海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-23 09:38

海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动启动,将亮相央视网络春晚

  书法家与各界代表举“福”合影。

  2018年春节中央电视台万福送万家走进海沧拍摄。(海沧区委宣传部供图)

  ▲台胞社区主任助理收获新春福袋。

  ▲海沧“送春联到万家”活动走进嵩屿街道便民服务中心。(海沧区委宣传部供图)

  ▲市民等待书法家写春联。

  ▲爱好书法的学生也在现场一展身手写春联。

  ▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)

  ▲书法家现场写“福”。

  墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。

  简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一的红色唐装,一字排开,为市民义务书写春联,送上独特的新春贺礼。

  “用十九大精神凝心聚力,以新时代思想迈向新征程。”这场活动,是海沧区委、区政府宣传贯彻十九大精神、践行社会主义核心价值观的又一个具体实践,既传承书法国粹,弘扬汉字精神,同时也增进两岸情谊,彰显文化自信,十九大精神潜移默化地影响着市民生活,带给人民满满的幸福感,由此推动海沧的文化繁荣兴盛。

   原创对联主题有时代特色

  “福”字,是中国人心目中最吉祥、最美好的文化符号,每个人都有对“福”的期许。在正式为市民书写春联前,百名书法家共同提笔,在事先准备好的宣纸上写下“福”字,并一同举起展示。

  而早已精心装裱好的100张“福”字,送到了文明市民、劳模、海沧工匠、两岸义工、环卫工人、公交司机、基层党员、教师、道德模范、台胞社区主任助理等100名代表手中。不同的字体,传递的却是同样的祝福。

  在现场,两岸书法名家作品以大型户外喷绘的形式联制成气势宏大的展板,400多副对联,有130余副出自台湾书法家之手,其余作者来自厦门。今年的最大亮点当属对联内容,基本都是原创,主题包括党的十九大、两岸一家亲、海沧耕读文化等方面。

  在当日的活动现场,出现了数千名市民争先恐后“抢”春联的情景,主办方准备的千余张洒金春联纸,很快被领取一空。每个从人流里挤出来的市民,都小心翼翼地捧着他们获赠的一副春联,笑容满面。

  现场还设置了一个互动区,不少穿着校服的学生在书法家面前“不甘示弱”,奋笔书写春联。浓浓的情意、真诚的祝福溢于字里行间。

   20位青少年明日到金门送福

  “又见面了,老朋友!”这句话已经成为两岸书法家的问候语。

  春联不仅是中国人辞旧迎新、祈福纳祥的愿望表达,更成为台胞、侨胞对祖国深厚文化的情感眷恋。写福送春联活动已连续在海沧举办了四年,成为海沧春节活动持续打造的一个品牌。因此,每到快过年的时候,金门书法家都盼着为厦门市民服务,送上新年祝福。

  今年,金门县书法学会理事长吴宗陵带着20位书法家及家属组团来厦。吴宗陵说,大家用翰墨共同传承中华文化,为两岸和平发展作出自己的一点贡献,意义深远。

  明日,海沧20位青少年将踏上金门的土地,将“福”字送到金门乡亲手中。

  海沧将代表福建亮相央视网络春晚

  今年送春联活动,还被列入“新时代 新春联——2018年春节中央电视台万福送万家系列活动之一”。全国只有六个城市入选。

  现场,百名书法家、百名社会各界代表、百名文明志愿者和百名社区书院小书童,大家共举“福”字,场面壮观。届时,海沧将代表厦门及福建,亮相央视网络春晚。

  早在一周前,海沧“送春联到万家”活动就已在各个街道、村居展开。海沧相关负责人表示,长期以来,海沧注重传承传统文化,围绕“我们的节日”主题开展文化惠民活动,通过传统耕读文化与现代文明城区的相融,让人民共享发展成果。

  海沧通过广泛征求市民群众意见,从1月至3月,围绕“贯彻十九大·迈向新征程”主题,开展2018“欢乐海沧年”新春文体荟系列活动,涵盖大小项目20余项,在景点、社区书院、社区等地方,全面营造幸福、和谐、喜悦的新年氛围,打造“欢乐海沧年”新年文体盛宴。

  【花絮】

  台胞感受

    传统年味

  来自台湾宜兰的李佩珍,在海沧已工作了4年。前日,她作为台胞社区主任助理代表,领取了一套新春福袋和书法家书写的“福”字。和她一起上台的,还有另外7位台胞社区主任助理。“我要把这两份礼物都带回台湾。”许久没有感受到传统年味的李佩珍,第一次看到书法家现场写春联,像孩子一样兴奋。她说,以往买到的春联几乎都是印刷体,能零距离地看书法家写字,一笔一画都具有生命力,那种感觉特别美好。

  李佩珍领到的这套新春福袋,里面包含了“大美海沧”摄影作品制作的新春台历,由著名学者所作并特邀书法名家撰写的海沧藏头对联,以及广受市民喜爱的《海沧家训读本》。

  本版文/本报记者 陈  冬

  通讯员 熊东帆

  本版图/本报记者 姚  凡

  (除署名外)


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有