海沧:加快建设国际一流海湾城区

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-03-26 10:42

  23日上午,海沧区召开组织、宣传、统战工作会议,传达贯彻上级组织部长会议、宣传部长会议、统战部长会议精神,全面梳理总结海沧过去一年组织、宣传、统战工作,研究部署2018年工作任务。

  2017年是海沧发展转型攻坚的突破之年。面临困难和挑战,海沧组织、宣传、统战部门牢记使命担当,认真贯彻中央和省委、市委的部署要求,围绕全区工作大局,发挥部门职能作用,主动担当负责,奋力干事创业,为保持海沧经济社会发展提供了坚强保证、营造了良好氛围、凝聚了强大合力。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。海沧组织、宣传、统战部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,找准定位、提高站位,切实履行工作职责、发挥职能优势,为加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强的组织保证和广泛的力量支持,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对福建、厦门的重要指示精神在海沧落地生根、开花结果的实践中当先锋、作表率。

  文/本报记者 林  岑  通讯员 洪欣琳 熊东帆 

  ●组织

  聚焦党建主责 提供发展保障  

海沧区委组织部主办的海纳百川精英团队挑战赛活动热烈。(郑伟明 摄)

  如何让党的“好声音”在百姓中愈加响亮,让基层党组织成为战斗堡垒?2017年,海沧区坚持开展“党日五件事”活动,严肃党内政治生活,推进“两学一做”常态化制度化。

  当前,以组织党员学习、召开党员大会、开展党性实践、落实党务工作、实施党课教育五个方面为主要内容的“党日五件事”活动已在全区900余个党支部全面推行,有效破解基层组织生活不规范问题,党组织的凝聚力、战斗力和组织力得到全面加强。

  2018年,海沧将以提升组织力为重点,持续开展“党日五件事”,落实“三会一课”制度,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  “在基层,海沧将重点推进互联网企业党建工作。”海沧区委组织部相关负责人介绍,今年将坚持分类施策和整体推进相结合,持续以城市基层党建为龙头推动机关、国企、学校、非公和社会组织等各领域党建全面夯实。

  与此同时,村级组织换届也将作为今年海沧组织工作的重中之重。接下来,海沧将及早谋划、周密部署,全力以赴确保换届平稳有序推进,真正选好、配强村级“带头人”,发挥出基层组织在促进村集体经济发展、推动富民增收、强化社会治理等方面的作用。

  人才引领发展,发展集聚人才。率先全省开展生物医药行业职称评审改革、率先全市开展“海沧工匠”评选活动、成功举办“海纳百川”精英团队挑战赛、在全市各区率先建立党政领导干部挂钩联系高层次人才制度,落实“货币+实物”人才安居工程……2017年,海沧人才工作亮点频闪。

  在大步迈向国际一流人才高地的进程中,海沧将继续完善以用人单位为主体的人才工作机制,建立用人主体需求对接机制,让企业成为人才引进、培养和使用的主体。同时,围绕海沧集成电路产业、教育等重点领域、重点环节,进一步优化完善海纳百川人才政策体系,构建更加积极、精准、开放、有效的人才引育政策,并认真贯彻落实新出台的对台工作31条,为台湾人才落地海沧提供平台载体。

  “世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。海沧区委组织部相关负责人表示,将以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,通过开展“马上就办狠抓落实”提振干部精气神专项活动,为主题教育打牢思想和作风基础,努力建设一支政治强、专业好、结构优、有活力的干部队伍,为海沧建设国际一流海湾城区、当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强有力的组织保障。

  2017年海沧区组织工作亮点

  ●“党日五件事”入选第四届全国基层党建创新优秀案例,厦门唯一,“‘党日五件事’舞动机关党建龙头”入选中共中央国家机关工委“党建创新成果展示百优案例”。

  ●率先全市出台城市党建“1+7”文件,自贸试验区、兴旺社区等2个示范点成为省市城市基层党建现场会观摩点。

  ●非公党建领域新建成全国首个自贸园区党群活动服务中心、全省首个区级社会组织党建服务中心、全市首个汽车行业党群服务中心,自贸园区城市基层党建工作获评全市非公党建“书记项目”优胜奖。

