海沧 筑巢引凤 万商来朝好创业

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-08-18 10:20

  

  海沧的城区环境越来越有国际范。郑伟明 摄

 

 

   威迪亚自动化生产线  郑伟明 摄  

 

   海沧区行政服务中心为市民提供便捷高效的服务。郑伟明 摄 

  捷太格特每26秒就能生产出一台产品,效率全球第一;一年多 内,4家本土企业上市;排名全球第八、中国前三的封测企业、集成电路巨头通富微电子股份有限公司落户海沧;特宝生物在世界肝炎日宣传大会上进行成果重点推介……在新旧动能接续转换中,不断上演的一幕幕产业大戏,无不彰显了厦门海沧实体经济发展的“硬实力”和“新活力”,更是对海沧优质营商环境的一种无声胜有声的代言。海沧已然成为投资兴业的乐土,牢牢吸引了一大批生根型企业在这里起步腾飞。

  当前,紧抓厦门会晤等重大机遇,海沧正以全球化的视野和思维,从产业、城区、人文、人才、营商环境等5大方面对标国际一流标准,着力打造国际一流海湾城区,在厦门“五大发展示范市”的建设大局中当好先锋,确保以良好的经济社会发展态势,喜迎党的十九大。

  产业兴则地域兴,在海沧此番绘制的发展蓝图中,“着力打造高端前沿的国际一流产业体系”被视为破局最关键的一环。

  1 创新发力 实体经济发展焕发新活力

  今年上半年,地区生产总值同比增长7%;工业固投实现29.3亿元,同比增长30.5%;实现规上工业产值559.7亿元,同比增长5.9%;实现规上工业企业利润总额24.6亿元,同比增长25.5%;财政总收入95.4亿元,同比增长14.2%;区级财政收入22.7亿元,同比增长15.2%;财政总收入、实际利用外资、规上工业增加值、工业固投等指标增速达去年全年两倍以上……一组组亮丽的统计数据,折射出海沧实体经济的新活力。

  活力来源于产业创新。近年来,处于新旧动能转换关键期的海沧,通过创新驱动发展战略,做优产业,逐步实现传统制造业与新兴产业两翼齐飞。

  升级改造后,捷太格特转向系统(厦门)有限公司车间内的C-EPS第2条生产线“每26秒就能生产一台产品”的效率号称“全球第一速”。预计到2018年年中,新增的两条生产线将会为该企业增加产值近10亿元。

  通过引进先进的全自动生产线,在被称为“黑灯车间”的恩仕-威迪亚智能注塑车间内,即使夜间关灯,机器照样能24小时不间断生产,提高了生产效率和产品良率,产品良率几乎可以达到100%;恩仕-威迪亚更是拥有3项品牌界“奥斯卡”大奖,在有“品牌奥斯卡”之称的德国品牌大赛上,是唯一同获三个类别大奖的品牌。

  赢趣科技、厦门宏发机器人、通达、瑞尔特、松霖……与捷太格特、恩仕-威迪亚一样,诸多知名的海沧传统制造企业,也在产业转型升级的道路上不停歇地发光发热,有序推进智能制造发展。转型升级后的海沧传统产业仍保持着相当的优势,今年上半年,海沧118家重点企业中产值正增长的占比约62%,长鸿光电、捷太格特等企业增产30%以上。

  传统产业转型升级,新兴产业蓄势发力。今年上半年,海沧生物医药港的聚集效应更加凸显,成功引进中鲨动保、美林美邦等12个项目;特宝生物继去年成功上市国家一类新药“派格宾”后,又开始了慢性乙肝临床治疗的深入研究。集成电路也高点起步,通富微电子、深圳ICC海沧基地EDA平台等9个项目已经签约。

  传统产业和新兴产业两翼发力,海沧实体经济“活”了起来。

  2 精准施策 优质营商环境积淀硬实力

  日前,位于海沧保税港区的厦门象兴国际物流服务有限公司境外公司象兴国际控股有限公司成功在香港联交所创业板挂牌上市,成为去年4月以来继瑞尔特、吉宏包装、安井食品之后的第四家“海沧籍”上市公司。至此,海沧区内已有8家本土上市公司,特宝生物、艾德生物、大博医疗、盈趣科技等一批实力企业正在为加速上市布局。

  上市企业是地方经济的晴雨表。不到一年半,一个地方4家本土企业上市,正是海沧经济硬实力的精彩例证。“公司能够成功上市,离不开海沧这片沃土的栽培。”象兴国际董事局主席程友国说,海沧创新驱动强劲,创业氛围浓厚,为企业上市提供了源源不断的养分,而各级领导全心全意为企业解难题,服务贴心周到,则让企业想永久留下。

  经济发展的硬实力,得益于“软环境”的积淀。在海沧看来,优质的营商环境体现在高效时效的政府服务、公开公平的政策服务、国际化的服务思维以及清晰的产业方向上。

  一直以来,海沧区都将对企业的服务摆在推动发展的重要位置,从体制机制创新上求突破,在企业服务上探索新作为。

  海沧在全市各区中成立了唯一一个区委层面的工业领导小组,建立了“园区+招商公司+基金+专家委员会”的产业服务体系,成立信息产业、生物科技、新阳产业三家平台公司,着眼以市场化、专业化为导向,构建一个企业与政府沟通的桥梁纽带;在原有人才政策的基础上,持续对接国内先进城市,制定更有竞争力的人才政策,构建以用人单位为主体的人才评价体系,营造更好的人才环境。

