海沧“烟雾女孩”汪瑶画展受欢迎

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-08 10:32

《我想去北京798艺术区办画展》后续
一天下来 签名都签不完
海沧“烟雾女孩”汪瑶画展受欢迎,她将把爱心延续下去

  ■汪瑶忙着为参观者签名。

  前天,在北京798艺术区,为期7天的“圆梦798大爱感恩之旅——‘烟雾女孩’汪瑶作品展”顺利落下帷幕。

  “到北京798艺术区,通过个人画展的形式,感谢8年前曾为我募捐、使我重获新生的爱心人士。”这是海沧“烟雾女孩”汪瑶8年以来的心愿,经本报牵线搭桥,在普光寺与厦门信基置业有限公司的慷慨相助下,汪瑶梦圆。但北京个展并不是句号,回到厦门的汪瑶说,“要努力加油,才不辜负大家的期望”。

  文/图 记者 李晓辉

  三天就有两千多人次参观

  汪瑶画展期间,前往参观的市民、游客络绎不绝。到了画展的第三天,北京798艺术区泛空间艺术中心的工作人员说:“粗略统计,已有两千多人次参观,说明汪瑶的画作确实备受关注。”记者看到,欣赏过汪瑶的画后,许多人拿着画册,请汪瑶签字并合影。要不是艺术中心担心汪瑶的身体过度疲劳,汪瑶一天下来都签不完。

  许多人被汪瑶坚持不懈地努力所感动,并和汪瑶互留联系方式,加了微信,成为朋友。其中,修瑞琪发来微信说:“谢谢你的作品,真的超级棒,你的作品带给我很多灵感。”付建邦说:“我可以通过发视频还有书籍,教你练习养生操,希望你的身体尽早康复。”崔鹏说,“阳光爱笑的女孩,谢谢你,因为你的事迹激励了我”。

  汪瑶在中央美术学院的同学、老师也来了。7天的画展,汪瑶的舍友特地请假来陪她,忙前忙后。学长江青山还为她作了一首藏头诗:“贤淑清净感天地,瑶池遍开七彩莲,大千世界随心应,师者普度化娑婆”。“越努力越幸运,越坚持越美丽。”汪瑶在中学时代的老师吴丽华说,汪瑶的坚持让人佩服,期待她更多正能量的作品。

  艺术家们称赞汪瑶的作品

  汪瑶的画展吸引了许多艺术家前来欣赏,并不吝称赞,也寄予期望。“艺术让生命焕发生机,汪瑶正是如此。”北京青年书法家刘宏宇说,汪瑶虽然遭遇危难,然而艺术让她的生命更加充满活力,体现在画作上,是快乐、天真无邪的画面。她在做喜欢的事情,内心那么自然而纯净,虽然她右手不能作画,但是左手持笔却带来了表达内心的新角度,从而成就了她崭新的艺术生命。

  福建省美术家协会副主席、福建省画院原院长郭东健说,从汪瑶这8年的经历,他看到汪瑶身上所体现的自强不息精神,让人尤为惊叹,特别是汪瑶对艺术的坚持,展现了她对心灵的美好追求,并以此来回报社会对她的关爱,同时也为像她一样曾遭遇危难的人树立了好榜样。

  中国社会科学院宗教研究所副研究员刘国鹏博士说,汪瑶的作品充满了自由、自信和乐观,开放的心灵让她的作品有了不少超现实主义元素,饱含把宇宙拥揽入怀的世界想象力,但又不乏童真的无邪,充满了纯真的色彩,让人看到了灵魂纯净状态下的本真。

  继续心怀感恩回馈社会

  “这一切,都是满满的爱。”回到厦门,汪瑶最大的感受是,感恩许多人的帮助。她说,接下来最重要的还是要好好治病,争取更自立,在艺术方面,她将转向油画创作,让大家耳目一新,每个月都尽可能完成一两幅满意的画作。此外,她还将继续参与海沧两岸义工联盟的志愿服务行动,通过她发起的“扶瑶助梦”志愿服务队,继续力所能及地帮助他人。

  此次圆梦活动由海沧区委宣传部、海沧区委文明办指导,厦门晚报传媒有限公司、海沧两岸义工联盟主办,协办单位为海沧区文联、海沧区残联、海沧区红十字会、厦门普光寺和海沧沧江新媒等。

  海沧区委文明办相关负责人说,汪瑶能够走到今天,并沿着她所热爱的道路一直走下去,离不开社会各界爱心人士的关心和帮助,也正是因为全社会有如此多的热心人士,才使得包括汪瑶在内的很多不幸的人能够感受到温暖和幸福。而汪瑶也始终心怀感恩、回馈社会。

  该负责人说,在北京和厦门两地爱心人士的共同帮助下,汪瑶个人画展能够得以顺利举办,这不仅是汪瑶个人梦想的实现,更是这个社会充满大爱的展现。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有