  ●率先全省开展生物医药行业职称评审改革,率先全市开展“海沧工匠”评选活动,成功举办“海纳百川”精英团队挑战赛。

  ●在全市各区率先建立党政领导干部挂钩联系高层次人才制度,落实“货币+实物”人才安居工程,高层次人才总量保持全省领先,2017年自主培养3名专家入围国家“千人计划”,占全省总数1/2,9人(团队)入选省“百人计划”,占全市总数1/2。

  ●实现“厦门党建e家”管理服务平台使用全覆盖;创办微信公众号“海沧先锋”被“今日头条”评为2017年度“全国特别贡献奖”,入选全国组工系统党员教育微信影响力排行榜第七。

  ●宣传

  强化宣传引领 营造发展氛围

  没有照本宣科,而是结合实际用最生动、最口语化的语言进行“聊天式”讲解。在海沧,“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵持续进基层,向群众近距离解读党的十九大精神,交流学习心得体会。作为全市首个启动的理论宣讲轻骑兵队伍,该队伍以区委讲师团、耕读文化讲师团为基础,抽调懂理论、讲政策、有体会并擅长宣传的同志,深入挖掘有思想、有温度的海沧本土内容。

  2018年,海沧将紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,执行好区委中心组理论学习机制,持续开展理论宣传月月讲和理论轻骑兵进基层宣讲等活动,着力在学懂弄通上深化,着力在入脑入心上深化。同时,充分发挥以“今日海沧”为“领头雁”的政务新媒体矩阵作用,巧妙运用融入式、介入式、嵌入式等方法手段,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释融入介入嵌入到全区各种主题教育、文化艺术、文明创建、新闻宣传、社会宣传等活动中,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。

  “2018年,我们要全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握党对意识形态领域的主导权和话语权。”海沧区委宣传部相关负责人表示,海沧将在去年全市意识形态良好的工作基础上,继续认真贯彻落实意识形态工作责任制,强化压力传导和制度建设,完善舆情应急处置和研判机制。

  以“大美海沧”摄影大赛为主线,结合全区重大项目和活动,以“镜头+新媒体”的方式,以全新视角来多维诠释海沧的迷人魅力,活动共收到参赛照片近2000张,诗歌165篇,掀起一波又一波高潮。去年厦门会晤期间,海沧区委宣传部按照“到位不越位,添彩不添乱”的原则,通过统一策划、统一发声、相互呼应,增强宣传引导效果,起到很好的舆论引导作用。今年是改革开放40周年,海沧区将认真组织好中央庆祝改革开放40周年会议、活动的收听收看和学习讨论,用好省、市媒体平台,深入挖掘自贸试验区、多规合一等一批重大典型和奋战在改革开放一线的先进人物,着眼于生活变迁、奋斗的故事,体现海沧百姓的获得感、幸福感、安全感,讲好海沧故事。

  2018年,海沧将持续开展好国防教育示范区建设工作,继续发挥好全民国防教育馆、烈士陵园、革命基点村等平台的作用,挖掘和打造一批新的爱国主义教育基地,深化红色文化保护,让红色资源成风化人。同时,持续发挥好社区书院、四点钟学校的作用,在拍摄纪录片《周起元》和13部微电影的基础上,继续组织开展微电影拍摄和征集、我们的节日系列等活动,着力在打动人心、以知促行上下功夫,持续推进社会主义核心价值观建设。  

芦塘书院四点钟学校很受孩子们欢迎。(郑伟明 摄)

  2017年海沧区宣传工作亮点

  ●“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵走进海沧11个社区、6家企业、5个单位和3所学校开展25场专题宣讲活动。

  ●率先在厦门全市范围内成立区一级新媒体文化公司——厦门沧江新媒文化有限公司。其运营的“今日海沧”公众号巩固深化政务新媒体品牌建设,策划推出微信文章354篇,总阅读量超过了266万,粉丝数突破了4.5万。

  ●以海沧向上向善的身边人、身边事为素材,拍摄3季共13部微电影,线上线下同步扩大宣传,共开展61场巡回观影会,线上观看人数达122万。

  ●建成社区书院26所,共开设296门课程,开展各类活动487场。天竺书院所在的天竺社区被中宣部评为全国社区宣传思想文化工作示范点,青礁村芦塘书院被央视国际频道“我的中国骄傲”栏目点赞报道。

