海沧区学雷锋志愿服务系列活动启动仪式暨“小袋鼠文明行动日”主题活动举行

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-03-05 09:36

志愿者和孩子玩心理辅导沙盘。

  阳春三月,“雷锋精神”犹如一缕缕春风吹拂海沧大地,一群群“文明小袋鼠”和着暖阳将志愿服务精神传递进千家万户。3月3日,2018年学雷锋志愿服务系列活动启动仪式暨“小袋鼠文明行动日”主题活动在海沧海富路商业街举行。

  在启动仪式上,“文明小袋鼠”作为全国最佳志愿服务项目展现出别样魅力,从今年开始,海沧区将每个月的第一个周六定为“小袋鼠文明行动日”,当地将通过一系列志愿服务活动号召市民广泛参与到“垃圾不落地”“垃圾要分类”“垃圾可利用”的环保公益行动中来。

  文/本报记者 张  珺

  通讯员 杨佳怡 

  图/本报记者 张奇辉

  【现场】

  体验中传递环保理念

  红旗,红帽,红马甲……3日的海富路商业街广场上,一片片“志愿红”将海沧文明城区靓丽的底色映衬得更加耀眼。延奎小学的学生们带来的歌曲表演《袋鼠之歌》吸引了路人的目光,“叔叔,这是我们自己制作的垃圾分类宣传页,请您看看”,一旁的小志愿者们不失时机地宣传起来。不远处的另一个展板前,志愿者们正在教居民如何制作酵素,正确处理餐厨垃圾。

  “这是一双废旧的鞋子,稍稍整理一下,就成了种植多肉的特色‘花盆’,既环保又有特色。”在当天的活动中,主办方还精心策划了社区环保达人分享会、垃圾分类互动小游戏,通过体验式活动把垃圾分类和垃圾不落地等理念更通俗易懂地展现出来,让人易于接受和理解。

  两岸义工联盟报名现场则被围得水泄不通,一些家长带着孩子前来报名,争相成为一名文明志愿者。一个小时不到的时间,已经有20多组家庭报名义工,“家庭的互动影响是最直接有效的,文明的力量会在亲子间的志愿服务中得到放大、升华。”海沧区委宣传部相关负责人表示。

  活动现场,亲子义工家庭拿起扫把开展洁净家园活动,党员志愿者、青年志愿者们也纷纷上阵,走进商家宣传环保理念。从中午展板布置至傍晚活动结束,海富路商业街广场上片纸不留、整洁如初,也从一个侧面凸显出海民、海娃的文明素养。

  【升级】

  每月首个周六为“小袋鼠文明行动日”

  “从今年开始,海沧区将每个月第一个周六定为‘小袋鼠文明行动日’……”当主持人宣布这个消息时,延奎小学三年级三班的黄靖珏小朋友欢呼雀跃,“今后‘小袋鼠’就有了自己专属的节日了!”

  2014年7月,海沧区启动“我是小袋鼠 垃圾不落地”行动,历时四年,延奎小学“文明小袋鼠”活动环保内涵从1.0版“文明小袋鼠 垃圾不落地”到2.0版“文明小袋鼠 垃圾要分类”,到3.0版“文明小袋鼠 垃圾变宝贝”,再到4.0版“文明小袋鼠 文明我先行”,通过层级环保活动的不断推进,全方面培养学生的环保理念和文明小公民道德素养。如今,固定的文明行动日让“小袋鼠”再升级。

  “起步早、参与广,项目不断升级并且有完善的评价体系,这些因素让‘文明小袋鼠 垃圾不落地’的志愿服务项目生命力十足。”延奎小学校长易增加告诉记者,接下来学校还将利用“小袋鼠文明行动日”等节点,更紧密地和社区结合,打造垃圾分类示范社区。以垃圾分类为抓手,延奎小学也在德育教育领域收获满满。2017年全市中小学道德与法治评测中,延奎小学在抽检中位列全市第一名,优秀率超过85%,比第二名要高出40个百分点。

  如今,垃圾分类的环保行动不仅在海沧全区蔚然成风,“文明小袋鼠”的模式还复制到省内外的多个城市,应用到雾霾防治、绿色出行等领域。

  【诚信】

  构建诚信经营的文明街区

  “阿姨,您看,像这种包装上没有‘中国医药产品注册证’号码的药品就是假药,购买时一定要认清!我们也会不定期抽查,严打制假售假的行为。”来自海沧区市场监管局的志愿者郑剑锐正利用三月学雷锋活动启动的契机向群众广泛宣传食品药品的安全知识,号召商户诚信经营。

  号召文明诚信经营也是今年海沧学雷锋志愿服务系列活动的重要一环,3日的活动现场,嵩屿街道向辖区内商户发出文明诚信经营的倡议,号召广大商户诚信经营、文明服务,构建环保、文明、和谐的商业街区。当天,在海富路商业街的多家商店都表态要参与到文明诚信经营的队伍中来,实际上,不少商家的老板和员工早已是两岸义工联盟的志愿者。

  走在海沧的街头,您会发现:义务交警指挥交通,亲子义工家庭成员手举提示牌,倡导“礼让斑马线”;在社区,身穿“红马甲”的平安志愿者广泛宣传环保、平安的理念;节日里,志愿者们又出现在养老院,像家人一样陪伴老人……在海沧,两岸义工联盟等志愿服务群体围绕着不同的服务对象发挥各自特长,开展志愿服务,已经形成“文明小袋鼠 垃圾要分类”、“扶瑶筑梦”、“亲子义工体验日”、“文明小斑马”等多个特色项目品牌。海沧区委文明办相关负责人表示,海沧将一如既往地注重志愿服务的制度化、规范化、项目化建设,并引导志愿服务项目打造出更多的品牌。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有