海沧:合力整治“两违” 呵护城市绿肺

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-04-13 08:58

石料经营公司的违法搭盖不仅破坏自然生态,还形成安全隐患,执法队员依法予以拆除。  

马青路周边违建物不仅有碍观瞻,还形成安全隐患,执法队员依法予以拆除。

  “半城湖海半城绿”,一直是海沧生态美景的真实写照,不仅有山海环抱的得天独厚,更少不了满城的绿意盎然。蔡尖尾山、天竺山——便是海沧区的两大“城市绿肺”,层峦叠嶂、满目苍翠,不仅自然美景引人入胜,更有古寺书院、美丽乡村的人文风光相映生辉。如何更好地保护这里的生态环境,成为海沧区深入落实生态环保目标责任的一大重点。

  根据海沧区委区政府部署,结合第二轮城市环境整治提升工作,海沧城管联合相关街道办以及国土等部门拉开了为期数月的专项整治行动,全面深入的摸排、严格有力的执法还有紧跟而上的生态修复措施,在彻底清除违法开发乱象和历史违建存量的同时,有效实现了生态保护和景观提升的效果,切实为辖区居民守护好绿水青山。

  文/图 本报记者 许晓婷 黄璜

  通讯员 谷振华 尤惠卿

  关键词1

  全面摸排

  部门合力治违,乱象无所遁形

  石峰岩寺位于蔡尖尾山东麓,自明朝末年建成至今,已有三百多年,依然香火繁盛。近些年,有些人动起了歪念,在石峰岩寺周边搞起了违建。农家乐、养殖场、采石场,违建的用途五花八门,但共同点都是在严重破坏蔡尖尾山的生态环境和古寺庙的人文景观。

  陈某聪的养殖场便是其中一处。2016年,陈某聪选择在茂密的树林间违法搭盖,隐蔽的地点让他一时躲过了查处。简易搭盖的铁皮屋、活动板房,饲养的上百只家禽,不仅杂乱无章、恶臭无比,破坏了这里的生态环境,也存在着严重的安全隐患。此次专项整治行动一开始,海沧城管便联合多部门展开了全面的摸排,发现了这一处隐蔽的违建,并依法予以拆除。

  自整治行动打响以来,全面的摸排让这些隐藏在山林之中的违建无所遁形,违法排污的农家乐、非法破坏山体的采石场、随意架设的违法广告……短短3天时间,执法人员便摸排出了8102平方米历史违建。半个月内,在多部门的合力攻坚之下,目前已有7951.71平方米拆除完毕,为后续的生态修复打下了坚实的基础。

  关键词2

  严格执法

  专项执法培训,雷厉风行查处

  蔡尖尾山东侧的2389-36号是一家石料经营公司,随着业务升级,经营者便通过违建扩张,不仅违建了400平方米的砖混房、彩钢板房,还在周围开辟了1196平方米的营运空地。这一处大型的违建“疮疤”不仅破坏着生态环境,那些搭盖的违建物就架在山坡边缘处,仅用几根钢架简易支撑着,更是隐患重重。专项整治行动一开始,就锁定了这一处重点整治目标。

  然而,受到地势和障碍物的影响,现场勘验工作却是很考验人。而海沧城管早已考虑到了这些问题。在专项整治开始之前,该局专门组织了执法业务培训,特别针对现场勘验、物品登记保存、查封扣押、法律文书送达以及强制拆除等环节可能遇到的难题,结合实际案例和相关法律法规的规定展开培训。

  事实证明,这一场为专项整治行动量身打造的培训确保了查处行动的雷厉风行。在整治现场,不论是多么险要的地形、多么“难缠”的违建人,执法人员都能应付自如,在坚持依法执法、严格执法的同时,灵活高效地完成了各项执法任务,使各类违法乱象无所遁形。

  关键词3

  拆后利用

  落实生态修复,守护绿水青山

  蔡尖尾山山脚下的马青路,东西横贯海沧中部,是海沧重要的交通枢纽线,承担着厦门第二西通道项目工程连接互通的重任。优越的地理位置同样使该路段沿线的违建乱象屡禁不止,整治行动势在必行。

  3月8日开始,立足前期的摸底排查,针对马青路沿线的查违治违行动全面铺开。短短10天时间内,近8000平方米的违法建设、5处巨型违法广告被一一依法拆除。拆后腾出的地块更是被迅速地用于城市景观提升,相关部门正在着手实施复绿。

  全力拆违治违,及时消除危害生态环境的因素,拆后利用及时跟上,从而实现城市景观提升和生态修复的目标——此次专项整治行动一开始便明确了这个主题,也正朝着这个目标不断前进,为辖区居民守护好绿水青山,为经济社会发展筑起绿色屏障。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有