  ●全区共有42313人在“志愿厦门”系统进行志愿者注册登记,占全区常住人口的13%。亲子义工体验日活动共开展110余场,吸引8600余人次参与。

  ●开展大型文化艺术活动超100场次,引进国内外演出68场次,共接待观众39840人,上座率约七成。

  ●与厦门文广影音及央视纪录国际联合摄制的大型历史人文纪录片《海洋赤子——周起元》,2018年1月于央视首播,反响热烈。

  ●海沧区委文明办获评第四届全国未成年人思想道德建设先进单位,陈雅勤荣登“中国好人”榜。

  ●统战

  坚持团结联合 凝聚发展智慧  

第十届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节上,两岸同胞载歌载舞。 (郑伟明 摄)

  “海沧区注重发掘台湾本岛青年知识分子参与两岸交流的内生动力,聘请台胞到海沧担任社区主任助理,就是一次促进两岸交流融合的新尝试。”在海沧,一批批台胞社区主任助理陆续在海沧扎根,他们积极参与街道辖区内社区治理工作,共同将两岸交流合作的“触角”伸向最基层。

  海沧因台而设、因台而兴。聘请台湾青年担任台胞社区主任助理只是海沧不断强化两岸融合发展,努力打造两岸交流先行区的一个缩影。海沧区委统战部相关负责人告诉记者,将继续秉持“两岸一家亲”理念,紧盯“青年一代、基层一线”,积极推动《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》在海沧落地。

  2018年,在文化交流领域,海沧将继续办好保生慈济文化旅游节、海峡论坛、乐活节、汉字节、斗茶节等涉台品牌活动,积极开展对台文化和基层民间交流,不断深化交流合作成效;在经济交流领域,通过产业链招商、以台引台,着力引进台湾优质项目,加大对集成电路、生物医药等行业台湾人才引进力度,为推进重点产业链群发展提供人才支撑。

  1月23日,在民宗厅组织的全省民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作推进会上,海沧区作为全省19个沿海经济发达县(市、区)政府唯一代表发言交流,海沧对三明市宁化县治平民族乡的对口帮扶工作得到与会各界的高度肯定。未来,海沧将继续以东西扶贫、对口帮扶等少数民族聚集区的工作为重要载体,把贯彻落实中央和省委、市委关于民族工作重大决策部署不断引向深入。

  在宗教工作领域,海沧将继续开展新修订《宗教事务条例》培训工作,进一步提高宗教领域法治化水平;健全完善街道、村居宗教工作机制,形成柱体在区、延伸到街道、落实到村居、规范到点的工作网格;持续保持宗教工作在“去商业化”、抑恶扬善等方面取得的良好成效,进一步引导宗教与社会主义社会相适应。

  海沧区委统战部相关负责人表示,新的社会阶层人士统战工作也是2018年海沧统战工作的重点内容。海沧将创新探索新的社会阶层人士联谊形式,推进新阶联谊会的组织建设,把新社会阶层人士更广泛地团结和凝聚在党和政府的周围,汇聚更多的智慧和力量服务全区大局工作、推动发展。  

两岸花、香、琴、茶道同台演出。(林广明 摄)

  2017年海沧区统战工作亮点

  ●成功举办第十届海峡两岸保生慈济文化旅游节、2017海峡两岸(厦门)乐活节、“传家训 振家风”两岸宗亲海沧行活动。

  ●石室书院成为海沧也是我市第2家、全国第56家“海峡两岸交流基地”。

  ●海沧青礁慈济祖宫被中国侨联授予“中国华侨国际文化交流基地”;海沧侨青会与世界福建青年联会菲律宾分会结成友好协会,与海外华侨华人青年组织交往频繁。

  ●2017年聘请8名青年台胞任社区主任助理,招收17名台湾大学生来海沧实习。

  ●民进海沧基层主委作为全国五个基层组织之一在民进中央基层组织建设研讨会上汇报发言。

  ●海沧工商联荣获全国“五好”县级工商联。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有