海沧加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-22 10:25

 

  蓝天白云下,海沧湾新城氤氲着新的活力。(郑伟明 摄)

  本报讯 (记者 林岑 通讯员 洪欣琳 林晓蕾 张韧)19日上午,海沧区召开全区经济工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对当前和今后一段时期的经济工作进行部署,提出加快建设高素质、高颜值的国际一流海湾城区的目标。

  牢记使命,奋勇争先。

  回望过去,在这片承载着辉煌历史和光荣使命的土地上,海沧人敢闯敢创,敢为人先。在新的经济发展机制的强力驱动下,发展新动能破茧而出、雏形初现,作为支撑区域未来发展的集成电路、生物医药和新材料等三大主导产业齐头并进,海沧经济步入高质量发展轨道。

  劈波斩浪,行稳致远。

  展望未来,海沧区将持续坚持高质量与高速度发展相统一,坚持产业立区,坚持高起点谋划,把发展经济的着力点放在实体经济上,打造国际一流产业,坚定不移推进主导产业发展壮大、传统优势产业优化升级,为加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区注入强劲动力。

  海阔风清一帆顺,破浪疾行正当时。

  一路前行  使命在心

  历史的机缘把一个偏僻落后的闽南小渔村带进了飞速发展的新时代。

  作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,经济特区中的行政区,全省第一个保税港区,福建自贸试验区的重要承载地,海沧沐浴着改革开放的暖风,引吭高歌、一路向前。

  党的十九大报告在“深化供给侧结构性改革”部分专门强调,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。智者因时而谋,勇者顺势而为,海沧坚持产业立区,国际一流产业高速崛起。产业兴百业兴,放眼海沧,处处生机勃勃,期冀无限。

  牢记使命,体现担当。2016年下半年,新一届海沧区委区政府以产业立区,以超前的思维、开阔的视野,高起点谋划产业发展路径,明确将集成电路、生物医药和新材料等三大重点发展的主导产业作为支撑未来区域发展的支柱产业。新技术、新产品、新产业纷纷涌现,为海沧未来经济发展锁定了方向,找到了新的动能。

  “面对新形势,海沧这一届领导班子压力不小,但他们坚持了产业立区,选择了集成电路这样的新兴产业作为支柱来破解新旧动能转换接续的课题,是明智之举。”海沧台商投资区管委会原副主任胡祖祥语重心长地说,要珍惜和继续发扬投资区初创时那种敢闯敢创、想好就干、奋发进取、夙夜在公的精神风范,走好海沧新时代之路。

  蓝图绘就,未来可期。海峡两岸经济学家近期考察海沧之后评价,“海沧在全球经济格局大变动中格外清醒,保持了战略定力,已经从迷雾中徐行而过,产业发展路径找得准、启动快,有望快速迈入‘黄金大道’,接下来,海沧经济发展的脚步将行稳致远。”

  蹄疾步稳 使命促行

  “发展速度和发展质量是一枚硬币的两面,是对立统一的辩证关系。”中国宏观经济研究院首席专家陈东琪如是说。

  19日的海沧经济工作会明确指出,未来,海沧将把高质量和高速度放在同等位置看待,努力实现高质量高速度发展。

  通富、士兰微……短短一年,总投资约330亿元的10个集成电路产业项目在海沧落户,在谈项目超过30个。这个当前国内集成电路产业投资的“暴风眼”,是海沧经济发展中坚持高质量与高速度“双轮驱动”的生动缩影。

  更令人期待的是,朝着“打造具有国际影响力的集成电路基地”的目标,海沧将持续抓好《厦门市集成电路产业发展规划海沧区实施方案》的落实,及时调整完善配套人才政策。充分发挥专业化、市场化团队力量,围绕信息产业园、设计产业园两大园区,加快项目引进与服务,全力保障和加快通富微电子一期、士兰微电子、恒劲科技项目建设,力争2019年形成产能,力争设计产业园2018年产值达到10亿元以上。

  专家预测,未来2-3年,海沧集成电路设计、封测和以产品为导向的特色工艺的差异化产业发展路径和框架将成型,封测和特色工艺领域将达到国际一流水平。

  事实上,新材料和生物医药两大产业的同步发力,与蓬勃兴起的集成电路产业,以及传统优势产业优化升级,共同搭建起了海沧经济步入高速轨道的“四梁八柱”。

  在新材料领域,海沧将按照“龙头培育-科技支撑-延伸拓展”的思路,重点推进厦钨三元二期投产、5万吨新材料基地等项目建设,带动厦顺、长塑、金旸等骨干企业加快布局,延伸产业链,力争产业产值增长20亿元以上,2020年实现产值145亿元,力争160亿元以上。

