的很美好。相比咖啡,我更喜欢喝茶。茶也给我带来许多创作灵感。

  (文/记者 李晓辉 图/拍客老AO)

  台湾文化名人杨渡:

  乐活节提醒着人们

  寻找更好生活方式

  随着生活方式改变和节奏加快,人们应不忘对生活意义的追求,海峡两岸(厦门)乐活节的举办,正好提醒着我们,寻找更好的生活方式。作为两岸交流的活动平台,通过追求共同的价值、意义,两岸民众互相包容、互相友爱、互相扶持,为共同追寻未来、探寻生活的意义,奠定更加坚实的基础。 (记者 李晓辉)


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有