两岸少年奏民乐 家长助阵秀合唱

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-30 09:38

海沧区教育局举行新年音乐会,台湾新竹市立青少年民乐团应邀“献声”

  从2015年起,海沧区教育局每年都举行民乐新年音乐会,今年已经是第四年。

  琵琶演奏

  家长合唱

  28日和29日,海沧区教育局举行新年音乐会。这是一场别开生面的音乐会,如果只把它看成是一场普通的新年音乐会,您可能会错过很多有趣的看点。

  譬如说,这是一场只有民族音乐的音乐会,由海沧的海娃民族乐团主演,而其指挥却来自台湾。并且,昨天台湾新竹市立青少年民乐团也应邀“献声”,后者连续多年获得新竹市乐团评比第一。也就是说,这是一场两岸青少年联手的民乐音乐会。

  海沧区还把乐团陪练的家长组成合唱队,把无聊的等候化作优美的歌声。家长合唱团昨天也初试啼音。

  文/本报记者 佘 峥

  通讯员 庄 洋

  图/海沧区教育局

  (除署名外)

    看点1

    从三十人到三百人 这所小学坚持了14年

  海娃民族乐团新年音乐会,已经办了四年。2014年11月,民乐团宣告成立,“满月”没多久,便在2015年举行第一次新年音乐会。

  这可不是“赶鸭子上架”,乐团的前身是海沧延奎小学民乐团,后者已经有10年的历史。换句话说,一场音乐会的背后,是一所小学14年的坚持。

  2004年,延奎小学音乐老师周如珺组建学校的民乐团,几乎从零开始——不仅老师得到岛内去找,家长也对民乐存在偏见:为什么要学那么土的二胡,为什么不是钢琴?

  其实,这类偏见一直都有,延奎小学校长易增加说,我们逐渐意识到自己的使命:民乐是中华音乐的传统瑰宝,我们有责任把它传承下去。

  海沧区发展民乐,是从娃娃抓起,海娃民族乐团的芽芽团,从小学一年级开始招生。

  易增加认为,这是一个播种的过程,他说,我们到一年级去挑选民乐手,对于孩子来说,他其实还不知道民乐和西洋乐有什么不同,他只知道“我喜欢这个乐器”,慢慢地,民乐的种子就种下了,传统文化就这样渗透到下一代人心里。

  延奎小学民乐团刚组建时,只有二胡、笛子、琵琶三种乐器,团员不到30人,现在,海娃民族乐团已经成为品种齐全的320人大团。

    看点2

    硬要球鞋换皮鞋  这个台湾指挥有“洁癖”

  海娃民族乐团,是海沧日益活络的对台交流合作的一个缩影。

  从一开始,海娃民族乐团就延聘台湾指挥和老师,倒不是迷信“外来的和尚会念经”。从专业看,民乐已经在台湾中小学得到彻底普及,每年,台湾地区都要举办中小学生民乐比赛,迄今已坚持五十多年。

  在周如珺看来,台湾老师的优势在于合奏的经验——大陆老师教乐器,绝大多数是“一对一”,因此,要求他们一下子教十几位学生,很多人束手无策。但是,对于乐团来说,最重要的是整个声部如何做到弓指法、速度、力度等的统一。

  去年10月,台湾人刘江滨出任乐团第二任特邀指挥,刘江滨是新竹青年民乐团、新竹青少年民乐团音乐总监兼指挥。周如珺用“低调又奢华”来形容他,意思是说刘江滨虽然很“热”,为人却低调和善,没有架子。这位大指挥家在排练间隙,甚至还会帮一些孩子修理乐器,而且他还悉心辅导来听课的老师,他告诉老师们:不能一辈子都靠“外援”,最终目的要通过外援把自己的队伍壮大起来。

  在孩子看来,有着一颗大大脑袋的“刘指”是位有魔力的老师,他会用他们听得懂的话来解释音乐,譬如,在讲到定音鼓的渐强节奏,刘江滨索性带来茶杯,往里倒水,解释什么是“渐强”,而不能“一步到位”。

  某种角度看,这位台湾老师对民乐有种近乎“洁癖”的理念,28日音乐会前的最后排练,他差点把那些上穿传统服饰,脚下穿球鞋的孩子“赶”出去。刘江滨说,我早就交代过他们,要穿皮鞋。他认为,民乐要在各种细节上“自重”,这样才会让人看得起。鞋子事件最终以家长紧急送皮鞋来校得以解决。

  由于有了高水平外援,小小海娃得以站在更高平台上,去年暑假,他们赴新加坡开展民乐文化交流。明天,“应香港中乐团邀请”,他们还将赴香港参加国际青少年民乐文化节。

    看点3

    陪练熏陶成合唱团  这群家长被自家娃带飞啦

  这两天,让现场观众大吃一惊的是:音乐会上献唱的一支合唱团的成员,是海娃民族乐团团员的爸爸妈妈。

  易增加说,每次排练,都会有家长来陪练,不过,等人是最无聊的。乐团的家长后援会想了一个办法:我们来练合唱,反正闲着也是闲着。

  家长合唱团在去年年底成立。在孩子“玩”乐器时,他们的父母在不远处练习合唱,民乐团还聘请了专业的合唱老师来给这些乐团的家属上课。昨天,在自己孩子的伴奏下,爸爸妈妈们完成处女秀,演唱了《望春风》和《丢丢铜》。

  李妈妈是其中引吭高歌的一员, 她说,我们刚学了两个多月,就能跟孩子们一起上台演出,大家非常激动,也很骄傲!

  【链接】

    这位两岸民乐团名人

    为何对“海娃”偏心?

  陈绍箕正和学生交流。(陈亚沙 摄)

  海沧的学校民乐团,为什么会有台湾来的指挥,还有不少台湾老师?幕后推手之一便是“台湾的陈大爷”,大名叫陈绍箕。

  陈绍箕其实不是音乐人,而是生意人,不过,却是两岸民乐圈里的名人——他在两岸穿梭,一边做生意,一边“穿针引线”。不过,他有个原则,他不做和民乐有关的生意。

  陈绍箕因此成为两岸民乐界的名人,这也是他和海娃民族乐团相识的由来。不过,他好像对这支小小的乐团有点偏心,去年,费了一番口舌,百忙中的刘江滨终于同意到海沧指导,刘江滨说,陈大爷一直跟他说“谢谢”,他后来觉得有点不对头,问陈绍箕:你是海沧人还是台湾人?

  陈绍箕说,他是被海沧推广民族音乐的热忱所感动。海娃民族乐团包括四个团,涵盖从小学到中学不同年龄段,陈绍箕说,像这样精心地建立民乐梯队,还真少见。

  不过,易增加和周如珺说,是我们被陈大爷感动。陈绍箕时不时要从台湾飞来听海娃的音乐会,带他们外出比赛和交流。他不是听听而已,有时彩排几小时,他就在观众席上,一动不动。

  昨天晚上,海沧区教育局准备了一份“神秘礼物”——在陈绍箕不知情的情况下,制作了一尊名为“陈大爷的海沧情”的雕塑现场赠予他,并为他颁发了海沧民族乐团“终身顾问”的聘书。

  小小海娃民乐团就这样在两岸爱乐人士的浇灌下成长,不久前,在厦门市中小学生器乐比赛中,海娃民乐团获得小学甲组和中学乙组的第一名,被福建省教育厅列入受资助的15个福建省中小学培育示范性高水平乐团之一,位列全省民乐团之首,这也是厦门市唯一一个入选的民乐团。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有