“礼让斑马线”,海沧新风景

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-06-08 09:21

  (图: 海沧义务交警在斑马线执勤)

  “您好,我们想领860张车贴。”22日上午,海沧区交通运输局一工作人员找到海沧区委文明办领取文明车贴。目前,文明车贴已发放5000余张。 

  5月12日,海沧启动了“礼让斑马线 文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”。 现场揭开面纱的“文明交通”的标志——文明车贴立刻风靡海沧大街小巷。绿色的车贴上印着一个大大的手掌,手掌前是一排斑马线,车贴上写着“礼让斑马线 文明我点赞”等大字,时刻提醒司机们文明行车、礼让行人。 

  “我挥手,您先走;您礼让,我点赞。”如今,穿梭在海沧的大街小巷,您会发现,这个暖心的文明礼让手势,正在斑马线上蔓延开来……文明交通的因子持续在海沧人心中发酵。 

  “细微之处显文明。希望这只小‘斑马’,能作为文明的象征,深入到每个人心中。海沧还将以此为契机,将文明的种子根植到每个市民心中,促进全区文明程度不断提升。”海沧区委文明办相关负责人表示,为了让“礼让斑马线 文明我点赞”的文明习惯更加深入人心,海沧区还发起了签署“礼让斑马线 文明我点赞”承诺书的行动,辖区群众纷纷在承诺书上签上自己的名字,表示要把文明驾驶的习惯坚持到底,目前已有6000余人签订承诺书。海沧还将高科技元素融入文明交通中,启动行人过街语音提示系统,提醒行人文明、安全地通过斑马线,并启用全市首套行人过街警示系统,自动提醒过往的司机斑马线有行人,让司机有所预判。 

  近年来,海沧在全面深化改革、加快建设“五大发展”先行区进程中,注重文明精神的培育,全面弘扬“耕读文化”,用实际行动诠释着文明城区的精神内涵,焕发出更加亮眼的文明底色;在全区上下推行“礼让斑马线 文明我点赞”活动,更是海沧人对文明创建再提升的持续发力,让文明和谐、从善如流在海沧蔚然成风。  

  海沧区委文明办负责人表示,从3月起,海沧启动了每周文明创建暗访,开展全区市容市貌、环境整治、食品安全、交通秩序等各方面的专项整治,发现问题91条,并要求相关部门整改到位,“希望通过常态化的文明创建暗访和专项整治的开展,将文明创建工作落实到位”。


[责任编辑:王思婷 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有