  设置专项补助经费;出台创新奖励政策;帮忙引进人才;积极扶持企业通过资本市场融资……面对不同行业、企业的“换挡升级”需求,海沧推出政策组合拳,精准施策。为推动企业上市,海沧2016年共对12家企业兑现扶持资金1800万元,今年计划再安排预算1200万元。

  海沧还全面梳理行政管理体制与行政服务等6大领域32项任务,实行动态清单式管理,大大提高了企业的办事效率。

  “软”的更软,“硬”的更硬。国家义务教育发展基本均衡区、全国公共服务示范区、全国卫生服务示范区、全国生态示范区……通过软硬兼施,海沧营商环境越来越好,逐渐成为创新创业的新热土,吸引一大批优质企业“抢滩”落户。

  3 撸袖加油 国际一流标准蓄足新动力

  经过近30年的开发建设,海沧一些主要经济指标已跻身国际水平,2016年人均GDP16.1万元,相当于全球主要经济体的第31位,营商环境参照2017年世界银行评估体系,相当于190个经济体中第38位。

  然而,站在更高起点上、更宽视野上看,海沧作为21世纪海上丝绸之路核心区、福建自贸试验区重要承载片区、金砖会晤举办城市的城区,面对自贸试验区、“一带一路”建设等新形势新背景,进入了发展的关键“窗口期”,这就要充分发挥作为改革开放高地的优势和作用。

  统筹分析内外部环境后,海沧区明确提出打造“国际一流海湾城区”的发展目标,意图通过做好海湾文章引领产业升级,提升国际化水平。产业、城区、营商环境、人文、人才等五大路径均对标国际一流标准,使之成为引领海沧新一轮实体经济发展的核心动力。

  “产业不发达则无民生保障、城区不繁荣。”海沧区决策者深知,打造国际一流海湾城区,必须将破解产业发展难题摆在最重要最核心的位置。

  因地制宜,海沧确立了“三大新兴产业+升级传统产业”的路子,将着力打造具有国际影响力的集成电路基地;建设国内知名的生物医药集聚区;培育国际领先的新材料企业;提升传统优势产业智能制造和信息化水平。按照预期,到2025年,海沧区的集成电路产业规模将不低于500亿元,设计和封测将是重点发展的两个方向;生物医药产业预计实现产值400亿元;新材料产业预计实现产值190亿元。

  接下来,海沧还要建设智慧决策系统、政府公共数据对外服务统一门户,有效破解城市治理中存在的“信息壁垒”;2020年底前,实现全区行政审批、公共服务事项网上办理率达到90%以上。同时,通过建设国际学校、引进国际性医疗机构等,营造有利于国内外创新要素集聚交汇的开放环境,优化涉外服务环境,跻身世界一流行列。

  在着力打造高端前沿的国际一流产业体系上,海沧还将积极融入“海丝”战略支点城市建设,充分发挥国家物流新通道的战略作用等。

  链接1 海沧系列扶持政策

  1.鼓励增产增效:增产用电奖励,对单位产值耗电量同比下降的企业,给予一定的资金奖励,每家企业最高奖励金额200万元;鼓励重点企业实现跨越发展,企业年主营业务收入增长符合条件的,最高奖励1000万元。

  2.支持企业技术改造:企业当年技术设备投资额超过100万元(含)的项目,符合条件的给予一定的资金补助,最高300万元。

  3.扶持机器人智能装备:对在海沧设立省、市级工程实验室、重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,按软硬件投入的30%给予补助,最高500万元;对企业、高等院校和科研机构承担国家工程实验室、国家重点实验室、国家工程中心建设任务,按软硬件投入的50%给予补助,最高1500万元。    (林泽贵 黄旋旋 整理)

  链接2 代“颜”海沧20万元奖金很丰厚

  本报讯 (记者 林泽贵 黄旋旋)“大美海沧”摄影大赛8月1日正式启动,将持续至9月10日,大赛组委会邀请市民一起为海沧代“颜”,赢取近20万元的奖励。

  本次摄影大赛分专业组和手机拍摄组,以“大美海沧”为主题,用镜头见证海沧经济社会发展的丰硕成果,围绕“人文、城乡、产业、人才、夜景、营商环境”等方面要素,全面展现海沧之美,用图片讲好海沧故事,传递海沧声音,展示海沧特质。投稿邮箱为jinrihaicang@163.com(投稿时请注明专业组、手机随手拍组,否则,一律不予采用)。没有参赛的市民也有机会获得“全民宣传推广奖”,详情敬请关注微信公众号“今日海沧”。

  欢迎读者围绕“今日海沧”公众号刊登的入围作品,踊跃配诗,每首20行以内。赛事设置若干等级奖(10人)和若干专业奖,经过专业人士评审后,主办方将选出优秀作品给予奖励。投稿时,所配诗歌请备注图片编号。

 

 

 

 


[责任编辑:陈永利 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有