凝聚监督合力 廉洁清风暖村居

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-05-23 15:05

  日前,厦门市海沧区纪委紧扣省、市纪委工作重点,联合区委组织部印发《海沧区“清风村居”活动实施方案》,通过建立健全责任管理机制、村居民主监督机制、廉洁教育机制等三大机制,加强对村居的“两委”、纪检和村务监督、党员、村民小组长等四支队伍的建设和监管,以及开展“信访排查、执纪审查”、农村党员干部信访处置结果宣布、“村霸”和宗族恶势力排查整治等五大活动,将全面从严治党延伸至村居。

  作为省、市纪委落实中央八项规定精神“1+X”专项督查的升级版,海沧区“1+N”联动机制也同步启动。今年以来,区纪委党风政风监督室牵头,在委内联合信访、纪检监察室等多个业务部门,形成小“1+N”内在合力。同时,对外以区纪委名义牵头,联合区委组织部、区政法委、区建设局等7家单位组成,形成大“1+N”联动机制。

  “1+N”联动机制既延续了“1+X”的工作方法,又扩大“1+X”的工作内涵,将专项督查从贯彻落实中央八项规定精神扩大到全面从严治党的方方面面。如,由区委组织部、区政法委等7家单位一起,以“村霸”和宗族恶势力排查整治行动、基层“三不”党员整治、农村小额工程建设、村居财务管理、涉农扶贫资金、村居务公开等专项整治和检查为突破口,对涉及群众切身利益、可能存在“微腐”问题的事务进行“一揽子”式真查严处。同时,区纪委将履行好“1”的监督责任,对各职能部门党委履行全面从严治党“两个责任”情况进行再监督,确保履职履责到位。

  “‘1+N’联动机制是新形势下对全面从严治党再紧一环的有益探索实践,既与‘1+X’专项督查机制互通有无,又形成互补,在‘1+X’督查不到之处,还能有效发挥‘1+N’的联动的震慑作用。”海沧区纪委监察局相关负责人如是说。


[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有