海沧隧道今年拟完成主体工程75%

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-25 09:27

  晨报讯(记者 雷妤)厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道,这些都是市民熟知的进出岛通道。未来,厦门还将增加2至3条的进出岛通道,方便岛内外居民生活与工作。

  据悉,目前这些进出岛通道已在陆续建设与规划当中。其中,第二西通道、第二东通道已在建设与准备中。

  第二西通道(即海沧隧道)方面,日前已开始“入海”掘进。记者从厦门路桥建设集团了解到,海沧隧道的建设目前已经顺利推进到海域段的施工,将穿越两道海底风化深槽。今年是海沧隧道施工最为关键的一年,海沧隧道海沧端左线将掘进900米,右线掘进1.3公里,岛内端左、右线也将分别掘进750米和1公里,将完成主体工程的75%,为2019年隧道贯通和2020年通车目标打下基础。

  另外,今年的政府工作报告特别提出2018年要开建第二东通道。第二东通道连接厦门岛与翔安区,起于厦门本岛埭辽水库东侧,项目终点接翔安大道互通。路线全长12.2公里,跨越海域宽约4.5公里,预计2022年投用。

  不久之前,第二东通道海上桥梁预制场启动建设,标志着第二东通道的前期准备工作又向前迈进了一步。厦门第二东通道海上桥梁预制场工程位于翔安隧道翔安通风塔北侧,占地约10万平方米。预制场主要建设内容包括预制场地的地基处理,墩台预制台座、存储台座和预制场进出便道等。据介绍,这一预制场完工后,将承担第二东通道海上桥梁共40余座墩台的预制工作,其中墩台单件最大重量约2500吨。


[责任编辑:王思婷 来源:海西晨报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有