  在生物医药领域,海沧将按照规划引领和项目带动相结合的思路,完善生物医药产业规划,组建市场化、专业化的招商队伍,做强做精特宝生物、艾德生物等重点企业,力争产业产值增长10亿元以上,2020年达到250亿元。

  与此同时,海沧传统产业领域也将进一步拓展市场,推动龙头企业发展壮大,加速转型升级。

  面向未来,我们不难窥见,在三大主导产业的引擎作用下,海沧已经带着新的动能和信心,朝着国际一流产业大步迈进。

  创新机制 使命必达

  历史不乏远见,探索直需前行。海沧区决策层达成共识,要实现高质量高速度发展,不能简单依靠量的堆积,一定要依靠改革和体制机制创新这样的“核聚变”。

  “有些地区,政府干部来与我们谈招商,虽然态度真诚,但毕竟不是专业人士,谈起项目只通皮毛,基本停留在优惠政策层面。”通富微电子股份有限公司总经理石磊告诉记者,通富结缘海沧,不仅因为这里的区域优势,海沧派出专业的招商团队前来对接服务,沟通顺畅,成效显著,令人安心又舒心。

  其实,这样一份信任,源自于海沧打造的专业化招商服务体系。依托区属国企,海沧成立了三家平台公司和一家投资公司,创新招商服务机制,建立起专业化、市场化队伍与传统队伍相结合的产业招商服务体系,为项目落地海沧提供了有力支撑。

  与此同时,海沧率先全市成立的区委工业发展领导小组,构建起“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”机制,在新的工业领导机制带动下,“大产业”工作格局势如破竹,解决问题86项,促进11个项目竣工,推进35个企业增资扩产,新增产能100亿元。

  借鉴城市建设中规划引领项目带动的高效灵活机制,海沧延伸探索出服务产业发展的建设开发机制,通过制定全市首个区级集成电路产业规划,明确了重点发展集成电路设计、封测测试、特色工艺的重点发展方向和路径,并提出人才+战略、加强创新链产业链资金链结合、产业链协同发展等五个重点任务。

  前路虽艰,初心不忘。围绕统筹三年目标,海沧牢记使命,奋勇争先,以敢闯敢创、敢为人先的豪情,不断闯关探路,以创新促改革,以机制促发展,昂首迈进,勇往直前,努力成为推动高质量发展的“增长极”。

  加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区

  打造国际一流城区

  以2020年建成区达75平方公里、具备65万人口承载能力为目标,发挥“山海湖岛城一体”的自然生态优势,以“海沧湾-马銮湾-过芸溪-天竺山”山海通廊为主轴,推进海沧湾沿线、马銮湾新城、临港新城、东孚新城等开发建设。未来三年安排基础设施建设项目356个以上,总投资1500亿元以上。由南向北串起海沧湾,自西向东呼应鹭江道,力争2020年实现“不回头的最美滨海半马赛道”开跑。

  打造国际一流营商环境

  按照区委工业领导小组“把方向、带队伍、定机制”的要求和两到三年完成历史使命的目标,进一步推动各经济部门“大部制”运作。积极探索自由贸易政策,加强中欧班列返程货源组织,拓展海铁联运产品,构建跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。

  打造国际一流人文

  坚持教育优先,加快补齐教育、卫生、养老等民生短板。未来三年安排建设项目130个以上,总投资400亿元以上。确保到2020年新增教育项目35个,新增幼儿园学位0.35万个、义务教育学位3.5万个;每千人医疗床位数达到6.7张;新增安居房2万套,人才房6000套,为本地征迁居民、重点引进人才提供住房保障;全面建成全区4个街道级社区老年人日间照料中心和10个城市社区居家养老服务中心(站),30个农村幸福院(含老年活动中心),并形成覆盖全区农村居家养老服务工作网络。

  打造国际一流人才高地

  发挥用人单位主体作用,全面建立以用人单位为核心的人才工作体系;推动人才工作协同发展;营造人才发展优良环境;为人才发挥作用创造好的平台和机制。围绕重点产业探索引进海内外高端人才,深化台胞社区主任助理工作。

  【目标】

  到2020年

    GDP力争超额完成

  到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有