海沧区东孚街道征拆硬仗交出优异答卷

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-11 09:49

全年拆迁90.34万平方米,平均每两天签约一栋房屋

  东孚街道党员干部现场办公,与群众沟通,了解情况。

  东孚街道党员干部现场研究征拆工作。(本组图/东孚街道供图)

  记者 张  珺 通讯员 黄  容

  元旦假期刚过,东孚街道街政办主任苏建成顾不上刚做完手术的虚弱身体,一头扎进了马銮湾再生水厂项目征拆工作现场。作为该征拆项目的负责人,他要抓紧节后的时间做好界限划分、地上物处理等工作,也为新一年征拆目标的实现打好基础。

  在海沧区东孚街道,像苏建成这样全年奔走在征拆一线的基层干部不在少数。去年以来,东孚街道将临时党支部建在了征拆一线工作现场,党员干部深入征拆现场做工作、化解矛盾,交出了2017年度征拆硬仗的优异答卷。街道征地、交地、拆迁、拆除等四项指标均提前超额完成年度计划,在全区遥遥领先,全年拆迁房屋189栋,相当于每两天就签约拆迁了一栋房屋。

  成绩

    交地是计划的2倍,拆迁是计划的3倍多

  1月9日上午,地铁2号线的神经中枢——东孚车辆段的主体建筑施工已经进入尾声,运管中心、物资中心、检修车间、司机宿舍等建筑的主体框架已经浇筑完毕。“作为省重点项目的节点性工程,能如此顺利推进,得益于用地的及时交付。”项目现场负责人小刘告诉记者,街道的工作人员几乎把所有的假期都用在了交地保障上。

  事实也是如此,仅仅2017年国庆中秋8天时间里,东孚街道就完成了100亩的交地任务,拆迁面积达8000平方米。而东孚街道全年的征拆成绩更为耀眼,2017年以来,当地共完成征地2208亩、交地6274亩、拆迁90.34万平方米(其中房屋189栋)、拆除70.1万平方米(其中房屋137栋),分别完成年度计划的110.4%、209.1%、361.4%、292.1%,四项指标全部提前超额完成。

  在确保总任务超额完成的前提下,东孚街道的征拆工作也“因项目制宜”,有所侧重。“去年,我们紧紧围绕‘市对区考核’等重点项目,将工作重心和力量集中投入马銮湾片区和轨道交通2号线两大重点。”东孚街道办事处主任张骏介绍,马銮湾片区内包括新阳安居房二期、三期,灌新路灌口中路-环湾大道段,东瑶学校,地铁社区一期等5个市对区考核项目都提前完成了年度任务。

  举措

    临时支部建在一线,矛盾化解在一线

  记者了解到,整个海沧征拆任务最重的要数东孚街道,去年海沧区8个“市对区考核”项目中有7个在东孚,街道全部负责的用地保障项目达到78个。

  面对如此繁重的征拆任务,东孚是如何在推进工作成效的同时又解决群众问题的呢?“临时党支部建在一线,党员干部考评在一线,矛盾问题化解在一线。”东孚街道党工委书记余渭清给出了答案。

  去年以来,东孚街道将征拆工作划分成4个片区,明确责任领导、责任人,细化时间节点、目标任务,全面克服人少项目多的不利因素,强化人员统筹分配,并且提出了“2日签1栋,3日拆1栋”的目标。同时,街道还注重发挥党员干部的引领作用,将支部建在一线,在征拆一线成立了5个临时党支部,为征迁工作的圆满完成提供坚强的组织保障。

  据介绍,在每一个征迁工作开始前,东孚街道两委都会与群众反复沟通协调,了解群众困难,并依法依规予以解释、解决。余渭清告诉记者,征迁工作沟通工作量巨大,工作人员都是风雨无阻地白天上门、晚上入户,对每一户的利益诉求,不是生硬地就政策而解释政策,而是站在群众的角度,交心沟通,敲开的不仅是家门,更是心门。

  不仅如此,东孚街道去年还推出“一对好主官”活动,以重点工作表现为主要考评依据,有效增强村居战斗力,营造片区与片区比、工作组与工作组比、村与村比,你超我赶的良好氛围。这些都成为当地繁重征拆任务如期高效完成的有力保障。

  相关链接

   4项制度

    12字工作法

  2017年,东孚街道按照“4项制度+12字工作法”的工作机制(4项制度,即例会制度、通报制度、保障制度、考核制度),坚持“日碰头、周点评、月通报”,各工作组不等不靠,问题一线解决、矛盾一线化解,切实推动征拆攻坚常态化。

  在征拆实践中,东孚街道注重统筹协调和发挥党支部的战斗堡垒作用,将项目征拆责任到人,并抓住马銮湾片区、地铁项目等重点节点工程,全面梳理影响施工的难点节点,强化商谈和综合措施,加大攻坚突破力度。同时,当地还抓住施工关键节点、项目扫尾重要节点、久拖不决的节点这些“牛鼻子”, 协调组织相关部门以平均“每周一行动”的频率,连续开展综合执法和保障施工。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有