海沧:提振精气神 马上见行动

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-03-02 08:19

街道征拆干部用心沟通,反复上门宣传。(嵩屿街道供图)

  记者 张珺 通讯员 张六山

  “别人走亲访友,我们在给征拆户‘拜年’,用心沟通就有突破的可能。”2月23日大年初八,在海沧区嵩屿街道钟山征迁片区,负责该区域征地拆迁的项目经理杨艺东一大早就带着协议和工作人员走进征迁户老严家里,等到拆迁协议签字落定已是初九凌晨2点。实际上,征拆工作人员与房东已经从年前谈到年后,这份拆迁协议的签订堪比一场“马拉松”。

  不仅仅是征拆领域,开春以来,嵩屿街道不少党员干部像杨艺东一样冲锋在服务一线,他们主动上门沟通、敢担责任、真抓实干,这些都是当地正在开展的“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动带来的新气象。 “提振精气神的专项活动开展以来,基层干部很快就行动起来了。”嵩屿街道党工委书记告诉记者,街道今年锁定征地拆迁、惠民项目、招商引资等关键工作,细化责任、量化指标,强化正向激励与反向问责,树好选贤任能导向,极大地激发了干部群众干事创业的积极性。

  量化指标考核

  征地拆迁出实效

  征地拆迁是街道的中心工作之一,也是嵩屿街道提振干部精气神的重要抓手。嵩屿街道今年计划完成征地87.14亩,交地302.05亩,签约4.4万平方米,拆除7.05万平方米。 记者了解到,在年初,街道就将辖区内的5个征拆具体项目的总体目标、完成时限和推进计划进行了明确,通过量化指标、强化考核的方式来传导压力、强化责任落实。

  正月初八,节后上班的第二天一大早,街道主要领导来到钟山社区召集村两委,现场剖析征拆进展缓慢的症结,并研究提出方案,把具体任务落实到人;正月初十,他又到了钟山检查征拆工作部署落实和开展情况。一次次深入征拆一线,就是压力的传导过程。很快,基层干部群众动了起来,他们或是主动上门做工作,或是发动亲戚去沟通。“以前觉得征拆进度缓慢不是一个人的事,往往存在等、靠、看的思想,现在明确了责任人,量化了考核时间节点和任务量,谁都等不起、靠不起了!”村干部们纷纷表示。

  “今年一季度,钟山外口公寓及轨道二号线国有土地征收项目就要封闭,包括分管领导在内,每天有百十来号人奋战在征迁一线,这样的力度和速度都是空前的。”街道相关负责人介绍,正月初一到初六期间,街道负责征拆的干部和工作人员就天天“泡”在征拆户家,“有一户人家三个孩子常年在外,只有过年才能聚齐,不抓住这个时候做沟通,后面的工作就更难了!”

  多部门协作

  惠民项目进程快

  消防管网断裂、渗水漏水严重,在海沧的一些老旧小区,这样的问题不仅影响居民生活,也存在很大的安全隐患。新的一年里,嵩屿街道把这件百姓关心的事放在了突出位置——星河小区、吉祥花园、汇景佳园等11个小区的消防改造项目全部列入惠民项目,街道向区里争取到了数百万元的经费,专项用于这些小区内的消防管网改造、疏通。

  街道安监站负责人钟军告诉记者,这11个小区的消防管网改造项目施工图纸已经设计完成,正在办理前期手续,下一步将对项目进行小额报建、招标,预计于第三季度开工,第四季度完工。 “这个项目除了街道外,还涉及建设、消防等部门,具体的工作要由社区去和物业、业主沟通执行,按照正常的流程下来,整个周期要长很多”,钟军介绍,从摸底到立项再到图纸设计,部门间团结协作形成工作合力,使得这项惠民工程很快得以落地实施,“时间节约了一半还多”。

  各部门之间是否有全局观念、协作意识强不强、有没有互相推诿扯皮……这是嵩屿街道以及整个海沧区当前着力在干群队伍中查摆的问题,也是提振干部精气神专项整治的内容。嵩屿街道老旧小区消防管网的加速推进则从一个侧面展现出当地各部门间沟通协调、协同合作的成效,这也有助于整个街道加快形成敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为的干事创业氛围。

  招人又找房

  重招商更重服务

  近日,嵩屿街道招商中心负责人陈志辉心中的石头稍稍落地,一家集成电路企业最终敲定,计划在今年入驻海沧,进驻集成电路设计产业园。

  最终促使企业入驻的,不仅是海沧集成电路产业集群优势的吸引力,更有街道招商引资的服务与速度因素。“审批流程少、速度快、服务质量优,几次接触下来就基本定了,嵩屿的服务让人刮目相看。”企业负责人表示。

  作为主城区的所在地,嵩屿街道将招商工作的重点聚焦在优质企业身上,以小步快跑式的实力积累,取得了不错的成绩。新年伊始,嵩屿街道已明确具体招商引资目标任务,一个康养项目示范基地、两个休闲商业项目都要在年内见到成效。

  除了引来项目外,对于已经入驻的项目,街道更是关爱有加。即将于今年5月开业的大润发项目就是其中的一个例子,“我们按照时间倒排进度促开业,企业需要什么,我们就协助解决什么,大到各种证照的审批办理,小到用工招人、找员工宿舍等。”陈志辉介绍。

  在服务企业过程中,街道一方面以问题为导向,集中精力解决企业共性问题,逐个击破解决企业个性问题,另一方面还不断优化服务方法,多措并举促进服务企业工作再升级。

  如今,主动作为、用心服务的工作状态在嵩屿街道随处可见。通过征拆、惠民、招商等一个个实际的举措,“马上就办、狠抓落实”的作风越来越深入扎实。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有