两岸百位书法家 喜送春联乐万家

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-24 15:05

2018“欢乐海沧年”新春文体荟系列活动启幕,央视拍摄专题呈现“海沧祝福”

  ■台胞社区主任助理举“福”走过广场。

  21日下午,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”活动,在海沧区文化中心广场启动。这也标志着2018“欢乐海沧年”新春文体荟系列活动正式拉开帷幕。

  文/图 记者 李晓辉 通讯员 熊东帆

  【喜庆】

    文艺表演精彩登场 送春联欢乐迎新春

  21日下午的海沧文化中心广场,洋溢着红红火火的节日氛围,社区居民、社区书院的小朋友以及外国友人献上了一出精彩的文艺表演。

  送春联活动在海沧连续举办四年,已经成为春节前的活动品牌。简短的表演之后,100多张“福”字,传递到文明市民、志愿者、台胞社区主任助理、环卫工人等代表手中,为他们送上祝福。

  在广场上,一排排红彤彤的展板上印着春联文字内容,每一副春联的内容、书写都不一样。展板前,海峡两岸百位书法家身穿红色唐装,一字排开,相继挥毫。在一旁,许多身穿红马甲的海沧两岸义工联盟志愿者帮忙挪动着春联纸,市民则排起长队领春联。

  “这些春联展板将在海沧文化中心广场展览到元宵节后。”中国书法家协会会员、厦门市书法家协会主席刘堆来说,春联的文字内容是大陆200多名书法家以及台湾136名书法家共同创作的,全部是书法家个人的原创作品,市民可以直接选择上面的文字内容,在现场请书法家写下来。“100多种不同的写法,传递的是一样的新春祝福。”刘堆来说。    

  【暖意】

    感受传统文化魅力 每个字都有生命力

  “兴邦济世家长乐,从政为民国久安。”“中华奋起风雷志,大业激扬家国情”……记者看到,现场市民认真品读春联展板上的文字,请两岸书法家写在春联纸上,墨一干,便小心翼翼地卷起还散发着墨香的春联,眼里满是欢喜。

  “书法家们都很耐心,有求必应。”海沧居民刘源说,现场展出的对联内容表达了老百姓这几年来的美好生活感受。

  “书法家写春联送百姓,他们写的每个字都有温度、有生命力。”台胞社区主任助理李佩珍说,无论是端午、中秋还是重阳节,还有即将到来的春节,社区时常举办类似的传统文化主题活动,她深深感受到大陆对传统文化的重视。

  金门书法学会理事长吴宗陵连续四年参加书法家送春联活动,他用“远见、成长、收获”来概括自己的感受。他说,海峡两岸拥有深厚且相同的传统文化,春联的内容形式也相差无几,两岸同根同源,血浓于水。通过写春联、送福等文化活动,增进了两岸民众之间的感情。

  【共享】

    中央电视台来厦拍摄专题片

    用镜头传递海沧居民的祝福

  据介绍,今年的海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”活动,是“新时代、新春联——2018春节中央电视台万福送万家”系列活动之一,同时也是海沧区委区政府学习宣传贯彻党的十九大精神的一项重要活动。

  最近,海沧“送春联到万家”活动在各个街道、村居展开,大街小巷里洋溢着喜庆。中央电视台就“新时代新春联”主题,专门到海沧拍摄,用镜头传递海沧居民向世界华人送上的祝福。

  据介绍,海沧注重传承传统文化,践行社会主义核心价值观,今年以来围绕“我们的节日”主题在各个街道、村居开展文化惠民活动,将传统耕读文化与建设现代文明城区相融合,让百姓共享发展成果。

  记者了解到,海沧区广泛征求群众意见,从1月到3月,围绕“贯彻十九大精神 迈向新征程”主题,开展2018“欢乐海沧年”新春文体荟系列活动,在景点、社区书院、社区等全面营造幸福、和谐、喜悦的新年氛围,让海沧居民享有幸福年味。同时,全面展示海沧新貌,助推海沧文体旅游的发展。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有